Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

3 Apr, 2018
Con lo scenario + 2° C, le condizioni meteorologiche estreme potrebbero far aumentare il rischio di carenza di cibo in molti Paesi
Lo studio, “Changes in climate extremes, fresh water availability and vulnerability to food insecurity projected at 1.5°C and 2°C global warming with a higher-resolution global climate model”, da poco pubblicato su un numero speciale di  Philosophical Transactions of the Royal Society A da un team di scienziati guidato dall’università di Exeter e che comprendente ricercatori del Met Office, della Commissione Ue, della scuola politecnica di Creta dell’università di Cranfield e del Rossby Centre-Sveriges meteorologiska och hydrologiska institut, ha esaminato in che modo i cambiamenti climatici…

30 Mar, 2018
Un nuovo studio rivela che dal 1920 il più grande deserto del mondo è cresciuto del 10%
Secondo lo studio "20th-Century Climate Change over Africa: Seasonal Hydroclimate Trends and Sahara Desert Expansion"  pubblicato sul Journal of Climate da  Natalie Thomas e Sumant Nigam dell’università del Maryland, «Dal 1920 il deserto del Sahara è cresciuto del 10% circa». La ricerca appena pubblicata è la prima a valutare i cambiamenti su scala secolare dei confini del più grande deserto del mondo e suggerisce che «anche altri deserti potrebbero espandersi». All’università del Maryland ricordano che «I deserti vengono generalmente definiti da una piovosità media annua bassa: di solito 100…

29 Mar, 2018
Concluso anche il nuovo tour didattico dell’Università degli studi di scienze gastronomiche con protagoniste le aziende Ccer, che spiccano all’interno del volume Circular economy food presentato a Milano
La Comunità del cibo a energie rinnovabili (Ccer) – nata nel 2009 grazie ad un’intesa tra CoSviG, Slow Food Toscana, Fondazione Slow Food per la Biodiversità e un’avanguardia di aziende locali – è cresciuta negli anni fino a raggruppare 21 aziende socie, di cui 12 produttrici e 9 sostenitrici, che nei giorni scorsi hanno eletto il proprio Consiglio durante una partecipatissima assemblea. Oggi a continuare a far parte del Consiglio sono Edo Volpi (Vapori di Birra - Sasso Pisano), Mario Tanda (Podere Paterno - Monterotondo), Enea Cosentino (Parvus Flos - Radicondoli), Fiorella Lenzi (Serraiola…

29 Mar, 2018
In Italia nel 2017 la produzione di miele è calata dell’80% a causa della siccità
Secondo il Wwf, «Una delle spie degli effetti negativi dei cambiamenti climatici e del riscaldamento globale è la drammatica diminuzione delle api domestiche e selvatiche. Dopo l’uso massiccio dei pesticidi i cambiamenti climatici rappresentano una delle maggiori minacce per gli impollinatori, da cui dipende oltre il 70% della produzione agricola per la nostra alimentazione. Un primo segnale arriva dalla produzione di miele». Secondo i dati forniti dall’ Unione nazionale associazioni apicoltori italiani, la produzione di miele, a causa della siccità del 2017, è calata del 80% e il Panda ricor…

27 Mar, 2018
Entro il 2050 sarà il principale driver della perdita di specie e della migrazione di milioni di persone
«Il peggioramento del degrado dei suoli causato dalle attività umane sta minando il benessere dei due quinti dell'umanità, determinando l'estinzione delle specie e intensificando il cambiamento climatico. È anche un importante contributo alla migrazione umana di massa e all'aumento dei conflitti»., E’ quanto si legge dalla prima valutazione globale del degrado e del ripristino del territorio, realizzata dall’Intergovernmental science-policy platform on biodiversity and ecosystem services (Ipbes), in collaborazione conUnesco,  United nations devlopmen programme (Undp) e Fao, e approvata dai 12…

26 Mar, 2018
In un volume lo stato del patrimonio boschivo della Regione
Il bosco occupa metà della Toscana: «Con 1 milione e 200.000 ettari la nostra regione ha  la più ampia superficie boscata in Italia. Un enorme polmone verde che non è decisivo solo per la qualità dell'aria che respiriamo, ma anche per gli assetti idrogeologici, per quelli paesaggistici, e per quelli economici: basti pensare che la filiera legno coinvolge  oltre 40.000 addetti». E’ quel che emerge dal Rapporto sullo stato delle foreste in Toscana (Raf) che è stato presentato oggi a Firenze alla presenza del presidente Enrico Rossi e dell'assessore all'agricoltura e foreste Marco Remaschi. La R…

23 Mar, 2018
Bluegrass: economia circolare e simbiosi industriale per ridurre gli impatti ambientali delle produzioni agroalimentari
L’obiettivo del progetto transfrontaliero Italia-Slovenia  Bluegrass, avviato grazie a un finanziamento Interreg 2014-2020, è quello di «Produrre in una sorta di simbiosi verdura e pesce, dando luogo a un sistema integrato che combini acquacoltura e agricoltura per produzioni che consumino poca acqua, senza concimi chimici, senza fitofarmaci e senza insetticidi». Per l’attuare il progetto è stato creato un consorzio, formato dalla cooperativa Shorline, dalle università di Ca’ Foscari  di Venezia e di Lubiana, dall’UTI del Noncello e dalla cooperativa KZ-Agraria. In particolare Shoreline, che…

23 Mar, 2018
Uno studio tedesco fa a pezzi la politica italiana su proprietà e redditi degli ultimi anni
«Per ridurre la disuguaglianza di ricchezza senza diminuire le prestazioni economiche di un Paese, la soluzione ottimale potrebbe essere un pacchetto di politiche e di imposte sul reddito e di tasse sul valore fondiario. Un simile pacchetto di politiche avrebbe, infatti, un forte vantaggio rispetto all'imposizione fiscale sulle imprese».  E’ la tesi del team di ricercatori tedeschi di Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK), Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change e Technischen Universität Berlin che hanno pubblicato su Tax and Public Finance lo studio “Is Cap…