Skip to main content


Ultime news da "Acqua"

9 Feb, 2018
Fao: necessari 1,06 miliardi di dollari per aiutare 26 paesi a combattere la fame
Il recente rapporto “Monitoring food security in countries with conflict situations” di Fao e Wfp ha rilevato che, dopo anni di costante declino, il numero dei malnutriti è ancora una volta in aumento e ora ammonta al preoccupante numero di 815 milioni di persone. Dopo che per decenni la fame era diminuita, guerre e shock legati al clima  hanno fatto aumentare nuovamente il numero delle persone che non hanno abbastanza cibo nel mondo, per questo la Fao chiede «1,06 miliardi di dollari per salvare vite e mezzi di sussistenza e affrontare la fame acuta in 26 paesi»: Afghanistan, Burundi, Guinea…

9 Feb, 2018
Promozione dell’agrifood e sviluppo rurale centrali anche per fronteggiare le migrazioni
Il ministero dell’Istruzione, università e ricerca (Miur) ha annunciato l’apertura dei bandi del Programma di ricerca e innovazione Euro-Mediterraneo (Prima - Partnership for research and innovation in the Mediterranean Area) sui temi delle risorse idriche e dei sistemi alimentari che è co-finanziato dalla Commissione Europea e da 19 Paesi dell’area. Università, enti e organismi di ricerca, imprese ed associazioni no profit possono presentare progetti di ricerca e innovazione sulle 12 tematiche previste dai bandi e nei settori dell’efficienza nell’uso delle risorse idriche, dell’agricoltura s…

8 Feb, 2018
Il fabbisogno complessivo ammonta a 95 milioni di euro mentre sono circa 65 quelli disponibili, dei quali quasi 45 stanziati direttamente dalla Regione
La Protezione civile nazionale ha approvato il piano dei lavori da 30 milioni di euro (su 65 milioni di investimenti complessivamente dedicati all’area) che permetterà di investire ulteriori risorse per la messa in sicurezza del territorio di Livorno, gravemente colpito dall’alluvione dello scorso 10 settembre. A darne notizia è direttamente la Regione Toscana nel giorno in cui il suo presidente Enrico Rossi – che è anche il commissario per il post-alluvione – si è recato a Livorno per un sopralluogo su alcuni cantieri. Attualmente sono 54 i cantieri aperti nei tre comuni (Livorno, Rosignano…

8 Feb, 2018
E’ necessario sostituire le pratiche agricole tradizionali con altre più rispettose delle zone umide e delle loro specie
Le università spagnole di Granada e di Jaen hanno collaborato a uno studio pubblicato su Hydrobiologia sul ruolo svolto dallo zooplancton nella conservazione delle zone umide, dal quale emerge che «La sua eliminazione può provocare cambiamenti drammatici nella struttura e nel funzionamento dell’ecosistema acquatico». Gli autori dello studio spiegano che «Lo zooplancton è un componente essenziale della biodiversità delle Zone umide, specialmente nella regione mediterranea, dove spesso agisce come una comunità chiave. Una delle caratteristiche degli ecosistemi temporanei è che quella di riviver…

8 Feb, 2018
Smentita la leggenda che l’acqua di Pianosa viene dall’Elba o dalla Corsica
Il 25 gennaio è stato firmato un accordo di collaborazione scientifica tra il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano, l’Istituto di geoscienze e georisorse del CNR di Pisa e il Dipartimento di scienze della Terra dell’università di Pisa che ha come scopo «la prosecuzione dell’attività di monitoraggio quali-quantitativo della risorsa idrica sotterranea dell’Isola di Pianosa, con approfondimenti specifici ai fini di un piano di attingimento idrico più sicuro e sostenibile». Al progetto collabora anche la Casa di Reclusione di Porto Azzurro ed è stato voluto dal Consiglio direttivo del Parco Na…

5 Feb, 2018
Fondazione Barilla: quanto 1.500 piatti di pasta o 1.000 mele, Nel mondo lo spreco di cibo vale 750 miliardi di euro all’anno, quasi la metà del Pil italiano
In occasione della Giornata Nazionale di Prevenzione allo Spreco Alimentare, il Food Sustainability Index, di Fondazione Barilla e The Economist Intelligence Unit, che analizza 34 Paesi in base alla sostenibilità del loro sistema alimentare, rivela che valore economico del cibo buttato e sprecato ogni anno nel mondo equivale a 750 miliardi di euro, cioè  quasi la metà del PIL italiano nel 2016. «Parliamo di circa 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti che vengono gettate prima di arrivare sulla nostra tavola – dicono le due organizzazioni -  Eppure, basterebbe un quarto di quello stesso cibo…

2 Feb, 2018
Commissione europea: «migliorerà la qualità e l'accesso all'acqua potabile, fornendo inoltre migliori informazioni ai cittadini»
La maggior parte delle persone che vivono nell'Unione europea ha un accesso all’acqua potabile di alta qualità che non ha uguale in molti Paesi del mondo, in parte anche grazie alla trentennale legislazione Ue sull’acqua potabile che garantisce condizioni di sicurezza per il consumo umano di acqua e che si basa su tre pilastri: garantire che la qualità dell'acqua potabile sia controllata attraverso norme basate sui più recenti dati scientifici; garantire un controllo, una valutazione e un'applicazione efficaci ed efficienti della qualità dell'acqua potabile; fornire ai consumatori informazion…

2 Feb, 2018
Le iniziative di Wwf e Legambiente per la Giornata mondiale delle Zone umide
Le zone umide sono gli ambienti con la più elevata ricchezza di biodiversità al mondo, insieme alle barriere coralline, tutelate fin dal 1971 dalla Convenzione Internazionale Ramsar. Il grande valore in termini di servizi ambientali è ancora tutto da esplorare, ma c’è chi ha calcolato in oltre 23,3 miliardi di dollari l’anno quello legato al ruolo delle zone umide nella protezione dagli uragani lungo le coste statunitensi. Oggi è il World Wetlands Day, la Giornata mondiale delle zone umide, e il Wwf ha presentato il dossier “One million Ponds – Campagna per la tutela e sensibilizzazione delle…