A Maker Faire Rome 2020 il Santa Chiara Lab dell’Università di Siena porta l’innovazione sostenibile dell’agrifood italiano

[2 Dicembre 2020]

Il Santa Chiara Lab è content partner dell’edizione 2020 di Maker Faire Rome 2020 (www.makerfairerome.eu) che si svolgerà dal 10 al 13 dicembre, quest’anno  trasformato da evento fisico a evento totalmente digitale.

La manifestazione è stata spostata su una piattaforma online suddivisa in padiglioni digitali, percorsi tematici che ospiteranno eventi live, webinar e conferenze sui principali temi dell’innovazione. Il Santa Chiara Lab, Centro di innovazione dell’Università di Siena, animerà il padiglione digitale sulla sostenibilità, contribuendo sui temi dell’innovazione per l’agricoltura sostenibile.

I contenuti a cura del Centro spazieranno dall’agricoltura 4.0 alla nuova centralità di borghi e campagne, ai supporti per le imprese nella transizione verso la sostenibilità. Il tutto dando spazio alle storie di imprenditori agrifood che evidenzieranno, attraverso video-interviste, che la sostenibilità non solo è buona per l’ambiente e per le persone, ma aiuta anche le imprese a crescere.

Sono molti i nomi e le personalità che il Lab porterà a Maker Faire: oltre a Angelo Riccaboni,  Presidente del Centro, parteciperanno Jeffrey Sachs, Presidente del Sustainable Development Solutions Network (SDSN), Rino Rappuoli, Direttore Scientifico GlaxoSmithKline Vaccines,  Luigi Galimberti, fondatore dell’azienda agricola “Sfera”, la più grande serra idroponica europea, Paolo Glisenti, Commissario Generale per l’Italia a Expo 2020 Dubai, il sociologo Aldo Bonomi, Rosanna Mazzia, sindaco di Roseto Capo Spulico e 50  imprese ed esperti della ricerca e innovazione nazionale.

Il primo appuntamento è per venerdì 11 dicembre (10.30 – 12.00) con Vado a vivere in campagna!” che il Santa Chiara Lab organizza in collaborazione con Agrocamera e Rinnovabili.it, per discutere su come le campagne e i borghi possono realmente diventare luoghi dove tornare a vivere e di cosa hanno bisogno le aziende agricole.

A seguire(12-00 – 13.00), si svolgerà la premiazione di #AgriFuture: il contest, promosso dal Centro in collaborazione con Maker Faire Rome – The European Edition, il Commissariato italiano per Expo 2020 Dubai e Rinnovabili.it per valorizzare le buone pratiche di innovazione sostenibile delle aziende agroalimentari, è stato lanciato lo scorso ottobre e ha raccolto oltre 50 casi di innovazione italiani. Le due aziende più innovative saranno valorizzare in eventi presso il Padiglione Italia a Expo 2020 Dubai.

Sabato 12 dicembre (16.00 – 17.00) si parlerà di come accompagnare le aziende agroalimentari verso la sostenibilità, nel corso di “Diventare sostenibili: strumenti e soluzioni per le imprese agroalimentari’ organizzato per trattare delle strategie e le soluzioni concrete per supportare le aziende agrifood italiane nella transizione verso un sistema agroalimentare sostenibile. Nell’occasione verranno presentati i risultati del progetto di ricerca “Fixing the business of food “, a cura di Barilla Center for Food and Nutrition Foundation (BCFN), Sustainable Development Solutions Network (SDSN), Columbia Center on Sustainable Investment e Santa Chiara Lab.

Domenica 13 (in diretta streaming dalle 11.00 alle 12.00) si svolgerà l’evento “La transizione verso i Sistemi Alimentari Sostenibili” organizzato daArsial, Agenzia Regionale di Sviluppo Agricolo del Lazio, in collaborazione con Agro Camera, Santa Chiara Lab, Organizzazione Mondiale degli Agricoltori e Rinnovabili.it, durante il quale verrà celebrata l’attribuzione del Premio Nobel per la pace al World Food Programme, con la partecipazione, fra gli altri, di Vincenza Lo Monaco rappresentante italiana presso la FAO, Giorgio  Marrapodi, Direttore Generale per la Cooperazione allo Sviluppo MAE, Arianna Giuliodori, Segretario generale del World Farmer’s Organization. Le conclusioni sono affidate a Nicola Zingaretti, Presidente della Regione Lazio.

La partecipazione attiva ad un evento rilevante come Maker Faire Rome 2020” dichiara il prof. Angelo Riccaboni, Presidente del Santa Chiara Lab – Università di Siena “onora il nostro Centro e lo consolidacome punto di riferimento sui temi della sostenibilità e dell’innovazione agroalimentare, in virtù della sua capacità di creare preziose sinergie tra la ricerca e le imprese e di promuovere soluzioni concrete per sistemi agroalimentari sostenibili”.

Info:https://santachiaralab.unisi.it/