[11/02/2010] News toscana

Accordo Rea-Unicoop Tirreno: con "Olindo" acque meno inquinate ed energia rinnovabile da olio vegetale riciclato

FIRENZE. Buone notizie per le acque della costa livornese. Grazie ad un accordo stipulato tra Unicoop Tirreno e Rea (Rosignano energia ambiente Spa)  e sostenuto dai comuni di Cecina e Rosignano, l'olio alimentare può essere raccolto in modo molto semplice e senza nessun costo per i cittadini. Presso i supermercati Coop di Cecina (Via Pasubio) e di Rosignano saranno posizionati punti di raccolta in cui si potrà lasciare l'olio alimentare esausto avendo cura di chiuderlo in bottiglie di plastica che saranno periodicamente ritirate dalla Ecorec. Il progetto che è stato presentato presso la sede della Rea dal presidente Fabio Ghelardini e dai presidenti delle sezioni soci Coop di Cecina Graziella Cartei e Rosignano Mario Scarpellini, è stato denominato "Oli-ndo" pensando a quanto impatto ambientale e soprattutto sulle acque potrà essere evitato se i cittadini risponderanno positivamente a questa proposta progettuale. Infatti un litro di olio può contaminare 10.000 litri di acqua e causare danni agli ecosistemi acquatici, inoltre gettato nello scarico arriva al depuratore causando un incremento dei costi dei processi di depurazione. «Questo progetto rientra nelle campagne di sensibilizzazione e tutela ambientale che Unicoop Tirreno porta avanti nei territori in cui è presente - hanno sottolineato i presidenti delle sezioni soci coinvolte - Coop mette a disposizione lo spazio all'interno dei punti vendita proprio per rendere la raccolta dell'olio un gesto facile e quotidiano». L'olio raccolto verrà inviato a riciclo e trasformato in energia rinnovabile, ma per garantire la qualità del processo, da Rea ricordano che nei raccoglitori "Oli-ndo" è possibile depositare solo ed esclusivamente olio vegetale, quindi no olio motore, né lubrificanti.

Torna all'archivio