Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Giu, 2019
Un progetto del Cnr-Iret di Pisa per realizzare substrati di crescita per le piante dei vivai
Dopo due anni di attività, sta giungendo alla conclusione Il progetto di ricerca “Posidonia oceanica e sedimenti per la produzione di substrati per la vivaistica”, finanziato dalla Fondazione Caript, dall’Istituto di ricerca sugli ecosistemi terrestri del Consiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Iret) e dall’Azienda agricola Zelari Company di Pieve a Nievole (PT). La Posidonia oceanica è una pianta marina molto comune nel Mar Mediterraneo che si spiaggia regolarmente sulle coste e la sua rimozione e la gestione dei residui  nelle aree turistiche e portuali rappresentano un bel problema per le…

14 Giu, 2019
La Passeggiata per i Sentieri dei Profumi a Marciana Marina del 16 giugno
Il 16 giugno prende il via la seconda edizione delle Passeggiate per i Sentieri dei Profumi a Marciana Marina che, ogni domenica fino al 15 settembre porteranno gruppi di passeggiatori curiosi alla scoperta di profumi e colori di boschi, sentieri e vie intorno a Marciana Marina, il più piccolo Comune dell’Isola d’Elba e della Toscana- Il ritrovo per la prima delle passeggiate  - organizzate da Legambiente Arcipelago Toscano. in collaborazione con Pro Loco Marciana Marina, Acqua dell’Elba e Parco Nazionale Arcipelago Toscano -  è domenica 16 giugno alle 8,30  alla Piazzetta degli Artisti, sul…

14 Giu, 2019
Nel Pamir trovati residui con alti livelli di THC in antichi bruciatori per riti funerari
Nell’Asia Orientale la cannabis viene coltivata almeno dal 4000 avanti Cristo per ottenerne semi oleosi e fibre ma poco si sa dei suoi primi utilizzi sulla sua eventuale coltivazione per le sue proprietà psicoattive e medicinali. Nonostante sia oggi una delle droghe psicoattive più utilizzate al mondo, ci sono poche prove archeologiche o storiche sull'uso della marijuana nel mondo antico. Ora lo studio “The origins of cannabis smoking: Chemical residue evidence from the first millennium BCE in the Pamirs”, pubblicato su Science Advances da un team internazionale di ricercatori guidato da Meng…

13 Giu, 2019
Al via il progetto triennale di Regione Toscana e Asl Toscana centro
I  numeri dell’attività florovivaistica nella provincia di Pistoia sono impressionanti: quasi 1.500 aziende (1.453); 3.600 occupati diretti e circa 3.000 indiretti; oltre 5.000 ettari ad uso vivai nella piana pistoiese e in parte in Val di Nievole; 600 milioni di fatturato (in crescita), un terzo del fatturato totale agricolo toscano;  export in 56 Paesi del mondo; è la prima voce dell'export dell'area pistoiese, pari a quasi 20 euro ogni 100 euro di export pistoiese. Ma a queste grandi cifre corrispondono altrettanto grandi problemi ambientali e rischi per la salute dei lavoratori. Per quest…

13 Giu, 2019
Con l'aumento delle temperature globali, il rischio di conflitti armati aumenterà in modo sostanziale
Secondo lo studio “Climate as a risk factor for armed conflict” appena pubblicato su Nature da un team internazionale di ricercatori guidato da Katharine Mach del Department of Earth system science della Stanford University, «L'intensificazione dei cambiamenti climatici aumenterà il rischio futuro di conflitti armati violenti all'interno dei Paesi». Alla Stanford University spiegano che «Sintetizzando le opinioni degli esperti, lo studio stima che nel corso dell'ultimo secolo il clima abbia influenzato tra il 3% e il 20% il rischio di conflitti armati e che l'influenza aumenterà notevolmente»…

11 Giu, 2019
Cambiamento climatico, siccità, piogge e eventi meteorologici inusuali colpiscono apicoltura, ciliege e filiera del pomodoro
La proposta di legge regionale che la giunta ha approvato su proposta del presidente Enrico Rossi e dell'assessore all'agricoltura Marco Remaschi e che ora è all'esame del consiglio del regionale, prevede una serie di misure urgenti finanziate grazie a 4 milioni e 800 mila euro di risorse complessive, per «Favorire lo sviluppo ed il rilancio dei settori dell'apicoltura, della produzione delle ciliegie e del pomodoro che hanno risentito negativamente dell'andamento climatico degli ultimi mesi». La Toscana sembra essere sempre più duramente colpita dai cambiamenti climatici e Remaschi sottoline…

11 Giu, 2019
Nuovi aiuti per Burkina Faso, Camerun, Ciad, Mali, Mauritania, Niger e Nigeria
Come dimostrano le stragi in Mali, la regione del Sahel è caratterizzata da estrema vulnerabilità e povertà che attizzano i  conflitti armati regionali e intercomunitari che stanno provocando enormi spostamenti di popolazione. In alcune aree, la violenza etnica e settaria non permette alla popolazione di accedere ai campi coltivati e ai mercati  e impedisce il funzionamento a  servizi sociali di base che spesso si basano sugli aiuti internazionali e sul volontariato di ONG, Come se non bastasse, le ripetute siccità hanno attenuato la capacità delle comunità di recuperare dalla scarsità di cib…

11 Giu, 2019
Rapporto Greenpeace: l’insostenibile produzione industriale di materie prime agricole
In occasione del vertice mondiale del Consumer Goods Forum (Cgf), in corso a Vancouver, che riunisce le principali multinazionali del settore alimentare, tra cui Nestlé, Mondelēz e Unilever, Greenpeace ha presentato  il rapporto “Countdown to Extinction” nel quale denuncia che «Tra il 2010 e il 2020 almeno 50 milioni di ettari di foresta, un'area delle dimensioni della Spagna, saranno stati distrutti per fare spazio alla produzione industriale di materie prime agricole». L’organizzazione ambientalista ricorda che «Nel 2010 i membri del Cgf si erano impegnati a porre fine alla deforestazione e…