Skip to main content


Ultime news da "Natura e biodiversità"

7 Apr, 2022
Sviluppato un metodo per la produzione economica in serie di un materiale isolante con molte applicazioni pratiche
Lo studio “Scalable manufacturing of sustainable packaging materials with tunable thermoregulability”, pubblicato su Nature Sustainability  da un team di ricercatori dell’università della California - Irvine (UCI) presenta un film polimerico metallizzato che riflette gli infrarossi sviluppato nel laboratorio di  Alon Gorodetsky, professore associato di ingegneria chimica e biomolecolare dell'UCI.  Un materiale composito che «Regola il calore per mezzo di strutture metalliche riconfigurabili che possono separarsi in modo reversibile l'una dall'altra e tornare insieme a diversi livelli di defor…

7 Apr, 2022
Una nuova struttura per “operazioni speciali” dentro il Parco regionale di migliarino San Rossore Massaciuccoli
Con decreto del Presidente del Consiglio si stabilisce di realizzare, su una superficie di 70 ettari (circa 100 campi di calcio) a Coltano, una struttura dedicata a diverse attività delle Forze Armate per “operazioni speciali”. L’area si trova all’interno del Parco Regionale di Migliarino-San Rossore- Massaciuccoli, ma il decreto la indica l’opera come “destinata alla difesa nazionale”, e, quindi, le procedure per la realizzazione sono semplificate. Legambiente Pisa lamenta il sacrificio di una vasta area che da oltre 40 anni è area protetta per decisione della Regione e dello stesso Stato ch…

7 Apr, 2022
Presto messa in sicurezza e bonifica di uno dei punti panoramici più belli dell’Isola d’Elba
Dopo la segnalazione di Legambiente Arcipelago Toscano al Comune di Campo nell’Elba e al Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano  che il tetto, costituito da amianto-cemento eternit, dell’osservatorio antincendio di Masso alla Quata (o Guata) è crollato e che «Una parte della copertura giace in frammenti sparsa a terra, mentre il resto è pericolosamente in bilico con sopra un grosso masso. L’intera e fatiscente struttura presenta rischi per chiunque si avvicini, sia per la possibile inalazione di un materiale notoriamente cancerogeno che per la pericolosità della situazione dell’edificio», ri…

6 Apr, 2022
Sostenibilità, attenzione agli sprechi di cibo, acqua ed energia e preoccupazione per la salute del Pianeta
Da un’indagine coordinata dalla professoressa Silvia Figini, direttrice del Dipartimento di scienze politiche e sociali dell’università di Pavia in collaborazione con ISTAT, e sottoposta a tutte le scuole superiori d'Italia, emerge che «Spreco dell’acqua, del cibo ed dell’energia sono i temi sui quali i giovani sono più sensibili». Al Dipartimento di scienze politiche e sociali spiegano che «Il questionario di promozione e orientamento realizzato dall’università Di Pavia è stato sviluppato utilizzando una metodologia interdisciplinare che incrocia ambiti di studio che vanno dal diritto all’ec…

6 Apr, 2022
Quinto marzo più caldo a livello globale, ma in e Europa è stato 0.4º C più freddo della media
Secondo i dati del "Monthly Climate Bulletins on temperature, sea ice and hydrological variables" del Copernicus Climate Change Service (C3S),  «La temperatura media globale per marzo 2022 è stata di circa 0.4º C superiore alla media 1991-2020, rendendolo il quinto marzo più caldo mai registrato». Nel complesso, nel marzo 2022 l'Europa, è stata circa 0.4º C più fredda della media, quello appena passato è stato il marzo più freddo negli ultimi 10 anni, Coperv nicus spiega che «Vi è stato un contrasto nelle anomalie di temperatura in Europa, con condizioni più calde della media a nord e più fre…

6 Apr, 2022
L'attrazione naturale degli esseri umani per l'alcool potrebbe essere un’ereditata dai nostri antenati primati
Lo studio “Dietary ethanol ingestion by free-ranging spider monkeys (Ateles geoffroyi)”, pubblicato recentemente su Royal Society Open Science dalle antropologhe Christina Campbell e  Victoria Weaver della California State University - Northridge  (CSUN) e dai biologi Aleksey Maro e Robert Dudley dell’università della California- Berkley (UCB), dimostra che le scimmie ragno dalle mani nere di Panama mostra cercano e mangiano frutta abbastanza matura da essere fermentata, contenente fino al 2% di etanolo. E i risultati dello studio confermano la teoria secondo la quale l'inclinazione umana a b…

6 Apr, 2022
Le due organizzazioni contrarie alle modifiche che il Consiglio regionale sta apportando alla LR 65/2014 sul governo del territorio
Nel corso delle consultazioni delle parti sociali, indette dalla IV Commissione Ambiente & Territorio del Consiglio Regionale, sulle PdL n. 92 e n. 75 presentate da consiglieri che compongono la maggioranza, con l’obiettivo di velocizzare le procedure di governo del territorio per quegli interventi finanziati (anche solo parzialmente) coi fondi del PNRR o del PNC, CGIL Toscana e Legambiente hanno ribadito la loro ferma contrarietà di merito. Secondo le due organizzazioni si tratterebbe infatti dell’ennesimo tentativo di deregolamentare le procedure urbanistiche, nella fattispecie proprio…

5 Apr, 2022
Balene e altri mammiferi si affidano a un fragile equilibrio di suoni sottomarini e il cambiamento climatico potrebbe alterarlo
Da decenni la temperatura degli oceani sta aumentando, con un’accelerazione ulteriore negli ultimi trent'anni. Gli oceani più caldi hanno ucciso pesci, cancellato aree di riproduzione e sbiancato le barriere coralline, eliminando fonti di cibo essenziali per gli organismi marini e producendo effetti lungo tutta la catena alimentare. Il cambiamento climatico è una minaccia rilevante su scala globale, con impatti sugli ecosistemi e sulla biodiversità oceanica. Una parte considerevole della vita marina dipende dai suoni. I mammiferi marini, in particolare, sfruttano il suono in tutti gli aspetti…