Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

4 Giu, 2021
Nuovo studio Fao dimostra la portata globale di una minaccia per agricoltura e biodiversità
«A causa dell'impatto dei cambiamenti climatici, i parassiti delle piante che devastano colture economicamente importanti stanno diventando più distruttivi e rappresentano una minaccia crescente per la sicurezza alimentare e l'ambiente». E’ quanto emerge  dal rapporto “Scientific Review on the Impact of Climate Change on Plant Pests - A global challenge to prevent and mitigate plant pest risks in agriculture, forestry and ecosystems”  pubblicato da un team internazionale di ricercatori  guidato da Maria Lodovica Gullino dell’università di Torino (Italia) per conto del Secretariat of the Inter…

4 Giu, 2021
Idrocoltura e agricoltura indoor e dimensioni e previsioni del mercato dell'agricoltura verticale
Riceviamo e pubblichiamo Per secoli l'industria alimentare mondiale si è occupata di aumentare i rendimenti, mantenendo bassi i costi di produzione. Negli ultimi anni però, i progressi tecnologici hanno fatto si che questo approccio cambiasse. Molte aziende, infatti, hanno iniziato a perfezionare i loro approcci all'agricoltura (per esempio l'agricoltura sostenibile) e, in alcuni casi, a svilupparne di completamente nuovi (come l'agricoltura verticale), molti dei quali sarebbero stati considerati fantascienza solo pochi decenni fa. Crediamo che l'agricoltura sostenibile stia creando nuove opp…

3 Giu, 2021
Indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari: è l'aumento mensile più rapido, il valore più alto dal settembre 2011
Secondo la Fao, «Nel mese di maggio i prezzi mondiali dei generi alimentari sono cresciuti al ritmo mensile più rapido registrato nell'ultimo decennio, anche se la produzione mondiale di cereali sta per segnare un nuovo record». Infatti, a maggio l’Indice FAO dei prezzi dei prodotti alimentari ha raggiunto un valore medio di 127,1 punti, con un incremento del 4,8% rispetto ad aprile e del 39,7% rispetto a maggio 2020. La Fao spiega che «A trainare l'aumento dell'indice, che rileva le variazioni mensili dei prezzi internazionali dei generi alimentari comunemente oggetto di scambio, è stata l'i…

3 Giu, 2021
Sono particolarmente adatte alla coltivazione in Europa e sono climaticamente resilienti
Un team di ricercatori finanziati dall’Unione europea è convinto che «Ceci, fave, lenticchie e quinoa sono colture ideali per la coltivazione in Europa, che potrebbero contribuire a favorire il passaggio a un sistema alimentare più nutriente, ecocompatibile e sostenibile». Non tutte le colture vengono commercializzate in tutto il mondo: alcune sono diffuse solo regionalmente e utilizzate nelle diete locali. Dato che non sono commercializzate a livello globale, queste colture “orfane” vengono generalmente poco considerate dai coltivatori e dai ricercatori e per questo non restano al passo con…

3 Giu, 2021
Il legame tra uso del suolo non sostenibile e spillover dei coronavirus
Secondo lo studio “Land-use change and the livestock revolution increase the risk of zoonotic coronavirus transmission from rhinolophid bats”, pubblicato su Nature Food da Maria Cristina Rulli e Nikolas Galli del Politecnico di Milano, Paolo D’Odorico dell’università della California – Berkeley e dal neozelandese David Hayman della Massey University, l’espansione delle aree coltivate, gli insediamenti umani, gli allevamenti intensivi e la frammentazione delle foreste che «Sono solo alcuni dei cambiamenti globali nell’uso del suolo, non sostenibili dal punto vista ambientale, avvenuti negli ul…

1 Giu, 2021
Ideato all’università di Pisa, consente diagnosi veloci per difendere i raccolti e diminuire l’uso di prodotti chimici
Il nuovo kit brevettato al Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa per rilevare presenza di Macrophomina phaseolina, un fungo patogeno delle piante, è  semplice, veloce e conveniente. All’università di Pisa spiegano che «La diagnosi precoce di questo fungo è vantaggiosa sia dal punto di vista economico che ambientale per difendere i raccolti e ridurre l’uso di prodotti chimici. Macrophomina phaseolina è infatti diffusa in tutto il mondo, attacca oltre 500 specie vegetali e può causare perdite di produzione fino al 90% nel girasole, 30-60% nella fr…

31 Mag, 2021
Il Comitato "No porci a Barbiconi”: attività non compatibile con l’ambiente ed il nostro territorio
Il Comitato cittadino “No porci a Barbiconi” ha lanciato su change.org la petizione “No allevamenti intensivi a Suvereto” che punta a stoppare sul nascere un progetto - per ora sembra non ancora presentato ufficialmente, con richiesta di licenza edilizia, al Comune di Suvereto (LI) – di un’impresa che ha acquistato dei ruderi di una vecchia porcilaia che fu chiusa moltia anni fa per problemi ambientali. Il Comitato spiega che «A Poggio Forno, in una vallata magnifica ed incontaminata a pochissimi km dal mare, attraversata da un torrente, incorniciata dalle verdi colline della Costa Toscana, i…

31 Mag, 2021
Per un’agricoltura pienamente sostenibile e realmente competitiva
Dopo il via libera del Senato con 195 sì, un astenuto e un solo voto contrario - quello della senatrice Cattaneo che ha espresso forti dubbi sull’agricoltura biodinamica - all’approvazione definitiva della legge sul biologico mancano davvero poco e Legambiente entra nuovamente nel del dibattito, evidenziando «La necessità di procedere con determinazione in questa direzione, nel solco di quanto indicato dall’Europa e allo scopo di rendere pienamente applicabili i principi dell’agroecologia». Perciò, l’auspicio degli ambientalisti è che «Il provvedimento, che ora torna all’esame della Camera, v…