Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

21 Set, 2021
Un nuovo rapporto IFAD delinea azioni concrete per i leader politici in vista del Food Systems Summit
Secondo il nuovo rapporto “Transforming food systems for rural prosperity” pubblicato oggi dall’International Fund for Agricultural Development  (IFAD), «Trasformare i sistemi alimentari mondiali rendendoli più inclusivi, equi e sostenibili può sembrare una sfida insormontabile, eppure esistono azioni concrete che i leader politici possono intraprendere». L’IFAD ricorda che «La maggior parte delle persone che vivono nelle aree rurali si guadagnano da vivere con la piccola agricoltura, che è una fonte essenziale di cibo a livello nazionale e globale. Infatti, gli appezzamenti agricoli fino a d…

20 Set, 2021
CIB in audizione alla Camera e al Senato: «Serve provvedimento attuativo unitario per dare certezza agli investimenti»
Oggi, in audizione  alle commissioni riunite ambiente e attività produttive della Camera, il presidente del CIB - Consorzio Italiano Biogas, Piero Gattoni, ha illustrarto i punti di attenzione sullo schema di recepimento della Direttiva RED II per valorizzare appieno il ruolo del biogas e biometano agricolo e stimolare la transizione agroecologica: «Assicurare la possibilità di produrre energia elettrica da biogas per dare continuità agli impianti esistenti che non possono convertire la produzione a biometano; fare chiarezza sull’applicazione dei criteri di sostenibilità; mantenere in capo al…

20 Set, 2021
Greenpeace e Mamme No PFAS: «Inaccettabile inerzia della Regione Veneto»
Oggi le Mamme NO PFAS e Greenpeace hanno diffuso il report “PFAS negli alimenti che contiene i risultati dei monitoraggi fatti dalla Regione Veneto sulla presenza di sostanze perfluoroalchiliche (PFAS) negli alimenti di origine vegetale e animale coltivati in zona rossa, l’area del Veneto più contaminata da queste sostanze chimiche pericolose. Greenpeace Italia spiega che «Si tratta di dati georeferenziati e mai diffusi in forma integrale dalle autorità competenti, ottenuti dalle Mamme NO PFAS e da Greenpeace dopo una lunga battaglia legale nei confronti della Regione, che per anni ha negato…

17 Set, 2021
Saccardi: le foreste subiscono il progressivo abbandono soprattutto nelle aree rurali e montane
Intervenendo al convegno “La salvaguardia delle foreste di fronte ai cambiamenti climatici” organizzato da Confagricoltura Toscana, la vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Toscana, Stefania Saccardi, ha annunciato che  ci sarà «Ancora più cura e attenzione al nostro patrimonio forestale. Significa più prevenzione del rischio idrogeologico e del rischio incendi, più manutenzione e valorizzazione. Nel 2021-22 la Regione per le foreste aggiungerà 25 milioni di euro ai 134 milioni già stanziati per il periodo 2014-2020». Secondo la Saccardi, «Lo stato attuale delle foreste…

17 Set, 2021
Il Paese più sprecone è l’Arabia saudita. L’Italia 12esima su 20 ma sempre più virtuosa
Secondo un’analisi della Coldiretti su dati Onu diffusa in occasione del G20 Agricoltura di Firenze, dove proprio lo spreco è uno dei grandi temi al centro del summit, «Ogni anno nel mondo viene sprecato quasi un miliardo di tonnellate di cibo, pari al 17% di tutto quello prodotto, con un impatto devastante sull’ambiente e sul clima, oltre che su un’economia già duramente colpita dall’emergenza Covid». Coldiretti evidenzia che «A guidare la classifica degli sprechi sono le abitazioni private, dove si butta mediamente circa l’11% del cibo acquistato, mentre mense e rivenditori ne gettano rispe…

16 Set, 2021
Cia Toscana: non vogliamo elemosina, servono abbattimenti. Sistema da aggiornare: mancano risorse e risposte agli agricoltori
Dopo anni di emergenza cinghiali e caprioli, Gianni Saracini, della Cia di Cetona, riassume l’amarezza e l’ esasperazione dgli agricoltori senesi: «Non vogliamo l’elemosina, ma solo poter lavorare e arrivare a raccogliere i frutti del nostro lavoro. Invece oltre al danno la beffa, perché gli ATC quando vengono nelle nostre aziende a fare la conta dei disastri provocati dagli ungulati, piangono miseria e ci riconoscono appena il 20 per cento del danno subito». Valentino Berni, presidente Cia Agricoltori Italiani di Siena, denuncia: «Gli ATC sono a corto di risorse e ormai fuori dalla realtà de…

16 Set, 2021
Fondazione Barilla: «I leader dell’agri-food devono guidare il cambiamento»
Il nuovo rapporto "Fixing the Business of Food” di Fondazione Barilla, Columbia Center on Sustainable Investment (CCSI), Sustainable Development Solutions Network dOnu e Santa Chiara Lab dell'università di Siena (SCL), verrà presentato oggi  all'evento online "Fixing the Business of Food - Private Sector Alignment with the SDGs and Accountability to Achieve Food Systems Transformation”, sottolinea che «I prossimi 9 anni saranno decisivi per risanare la crisi dei sistemi alimentari mondiali, così "insostenibili” oggi da costringere quasi la metà della popolazione globale a soffrire uno stato d…

16 Set, 2021
Coldiretti: le speculazioni sulla terra spingono il caro prezzi: +32%.
Per l’inizio del G20 Agricoltura di Firenze, i giovani contadini della Coldiretti e di tutto il mondo si sono dati appuntamento in piazza Santa Croce per protestare contro il furto e la distruzione di terra fertile.. «Le nuove generazioni – sottolinea la Coldiretti – rischiano di pagare più di altre il prezzo dei cambiamenti climatici, delle speculazioni sulla terra e del land grabbing ossia la corsa all’accaparramento di terre e produzioni agricole da parte dei Paesi piu’ ricchi favorito dalla pandemia Covid», I giovani di Coldiretti hanno innalzato cartelli sui quali si leggono appelli in i…