Oltre le Dune, buona la prima a Lacona

Panzanella, buon vino, frutti e magliette per le Dune di Lacona

[22 luglio 2015]

Dune Elba Taste 1

Ha riscosso un buon successo  la prima iniziativa di  “Oltre le Dune… ElbaTaste Sapori, parole, immagini”, organizzata al Campo di volontariato di Legambiente e Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano alle Dune di Lacona, ed alla quale ha partecipato anche il presidente del Parco Giampiero Sammuri.

Complice l’ottima panzanella preparata dai volontari del Cigno Verde con i prodotti a Km Zero da Orti di Mare e l’apprezzatissimo il vino offerto dall’Azienda Agricola Mazzarri, entrambe laconesi, sono stati molti i bagnanti che a fine serata si sono fermati al banchetto allestito da Legambiente ed Elba Taste, magari per prendere anche un palloncino per i bimbi o per fare un’offerta ed avere in cambio  le nuove magliette con il giglio delle sabbie in onore delle Dune di Lacona, fatte stampare da Legambiente.

Per gli astemi e i bambini Acqua Rocchetta, che sponsorizza le manifestazioni laconesi organizzate alle Dune.

Seguita da un discreto ed interessatissimo pubblico anche la brillante conferenza del professor Agostino Stefani, dell’università Sant’Anna di Pisa, che ha presentato il libro “L’orto dei semplici. Frutta antica e piante spontanee nella tradizione alimentare elbana” ed ha raccontato la grande biodiversità di frutti che sta venendo fuori all’Elba..

Insomma, buona la prima, ed Elba Taste e Legambiente pensano già ad organizzare le prossime iniziative di “Oltre le Dune… ElbaTaste Sapori, parole, immagini”. Ecco il calendario che potrebbe subire modifiche e aggiunte:

4 agosto

Franco Cambi Archeologo Università di Siena

 “Vino, cibo archeologia”

5 agosto

Alvaro Claudi Gastronomo e storico della cucina elbana

“La cucina dell’Isola d’Elba” presentazione dei libri “Rime in Pentola” “A tavola   con l’Imperatore”

18 agosto

Alessandra Ferrà Azienda Agricola bio Il Poggetto

“Le erbe aromatiche dell’Isola d’Elba”

22 agosto

Antonio Arrighi Viticoltore-delegato AIS“

“La viticoltura all’Isola d’Elba”

23 agosto

Ambiente Agricoltura Apicoltura: tutto dipende dalle Api

Duccio Pradella, Apicoltore  e Presidente Arpat (Associazione Regionale Produttori Apistici Toscani)

Francesca Giudici,  Biologa e apicoltrice Terre

1 settembre

Massimo Corti  Panificio il Cantuccio

“Come si fa un buon pane”