Alimenti più sicuri: il Codex Alimentarius adotta nuovi standard

[9 luglio 2013]

Alimenti più sicuri su scala globale dopo gli ultimi provvedimenti presi dal Codex Alimentarius (l’organismo Onu che stabilisce gli standard alimentari), che ha approvato nuove norme per tutelare la salute dei consumatori di tutto il mondo, riguardanti anche frutta, verdura, pesce, prodotti ittici e mangimi animali.

La Commissione del Codex Alimentarius, gestita congiuntamente dalla Fao e dall’Oms, stabilisce norme a livello internazionale sulla sicurezza igienico sanitaria e sugli standard di qualità degli alimenti.  Le norme del Codex (che ha celebrato il suo 50° anniversario) servono, in molti casi, come base per la legislazione nazionale, e forniscono i parametri di riferimento per la sicurezza alimentare nel commercio internazionale dei prodotti alimentari.

Una delle più importanti aree di lavoro del Codex, è definire i limiti di sicurezza e dare indicazioni lungo la catena alimentare sulla prevenzione e sulla riduzione della contaminazione da metalli pesanti, da tossine, da funghi, da batteri e virus. Nella riunione della scorsa settimana sono stati adottati due codici importanti: la prevenzione e la riduzione di Ocratossina A (un contaminante cancerogeno) nel cacao e dell’acido cianidrico nella manioca, entrambi prodotti importanti per i paesi in via di sviluppo.

Tra gli altri provvedimenti adottati: una guida su come evitare la contaminazione microbiologica dei frutti di bosco (le bacche fresche possono essere una parte sana della dieta, ma sono anche soggetti a contaminazione microbiologica e sono state associate con diverse malattie di origine alimentare causate da virus, da batteri e da protozoi); sono stati stabiliti i valori nutritivi di riferimento su sodio e acidi grassi saturi, che sono nutrienti associati a malattie non trasmissibili (Mnt), da inserire nelle linee guida sulla etichettatura degli elementi nutrizionali.

La Commissione ha inoltre adottato linee guida rivedute e aggiornate sugli alimenti complementari formulati per lattanti e bambini per garantire la salute e la nutrizione di un gruppo di popolazione molto vulnerabile e sono stati stabiliti centinaia di limiti massimi di sicurezza per i residui di pesticidi e farmaci veterinari e clausole per gli additivi alimentari.

Guardando al futuro il Codex Alimentarius ha deciso di creare un nuovo Comitato su Spezie ed Erbe aromatiche, che sarà ospitato e presieduto dall’India ed ha approvato il Piano Strategico 2014-2019, che guiderà il lavoro sulla protezione della salute dei consumatori e garantirà pratiche eque nel commercio degli alimenti per i prossimi cinque anni.