Un cucciolo di tapiro della Malesia, la nuova star dello Zoo di Praga (Video e Fotogallery)

La specie asiatica è a rischio estinzione per la perdita di habitat e il bracconaggio

[22 ottobre 2015]

Cuciolo Tapiro della Malesia 1

Allo zoo di Praga stanno ancora festeggiando la nascita di quella che sembra destinata a diventare una nuova stella del giardino zoologico: un bellissimo cucciolo di tapiro della Malesia o asiatico (Tapirus Indicus), nato il 15 ottobre. E’ il primo figlio della sua gigantesca mamma,  indah e di suo padre Niko. I tapiri della Malesia, chiamati anche tapiri dalla gualdrappa, possono raggiungere i  410 Kg di peso e le femmine sono più grosse dei maschi

Ci vorrà ancora qualche settimana per poter determinare il sesso del cucciolo e dargli/le un  nome, ma una cosa è certa: la nascita di un piccolo tapiro rappresenta un grande successo per lo zoo: è’ il primo tapiro della Malesia nato a Praga dopo quasi 40 anni.

Mamma indah, è nata ad Edimburgo, il 26 settembre 2008, poi è stata ospitata nel Rare Species Conservation Centre  di Sandwich, nel Kent, insieme a suo fratello  maggiore Vasan quando aveva quasi due anni è stata portata allo zoo di Praga.

I tapiri della Malesia  sono creature solitarie che occupano un vasto territorio, anche se di solito queste aree si sovrappongono con quelle di altri individui. Sono esclusivamente erbivori e si cibano di teneri germogli e foglie di oltre 115 specie di piante. Di solito si spostano lentamente attraverso la foresta, ma quando sono minacciati possono essere molto rapidi e pericolosi, sia per la loro mole che per i denti affilati che ornano le loro potenti mascelle.

Il periodo di gestazione del Tapiro malese è di circa 390-395 giorni, dopo di che partorisce di solito un solo figlio  che pesa circa 6,8 kg. Tutte le specie di tapiro nascono con la pelliccia marrone ornata di strisce o macchie bianche che permette loro di mimetizzarsi molto bene nella luce che penetra< dalla volta della foresta. Questa livrea mimetica comincia ad assumere l’aspetto di quella degli adulti tra i 4 e 7 mesi di età. I cuccioli vengono allattati dalla madre fino a 6 . 8 mesi.

Il Tapirus Indicus, che nei luoghi dove vive in natura viene chiamato tenuk cipan, o badak tampung, è la più grande delle 5 specie di tapiro del mondo e l’unica che vive in Asia. Il suo nome scientifico si riferisce a le indie orientali, come veniva chiamato l’arcipelago malese-indonesiano,  l’habitat naturale della specie. Il tapiro della Malesia è classificato come “a rischio” estinzione nella Lista Rossa dell’uicn.  Le principali minacce per questi magnifici animali vengono dalle attività umane: deforestazione per scopi agricoli, inondazioni causate dallo sbarramento dei fiumi, bracconaggio e  commercio illegale di carne e tapiri vivi.

Videogallery

  • Mládě tapíra čabrakového