[07/03/2006] Rifiuti

Frutta e verdura in cassette di plastica riciclata

ROMA. Da marzo alcune categorie di prodotti ortofrutticoli protetti da un imballaggio naturale, un guscio o una spessa buccia, potranno essere contenuti in cassette realizzate in plastica riciclata. Una piccola "rivoluzione" approvata dal ministero della salute che riguarderą aglio, ananas, anguria, anacardi con guscio, banane, castagne, cipolle secche, cocco, fichi d´India, legumi freschi con tegumento, mandorle con guscio, melagrane, meloni, nocciole, noci, pinoli e pistacchi con guscio.

Il decreto quindi autorizza l´impiego per queste tipologie di prodotti, anche di imballaggi in polietilene e polipropilene ad alta densitą riciclate, che d´ora in poi potranno entrare in contatto con gli alimenti, secondo quanto era richiesto da tempo dal Conip, Consorzio creato tra i produttori di imballaggi in plastica secondari e terziari.

Il regolamento del Ministero considerando che i contenitori di materiali riciclati non entrano in contatto diretto con il contenuto, poiche tra imballaggio ed alimento esiste un materiale dotato di effetto barriera che garantisce dai rischi di contaminazione, ne ha concesso l´utilizzo nel settore ortofrutticolo, limitandolo appunto ad alcune specie di prodotti.

Torna all'archivio