[23/05/2008] Consumo

Cia: l’agricoltura italiana è sempre meno chimica

LIVORNO. La Confederazione italiana agricoltori (Cia) commenta positivamente i risultati del dossier “Pesticidi nel piatto 2008” di Legambiente e quelli dell’Osservatorio nazionale residui: «In agricoltura sempre meno chimica. I produttori i italiani sono sempre più orientati alla qualità e alla sicurezza alimentare. Frutta e verdura delle nostre terre sono le più sicure in Europa. La presenza di fitofarmaci è in continua riduzione, mentre crescono in maniera costante le produzioni biologiche».

Per la Cia «Emerge chiaro che ancora una volta l’Italia è il paese dell’Unione europea più sicuro in termini di presenza di residui fitosanitari su frutta e verdura. Un primato che certo non nasce dal caso, ma grazie all’impegno svolto dai produttori e dall’azione portata avanti dalle organizzazioni professionali che hanno permesso nell’ultimo decennio di raggiungere livelli di sicurezza estremamente elevati. Questi dati confortanti premiano, quindi, il lavoro degli agricoltori che, anche a costi di sacrifici e di investimenti onerosi, hanno puntato decisamente per produzioni garantite sotto ogni profilo, confermando, anno dopo anno, notevoli passi avanti nella riduzione di fitofarmaci, che oggi risulta sempre più marcata. Siamo, dunque, in presenza di un trend in continuo miglioramento. Ovviamente, questi positivi e rassicuranti risultati stimolano gli agricoltori e le loro organizzazioni a proseguire sulla strada intrapresa, rafforzando l’impegno per migliorare la qualità e la sicurezza. Elementi che oggi ci pongono al primo posto in Europa, come confermato anche da autorevoli istituti comunitari».

Torna all'archivio