Dall’ambiente alla sicurezza alimentare. Gli alunni raccontano la vita senza fine del vetro

[28 ottobre 2013]

Il vetro entra in classe. Prende il via, infatti, il Concorso, organizzato per il settimo anno consecutivo da Assovetro (l’Associazione Nazionale degli Industriali del Vetro) e da CoReVe (Consorzio Recupero Vetro) dal titolo ”Vetro& food: dalla sicurezza alimentare al riciclo”,  rivolto agli alunni delle classi quarta e quinta della Scuola primaria e prima e seconda delle Scuole secondarie di primo grado, che trasformerà gli alunni in piccoli scrittori, video-makers, illustratori ed altro, alla scoperta di tutti i vantaggi del vetro per la sicurezza alimentare, per la salute e per l’ambiente.

“Il Concorso, arrivato alla sua settima edizione – ha affermato Giuseppe Pastorino, Presidente della Sezione contenitori in vetro di Assovetro – vuole promuovere negli studenti, soprattutto quelli più giovani, una riflessione sul valore e sulla necessità di prendersi cura dell’ambiente. Quest’anno abbiamo introdotto anche il tema della Sicurezza Alimentare, un tema importante e molto sentito da ciascuno di noi, cui il vetro offre una risposta positiva. I contenitori in vetro per la loro qualità di inerzia, igiene e trasparenza sono infatti da sempre i più adatti per conservare cibi e bevande, tanto da essere preferiti per queste caratteristiche da 6 italiani su 10”.

“Stiamo cambiando il nostro paese da società dei rifiuti a società delle risorse – ha affermato Franco Grisan, Presidente di CoReVe – se si pensa che otto bottiglie di vetro verde su dieci sono oggi fatte con vetro riciclato.  I nostri ragazzi debbono sapere sin dai primi anni di scuola che il rifiuto di contenitori di vetro è uno splendido materiale per produrre nuovi contenitori che, quando diventano rifiuti sono raccolti per diventare nuovi contenitori e di nuovo, di nuovo, di nuovo  in un numero infinito di cicli. Il vetro è l’unico materiale la cui vita non finisce mai ed è quello del quale ci si può fidare per la conservazione inalterata di ciò che beviamo e mangiamo”

Il Concorso, che si svolge nell’ambito nell’ambito del Protocollo d’Intesa sottoscritto da Assovetro con il MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, prevede un percorso in due tappe: un momento formativo e uno operativo. Durante la prima tappa del percorso, grazie ai materiali didattici presenti sul sito www.vetro-food.it, verranno approfondite le qualità dei contenitori di vetro e la loro sostenibilità ambientale. Nella seconda, invece, i ragazzi dovranno mettere alla prova la loro creatività, scegliendo ogni mezzo espressivo dal racconto all’inchiesta, dal video al disegno per illustrare i temi del Concorso: Alimentazione – Nutrizione – Salute e Ambiente – Riciclo. Ogni mese le creazioni più meritevoli verranno pubblicate sul sito www.vetro-food.it e, a fine anno scolastico, una giuria di esperti selezionerà le classi che hanno prodotto i migliori elaborati, premiandoli nel corso di una apposita cerimonia che si svolgerà entro la fine di maggio 2014.

Alla scorsa edizione del Progetto Scuole di Assovetro e CoReVe, hanno partecipato 408 scuole  e sono stati raggiunti 24.058 studenti.

Per ogni informazione clicca sul sito www.vetro-food.it