Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

12 Gen, 2017
Nel 2016 i prezzi delle principali materie prime alimentari sono calati per il quinto anno consecutivo, registrando una media di 161,6 punti per l'intero anno, circa l'1,5 in meno rispetto ai livelli del 2015. I raccolti abbondanti e le buone prospettive per i cereali di base compensano la pressione al rialzo di materie prime tropicali come lo zucchero e l'olio di palma, dove la produzione ha subito l'impatto di El Niño.  ,Nel mese di dicembre, l'indice FAO ha registrato una media di quasi 172 punti, valore invariato rispetto al mese di novembre. L'Indice dei prezzi alimentari della FAO è un…

11 Gen, 2017
La riscoperta di questo antico prodotto autoctono, proiettato verso una nuova commercializzazione
Le aree geotermiche rappresentano luoghi d’elezione non soltanto per la quantità e la qualità dell’energia rinnovabile da cui prendono il nome, ma anche per le peculiarità storiche, culturali ed enogastronomiche di cui sono da secoli portatori. Elementi che, si coniugano e si valorizzano a vicenda come nel caso di Santa Fiora, recentemente riconosciuto dal Touring Club Italiano tra i Borghi più belli d’Italia sia per le eccellenze monumentali (tra le quali figurano anche le centrali geotermiche di Bagnore) sia per quelle enogastronomiche: castagna marrone dell’Amiata IGP, olio d’olivastra seg…

4 Gen, 2017
Conferenza dei servizi entro gennaio. Inascoltate le preoccupazioni del territorio
Dall’incontro di ieri tra il viceministro alle infrastrutture e trasporti Riccardo Nencini e l'assessore regionale Vincenzo Ceccarelli sono emerse diverse conferme e nuovi impegni che vedono la Regione Toscana protagonista, spesso nel ruolo di coordinatrice e in stretta collaborazione col Governo, di numerosi interventi di rilievo nazionale. Ceccarelli ha detto che «In un momento difficile per le casse dello Stato,  il 2016 è stato un anno positivo che ha visto riavviare una serie di operazioni che battevano il passo e avevano bisogno di ripartire. Della collaborazione che ha contraddistinto…

4 Gen, 2017
I parlamentari: sarà necessaria una nuova legge ambientale
L’Environmental Audit Commitee della Camera dei Comuni britannica ha avvertito che, anche incorporando il diritti comunitario dell’Unione europea nel quadro giuridico del Regno Unito, la Brexit potrebbe causare numerosi problemi alla salvaguardia dell’ambiente britannico. Secondo la Commissione per il controllo ambientale della Camera dei Comuni, anche gli agricoltori britannici dovranno  affrontare minacce significative, tra cui la perdita di reddito e delle tariffe sulle esportazioni. E pensare che le “vessazioni” europee si pesca e agricoltura britanniche sono state uno dei cavalli di batt…

2 Gen, 2017
Ma l’Indonesia in 25 anni ha perso il 25% delle sue foreste
Quel che ha convinto la 43enne Hamisah  a scendere in politica è stato il pessimo stato della strada principale di Sidorejo, nel Sedahan Jaya nel nel Kalimantan occidentale (Borneo indonesiano), una striscia di terra battuta che si era trasformata in un pantano, tanto che i suoi figli tornavano da scuola con le gambe ricoperte di fango. Dall’orto di Hamisah è possibile vedere la causa di tutto questo le colline del Parco Nazionale di Gunung Palung, che si estende su  circa 400 miglia quadrate, e da dove arrivano le acque dell’alluvione che ha stravolto la vita ai circa 900 abitanti del suo vi…

2 Gen, 2017
L’abbandono dei terrazzamenti aumenta il rischio idrogeologico
Nick Squires, corrispondente del gornale statunitense The Christian Science Monitor dall’Italia e dal Vaticano dedica un esteso articolo (How climate change threatens famed Amalfi Coast) alle minacce poste dai cambiamenti climatici alla Costiera Amalfitana, sottolineando da subito che «Le piogge più intense, aumentano i rischi di frane in una regione nota per il suo terreno ripido. Le risposte possibili includono la conservazione dei limoneti e il testare un sistema di allerta precoce». Squires, dopo aver ricordato che la Costiera Amalfitana è stata celebrata da artisti del calibro di John St…

2 Gen, 2017
Ricerca e rinnovabili spingono il settore primario: i risultati del progetto europeo Impresa e l’esperienza Ccer
L’Agenzia regionale per la protezione ambientale della Toscana (Arpat) dà conto dei risultati raccolti in seno al progetto europeo Impresa – conclusosi con la fine dell’anno 2016 –, che ha «analizzato negli ultimi tre anni l'impatto di tutte le forme di ricerca europea su i più importanti obiettivi delle politiche agricole, tra cui la produttività delle aziende agricole, ma anche la valorizzazione ambientale e l'efficienza delle filiere agroalimentari». Due i casi studio seguiti in Italia, uno dei quali – condotto dai ricercatori dell'Università di Pisa – ha riguardato «l’impatto dell'adozion…

2 Gen, 2017
Enormi scacchiere di paglia di riso e grano nel deserto del Tengger
Dopo due test sperimentali nel deserto di Tengger, in Cina, una coltura microbica chiamata “tappeto artificiale” si è rivelata un efficace strumento per ostacolare la desertificazione. Il deserto del Tengger è il quarto più grande della Cina, si estende su 43.000 km2 e copre aree della regione autonoma della Mongolia Interna, della regione autonoma Hui del Ningxia e della provincia del Gansu. L’agenzia ufficiale cinese Xinhua spiega che «Un gruppo di scienziati diretto da Li Xinrong, ricercatore dell’Istituto di eco-ambiente e delle risorse del nord-ovest, dipendente dall’Accademia cinese del…