[28/10/2010] News toscana

A Livorno il premio “Good Egg” 2010 per l'uso di uova biologiche nelle mense scolastiche

LIVORNO. L'uso esclusivo di uova biologiche nelle mense scolastiche, è valso al Comune di Livorno il prestigioso premio internazionale Good Egg 2010. Ad assegnare il riconoscimento è stata la Compassion in World Farming (la maggiore Ong internazionale per il benessere degli animali da allevamento) che il 20 ottobre scorso a Parigi, ha premiato il Comune di Livorno,  in quanto ente che utilizza solo uova di galline allevate in sistemi alternative alle gabbie e alimentate con mangime proveniente solo da colture biologiche. "Esprimo soddisfazione per questo premio internazionale - ha commentato  l'assessore alle attività educative del Comune Carla Roncaglia -  perché esso riconosce l'impegno continuo dell'amministrazione comunale per mantenere alto il livello di qualità delle proprie mense scolastiche, risultato ottenuto sia mediante una scelta  attenta dei prodotti alimentari e della loro filiera produttiva, sia mediante un controllo sistematico dell'efficienza e dell'efficacia del servizio a cui gli stessi utenti partecipano attivamente."

Quarantadue sono stati quest'anno i Premi Good Egg assegnati e 3 i "Good Chicken" andati ad aziende o enti che cercano di migliorare le condizioni di allevamento di galline ovaiole e polli, purtroppo ancora oggi costretti ad allevamenti intensivi.

Il Comune di Livorno ha fatto invece la scelta di  fornire le mense scolastiche un prodotto di qualità e contribuire in questo modo a ridurre l'utilizzo di prodotti derivati da animali allevati in batteria, in locali chiusi e in stato di quasi immobilità. Le uova consumate nelle scuole livornesi provengono esclusivamente da galline che vivono a terra e all'aperto. "Al comune di Livorno vanno i nostri complimenti - ha commentato Annamaria Pisapia, Food Business Manager per l'Italia di Compassion in World Farming - per avere compiuto, scegliendo di usare solo uova di galline allevate con metodo biologico. Un passo importante a favore del benessere di questi animali, di cui purtroppo ancora un numero enorme, anche nel nostro paese, è ancora allevato nelle gabbie di batteria. Ma non solo: benessere animale, qualità alimentare e sostenibilità ambientale sono oramai riconosciuti come intrinsecamente legati. Questo si vede anche nel caso delle uova. Alcuni recenti studi hanno infatti dimostrato come le uova di galline allevate libere di razzolare all'aperto abbiano un maggior contenuto nutrizionale. Ed è notorio che allevamenti non intensivi hanno un minore impatto ambientale. La scelta di Livorno ha pertanto un valore a tutto campo e speriamo sia seguita da tanti altri Comuni in Italia".

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