Skip to main content


Ultime news da "Green economy"

25 Feb, 2014
Eco-bonus hanno prodotto nel 2013 19 miliardi di investimenti, garantendo oltre 280mila posti di lavoro
I dati del Rapporto Riuso03 del Cresme, proposto da Ance, CNAPPC e Legambiente, sono coerenti con il bilancio tracciato dallo stesso Cresme insieme al Servizio Studi della Camera dei Deputati, nonché con l’azione che la VIII Commissione Ambiente della Camera sta portando avanti, sugli incentivi per ristrutturazioni ed eco-bonus in edilizia: la misura di gran lunga più importante messa in campo per l’occupazione nel 2013. Gli sgravi fiscali per ristrutturazioni ed eco-bonus hanno infatti prodotto lo scorso anno 19 miliardi di investimenti, garantendo oltre 280mila posti di lavoro, tra diretti…

25 Feb, 2014
Riflessioni a margine della seconda conferenza annuale degli economisti ambientali italiani
Nei giorni scorsi si è tenuta all'Università di Milano la seconda conferenza annuale dell'Associazione Italiana Economisti dell’Ambiente e delle Risorse naturali (IAERE, dall'acronimo inglese). Dopo il successo della prima edizione, tenutasi lo scorso anno a Ferrara, anche quest'anno l'IAERE ha attratto numerose submissions e la partecipazione di un nutrito gruppo di economisti provenienti da diversi atenei, sia italiani che stranieri, e di tutte le età. La percentuale dei soci ordinari provenienti dall'estero è infatti aumentata dal 10% del 2012 al 18% del 2013, mentre la componente più giov…

24 Feb, 2014
Appello alle istituzioni perché rilancino e modernizzino un comparto centrale cittadini ed economia
Aprendo a Firenze il convegno "Trasporto pubblico: il rilancio del settore in Italia tra nuova Autorità nazionale e gare regionali",  il presidente di Confservizi Cispel Toscana, Alfredo De Girolamo, ha detto: «Alla nuova Autorità di Regolazione dei Trasporti chiediamo di definire rapidamente regole chiare come la qualità minima dei servizi, ricavi e costi standard, norme sulle gare omogenee su base nazionale, contratti chiari e definiti, un sistema di remunerazione dei gestori (trasferimenti pubblici e biglietti) che consenta equilibrio economico finanziario delle gestioni e capacità di sost…

21 Feb, 2014
Tra le  15 start up selezionate dal Digital Energy Tour, l’iniziativa promossa da Legambiente, Gestore dei Servizi energetici  (Gse) e Sviluppumbria per scovare in giro per l’Italia idee e progetti su smart grid e efficienza. C’è l’impresa per mettere in comune le micro-reti energetiche sul territorio e il progetto per l’albergo futurista pensato come un cubo di Rubik, nel segno della domotica e dell’autosufficienza. Ma ci sono anche l’app per prenotare le soste e le ricariche per i veicoli elettrici e il sistema informatico per il controllo e la gestione dei carichi elettrici e termici e l’o…

21 Feb, 2014
Il responsabile del settore Geotermia, Ivano Gartner, spiega il funzionamento di una centrale geotermoelettrica e il lavoro di monitoraggio svolto dall’Agenzia
L’agenzia Regionale per l’Ambiente della Toscana (Arpat) ha realizzato un video in cui il responsabile del settore Geotermia, Ivano Gartner, spiega il funzionamento di una centrale geotermoelettrica e il lavoro di monitoraggio svolto dall’Agenzia su questi impianti. La centrale presa a riferimento  è Sasso 2 nel Comune di Castelnuovo Val di Cecina (PI). Nel video, Ivano Gartner inizia con l’illustrazione delle diverse fasi di processo che avvengono in un impianto geotermico: il vapore, proveniente dal pozzo di estrazione viene inizialmente separato in due fasi, una liquida che viene reimmessa…

21 Feb, 2014
Se gli alimenti ogm free non sono un miraggio, fino ad oggi lo erano tutti quelli relativi alla carne. Come noto i mangimi per gli animali non hanno obblighi di essere ogm freen neppure in Italia, tant’è che noi di greenreport.it da sempre segnaliamo come sia un modo come un altro – almeno per quelli che non sono vegani - di far uscire una cosa dalla porta, per farla rientrare dalla finestra. Ma adesso, almeno per la carne Chianina, c’è il protocollo per una filiera interamente garantita ‘no Ogm’. E per gli allevatori si aprono nuovi sbocchi commerciali, in particolare nei confronti della gra…

21 Feb, 2014
La cucina italiana è universalmente nota come una delle migliori al mondo, e la qualità dei prodotti in campo alimentare che finiscono nelle nostre tavole invidiata ovunque. Questo però non significa che non ci siano crepe in questo mondo delle meraviglie, anzi. Il crescendo di scandali alimentari che vengono portati alla luce ormai quotidianamente nel mondo non ha lasciato indenne la cucina del Bel Paese, ma è nella fitta rete dei numeri “poco noti” che si nascondono molte altre scomode verità. A portarle alla luce ci ha pensato il Sistema europeo di allerta rapido per alimenti e mangimi (Ra…

20 Feb, 2014
Sono lontani i tempi in cui pensando all’incubo atavico della fame era comodo rifugiarsi col pensiero in paesi lontani, magari in Africa, sebbene anche in Italia il problema non sia mai stato del tutto cancellato. Oggi, come dimostrano i dati diffusi oggi dal Banco alimentare, la fame abita sempre più tra noi, anche nelle regioni dove la qualità della vita – nonostante la crisi – si è mantenuta più alta che altrove. Nel 2013, spiega Leonardo Carrai, presidente del Banco Alimentare della Toscana, nel corso del convegno che si è svolto oggi presso l’Auditorium dell’Ente Cassa di Risparmio di Fi…