Skip to main content


Ultime news da "Green economy"

28 Set, 2016
Il 54% delle perdite attribuibile ai consumatori. Greenaccord: «Chiamati a ripensare i propri stili di consumo»
Come ridurre lo spreco di cibo in Italia? Secondo l’analisi diffusa oggi, durante giornata di studio organizzata a Roma dall'associazione Greenaccord e Arsial Lazio, ogni anno nel nostro Paese passando dal terreno alla tavola si sprecano oltre 5 milioni di tonnellate di cibo: falle che mandano in fumo «un controvalore economico pari a 12,6 miliardi di euro», come precisano dall’Agenzia laziale, e rappresentano uno schiaffo inaccettabile sia per i 4,5 milioni di poveri italiani sia per l’ecosistema. Se non si indagano in profondità i tanti aspetti del fenomeno, difficilmente si può arrivare a…

28 Set, 2016
È nei borghi che viene prodotto il 93% delle Dop e degli Igp accanto al 79% dei vini più pregiati
Nei piccoli comuni sparsi ovunque lungo lo Stivale vivono 10 milioni di cittadini, il 16,59% della popolazione italiana, ma in questi luoghi è radicata una fetta assai più grande dell’identità nazionale. In Italia i piccoli comuni sono infatti 5.585 e rappresentano circa il 70% dei 7.998 comuni italiani, oltre il 50% del territorio nazionale. Per questo oggi «è una bella giornata per chi vuole bene all’Italia – dichiara Ermete Realacci, presidente della commissione Ambiente della Camera dei deputati – La Camera ha approvato all’unanimità la legge per la valorizzazione dei piccoli comuni di cu…

26 Set, 2016
Gli energy citizens potrebbero produrre il 45% dell’energia europea entro il 2050. In Italia il 34%
Secondo il report scientifico “The Potential for Energy Citizens in the European Union”, redatto dall’istituto di ricerca ambientale CE Delft per conto di Greenpeace, Federazione europea per le energie rinnovabili (Eref), Friends of the Earth Europe e REScoop.eu, «La metà della popolazione dell’Unione europea, circa 264 milioni di persone, potrebbe produrre la propria elettricità autonomamente e da fonti rinnovabili entro il 2050, soddisfacendo così il 45% della domanda comunitaria di energia». Il rapporto, lanciato alla vigilia del tour “Accendiamo il sole” della nave Rainbow Warrior di Gree…

23 Set, 2016
Investendo 10 miliardi di euro se ne attiverebbero 20, 5 tornerebbero sotto forma di entrate fiscali. Insieme a 200mila posti di lavoro in più
Era il 1998 quando in Italia il ministero dell’Ambiente caratterizzò i primi 15 Sin (Siti d’interesse nazionale), identificandoli come aree fortemente contaminate e bisognose di bonifiche per essere pienamente restituite alla comunità. Negli anni queste aree sono cresciute fino ad accomunare 180mila ettari, poi divenuti circa 100mila quando (nel 2013) i Sin da 57 sono passati a 39: il resto è andato in carico alla Regioni per tentare, in genere con scarso successo, di concretizzare e sveltire le operazioni di bonifica. Oggi a che punto siamo? A scattare una fotografia aggiornata c’ha pensato…

23 Set, 2016
Cibi bio e lifesyle, beni di lusso e turismo. Si delinea l’identikit del consumatore cinese tra disuguaglianze crescenti
SHANGHAI. Si è da poco concluso il G20, il summit che riunisce ogni anno i paesi più industrializzati del mondo rappresentanti il 90% del Pil mondiale. Quest’anno il forum è stato ospitato ad Hangzhou, capitale della provincia cinese dello Zhejiang. Perché la Cina ha scelto proprio Hangzhou? Questa città, situata a sud-ovest di Shanghai, incarna la fase di transizione che la Cina sta attraversando da un’economia basata sulla manodopera a basso costo al settore dell’alta tecnologia e dei servizi. Hangzhou è anche la città di Jack Ma, fondatore del gigante dell’e-commerce Alibaba, il quale nel…

23 Set, 2016
A fronte di una spesa alimentare pari a 449,79 euro al mese, 28 sono sprecati: fanno 90 kg/anno procapite
La Toscana ha retto meglio di altre Regioni ai colpi della crisi, che ancora continuano, ma non è certo rimasta indenne. Su 1 milione e mezzo di famiglie italiane in povertà assoluta – a livello nazionale il 13 % delle famiglie dichiara di non potersi permettere un pasto adeguato almeno ogni due giorni – 54mila sono toscane. Ciò non impedisce però lo sviluppo su territorio di un paradosso ormai comune in Occidente: in media, a fronte di una spesa alimentare pari a 449,79 euro al mese, un cittadino toscano spreca ogni anno 90kg di cibo (28 euro di cibo a persona, contro una media italiana di 2…

23 Set, 2016
L’analisi del presidente onorario Ugi a partire dal 1974, fino alle prospettive per i prossimi anni
Nel valutare il rapporto costi-benefici degli investimenti per lo sviluppo delle fonti d’energia rinnovabile, una fetta rilevante del dibattito pubblico si concentra sul tema degli incentivi pubblici, necessari per garantire a una determinata tecnologia – il cui progresso porta benefici alla collettività – per guadagnarsi fette di mercato ed evolvere. A quanto ammontano, e qual è la loro ripartizione? Guardando in particolare alla risorsa geotermica, secondo i dati riportati all’interno dell’ultimo notiziario Ugi dal presidente onorario dell’Unione geotermica italiana, Raffaele Cataldi, nel p…

23 Set, 2016
Le opere incentivate, le caratteristiche tecniche dell’intervento e i requisiti dell’immobile
È disponibile sul sito dell’Enea un vademecum realizzato dagli esperti dell’Unità tecnica efficienza energetica con le indicazioni per accedere agli ecoincentivi per la building automation, i dispositivi multimediali che consentono il controllo ‘intelligente’ degli impianti termici da remoto. Secondo quanto previsto dalla Finanziaria 2016, sono ammesse alla detrazione del 65% le spese per l’acquisto, l’installazione e la messa in opera di dispositivi elettronici, elettrici e meccanici che consentano la gestione automatica personalizzata a distanza di impianti di riscaldamento, di climatizzazi…