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Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

24 Dic, 2020
Niente Natale sugli sci, ma si potrà andare al mare. Difficile trovare anche gli alberi di Natale
In questo giorno di vigiliae lockdown, il Wwf ricorda che «Il Natale più strano della nostra storia è ormai alle porte. Sarà diverso da tutti gli altri a nostra memoria, ma non dimentichiamo che questa pandemia, così come le altre zoonosi, è la conseguenza del nostro impatto sul pianeta: distruzione delle foreste dove i virus vivevano in equilibrio da millenni, mercati che espongono e commerciano animali selvatici vivi in precarie condizioni igieniche. Siamo noi umani che dobbiamo cambiare». Partendo dai dati dal rapporto “Analisi del rischio – I cambiamenti climatici in Italia” pubblicato da…

23 Dic, 2020
«E’ necessario sviluppare una strategia globale per l'interazione uomo-natura, se intendiamo garantire la sopravvivenza di entrambi»
Il nuovo studio “Forest-linked livelihoods in a globalized world”, pubblicato su Nature Plants da un team di 24 ricercatori ed esperti di tutti i continenti , evidenzia le principali tendenze che nel prossimo decennio avranno un impatto sulle foreste del mondo e sulle persone che vivono al loro interno o nei dintorni. Tendenze che includono siccità, epidemie virali e vaste espansioni infrastrutturali in tutto il mondo. Secondo i ricercatori . «E’ necessario sviluppare una strategia globale per l'interazione uomo-natura, se intendiamo garantire la sopravvivenza di entrambi». Lo studio ricorda…

23 Dic, 2020
Studio statunitense e cinese: risolto il mistero del DNA, si aprono grandi prospettive per la coltivazione della seconda spezia più costosa del mondo
Lo studio “A phased Vanilla planifolia genome enables genetic improvement of flavour and production”, pubblicato su Nature Food da un team di ricercatori statunitensi e cinesi e stato possibile grazie a uno strumento sviluppato dagli scienziati dell’università della Florida per sbloccare i tratti genetici che individuano la varietà di vaniglia che producono fagioli in abbondanza, crescono in modo efficiente e sostenibile e hanno un gusto che piace ai consumatori. Gli scienziati del Tropical Research and Education Center dell’Horticultural Sciences Department dell’università della Florida – Ho…

22 Dic, 2020
L’agricoltura industriale potrebbe portare a una perdita di habitat di vastissima portata
Secondo lo  studio “Proactive conservation to prevent habitat losses to agricultural expansion”, pubblicato su Nature Sustainability da un team internazionale di ricercatori guidato dalle università di Leeds e di Oxford, «Se non verrà modificato, il sistema alimentare globale potrebbe determinare una rapida e diffusa perdita di biodiversità se non modificato». I risultati dello studio, al quale ha partecipato anche Carlo Rondinini. Del Global Mammal Assessment Programme, Dipartimento di biologia e biotecnologie Charles Darwin, dell’università La Sapienza di Roma, dimostrano infatti che «Il si…

21 Dic, 2020
Un ampio fronte di associazioni a Parlamento e Governo: introdurre i nuovi e vecchi Ogm sarebbe un suicidio per il Made in Italy
Domani, 22 dicembre, la Commissione agricoltura della Camera dovrà dare il parere su 4 decreti proposti dalla ministro delle politiche agricole e fprestali, Teresa Bellanova, che «con il pretesto dell’aggiornamento delle misure fitosanitarie, riorganizza il sistema sementiero nazionale, apre la strada alla diffusione degli Organismi Geneticamente Modificati (Ogm) e dei cosiddetti “nuovi” Ogm (New Breeding Techniques – Nbt)». Secondo una sentenza della Corte di giustizia europea nel 2018, le Nbt, ottenute con tecniche di ingegneria genetica del taglia e cuci, vanno considerate alla stregua deg…

18 Dic, 2020
Grazie agli effluenti zootecnici e ai sottoprodotti agricoli, 50 mezzi pesanti alimentati a bio-GNL
E’ partito il primo impianto italiano di produzione di biometano liquefatto e anidride carbonica prodotti con il recupero di effluenti zootecnici e sottoprodotti agricoli. Protagonista di questa importante iniziativa è Cooperativa Agricola Speranza, realtà piemontese pluripremiata sia a livello nazionale che europeo per la forte attenzione verso l’ambiente e già nota per il suo percorso circolare a servizio del territorio che permette di riscaldare l’Istituto di Ricerca sul Cancro di Candiolo, grazie al calore del biogas con un risparmio annuo di 200mila euro per l’ospedale. Ieri è stato effe…

17 Dic, 2020
L’89,2% dell’uva da tavola, l’85,9% delle pere e l’83,5% delle pesche sono campioni regolari con almeno un residuo
Secondo il dossier “Stop Pesticidi” frealizzato da Legambiente in collaborazione con Alce Nero, «I pesticidi più diffusi negli alimenti in Italia sono Boscalid, Dimethomorph, Fludioxonil, Acetamiprid, Pyraclostrobin, Tebuconazole, Azoxystrobin, Metalaxyl, Methoxyfenozide, Chlorpyrifos, Imidacloprid, Pirimiphos-methyl e Metrafenone. Sono per la maggior parte fungicidi e insetticidi utilizzati in agricoltura che arrivano sulle nostre tavole e che, giorno dopo giorno, mettono a repentaglio la nostra salute». Legambiente ricorda che «I consumatori stanno chiedendo prodotti sempre più sani e soste…

17 Dic, 2020
Il rapporto di Symbola, Bonifiche Ferraresi e Coldiretti: con la gestione sostenibile dei boschi italiani + 30% di assorbimento di CO2 e stop all’importazione di legno
Il rapporto “Boschi e foreste nel Next Generation EU. Sostenibilità, sicurezza, bellezza” sottolinea «L’importanza di una gestione forestale sostenibile nella transizione verde europea e nel contrasto alla crisi climatica». In poco meno di 30 anni la superficie boschiva italiana è cresciuta  del 20%: da 9milioni di ettari del 1990 agli attuali 11,4milioni.  Il rapporto di Fondazione Symbola, Coldiretti e Bonifiche Ferraresi  evidenzia che «Con il 38% della superficie nazionale coperta da boschi l’Italia è al secondo posto tra i grandi Paesi europei per copertura forestale dopo la Spagna 55,4%…