[25/03/2010] News

Convinzioni potabili (seconda parte)

RIETI. Il consumo di acqua del rubinetto, la più economica, ecologica e controllata, è tuttora ostacolato in Italia in primo luogo dalla pubblicità delle acque imprigionate in bottiglia, ma anche da dubbi circa la qualità dell'acqua del sindaco. Dubbi in genere immotivati! Completiamo la serie, iniziata la settimana scorsa, delle "domande più frequenti" a cui gli attivisti dell'acqua del rubinetto devono essere preparati a rispondere.

Ma la nostra casa ha serbatoi di accumulo...non mi fido..."
Anche per i serbatoi di accumulo dobbiamo chiarire alcuni punti. Se usato quotidianamente ed è installato a regola d'arte non procura alcun problema, anzi crea il vantaggio di far decantare l'acqua in quanto la valvola di prelievo dal serbatoio viene montata a circa 10 cm. dal fondo, lasciando così uno spazio per decantare ed eventualmente spurgare (saltuariamente) il serbatoio.

"La potabilità è assicurata dall'acquedotto solo fino al contatore. Che ne so dei tubi di casa mia? Magari sono vecchi"
Quando le tubature sono vecchie e incrostate creano dei trascinamenti di particelle di ruggine e calcare che possono essere eliminate con il posizionamento di filtri prima del prelievo dell'acqua da bere. Alcuni si allarmano in quanto sostengono la tesi che "la potabilità dell'acqua è garantita sino al contatore" ciò è vero, però dopo il contatore non ci sono rischi di inquinamento dell'acqua(batteriologico) ma eventualmente solo il trascinamento di sostanze in sospensione eliminabilissime con filtri e decantazione;

"Ma non è meglio se metto comunque un filtro?"
La moda dei filtri ha conosciuto una certa diffusione sia nelle case che nei bar, ristoranti ecc. Ma ci sono molti dubbi. L'unico vero modo di far migliorare la qualità dell'acqua è a livello degli impianti, e la manutenzione delle condotte. I filtri contribuiscono a migliorare il sapore. Devono infatti essere impiegati su acqua già potabile. L'osmosi inversa in effetti è più efficace: elimina metalli pesanti, nitrati, ma non è detto che funzioni sui pesticidi e solventi industriali. I carboni attivi sono efficaci contro metalli pesanti e nitrati, meno contro solventi industriali. Sono potenziale luogo di coltura di batteri. Per questo per legge devono avere un sistema di disinfezione, raggi ultravioletti o ozono o argento. Caraffe filtranti: efficacia limitata. Sì contro solventi, ma l'acqua ristagnata può peggiorare la situazione microbiologica dell'acqua. Va sempre conservata in frigo e bevuta in giornata. Il bilancio per i filtraggi domestici è in genere negativo: anche perché in tutti i rubinetti d'Italia la maggior parte delle sostanze contro le quali sono efficaci, è presente al di sotto dei limiti di legge. Far prima analizzare il liquido che esce dai rubinetti.

"Ma a me piace l'acqua frizzante!"
Intere generazioni sono felicemente cresciute con la buona acqua frizzante di rubinetto, ottenuta grazie alle bustine di sali minerali. Alcune marche (in particolare una fabbricata a Torino) sono più buone di altre... ma qui non possiamo fare pubblicità. Inoltre, poiché di acqua bisogna berne molta, se è molto frizzante è più difficile assumerne molta.
Ormai molti comuni installano fontanelle di acqua microfiltrata che è anche resa frizzante addizionandola di anidride carbonica. Ma se poi dobbiamo prendere la macchina per andare a ricaricarci alle fontanelle... non è meglio il rubinetto di cucina, o del bagno in ufficio?

 

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