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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

17 Dic, 2019
C’è anche la “superciclopista Firenze – Prato”, la prima ciclovia “ad alta capacità” in Italia
La Regione Toscana informa che «Con 8,6 milioni, attivati da un finanziamento di 6,4 milioni assegnato dalla Regione Toscana con risorse Por Fesr 2014-2020, saranno finanziati 13 interventi per piste ciclopedonali nel Parco Agricolo della Piana ed in particolare nei Comuni di a Caiano, Carmignano, Sesto Fiorentino, Calenzano, Firenze, Prato, Signa, Campi Bisenzio. Le opere, realizzate con la collaborazione della Città Metropolitana di Firenze e della Provincia di Prato e la compartecipazione degli enti locali, sono in parte già concluse o sono in corso di ultimazione. Tra gli interventi finan…

16 Dic, 2019
Oms: due forme estreme di malnutrizione che riflettono la trasformazione dei sistemi alimentari
Secondo un nuovo rapport pubblicato da The Lancet che si sviluppa in 4 diversi articoli, «Bisogna definire un nuovo approccio per far retrocedere simultaneamente la sotto-nutrizione e l’obesità, perché questi problemi sono sempre più interconnessi a causa dei rapidi cambiamenti che si producono a livello dei sistemi alimentari dei Paesi. Questo è particolarmente importante nei Paesi a basso o medio reddito». Lo studio è stato finanziato dall’Organizzazione mondiale della sanità (Oms) attraverso una donazione della Bill & Melinda Gates Foundation ed ha ricevuto fondi aggiuntivi da: Nationa…

12 Dic, 2019
Mammuccini: ora il Senato approvi velocemente la proposta di legge sull'agricoltura biologica
Tra le 50 proposte della roadmap dell’European Green Deal europeo presentato ieri dalla nuova presidente della Commissione europea Ursula Von Der Leyen c’è anche l’incremento dei terreni coltivati ad agricoltura biologica. Federbio, l’associazione della filiera dell’agricoltura biologica e biodinamica italiana, sottolinea che «Il piano prevede iniziative volte a favorire l'economia circolare, gli investimenti verdi in Europa e la strategia "Dal produttore al consumatore" per progettare  un sistema alimentare giusto, sano e rispettoso dell'ambiente attraverso la diffusione di pratiche sostenib…

11 Dic, 2019
Iniziativa lanciata alla COP 25 di Madrid da Fairtrade International e Munich Climate Insurance Initiative
Proteggere i contadini dalla crisi climatica, da tempeste, uragani, cicloni e alluvioni che stanno diventando sempre più violenti, con un impatto sproporzionato nei Paesi in via di sviluppo. è una priorità del sistema di certificazione del commercio equo Fairtrade che, insieme alla Munich Climate Insurance Initiative (MCII), ha portato la voce dei piccoli produttori alla 25esima Conferenza delle parti Unfccc in corso a Madrid. Durante un evento collaterale organizzato il 6 dicembre nel padiglione tedesco, le due organizzazioni hanno annunciato che stanno lavorando insieme per »offrire un’assi…

10 Dic, 2019
Quanto cibo in più potrebbe produrre il mondo se riusciremo a limitare il riscaldamento a 2 gradi
Qual è l’impatto a livello mondiale del cambiamento climatico su agricoltura e pesca? Una domanda cruciale per una popolazione umana in crescita mentre scarseggiano le risorse e alla quale ha cercato di rispondere lo studio “Escaping the perfect storm of simultaneous climate change impacts on agriculture and marine fisheries” pubblicato recentemente su Science Advances da un team di ricercatori francesi, statunitensi, britannici, canadesi e australiani. Il team guidato dal laboratoire CRIOBE, ha utilizzato modelli climatici e dataset globali su lavoro, economia e sicurezza alimentare e ne è v…

10 Dic, 2019
Un’indagine di Greenpeace accusa le multinazionali Cargill e Bunge
Secondo la nuova indagine “UNDER FIRE”  di Greenpeace International, «Soia brasiliana legata ad accaparramento di terre e sfruttamento dei lavoratori, arriva in Europa e Asia centrale attraverso due tra i principali commercianti internazionali di materie prime agricole, Cargill e Bunge». Greenpeace denuncia anche «Nuove evidenze di violenze e intimidazioni contro comunità tradizionali nella regione brasiliana del Cerrado, all'interno dei confini dell’azienda agricola Agronegócio Estrondo che rifornisce Cargill e Bunge, i principali commercianti di materie prime a livello globale. L’azienda, g…

6 Dic, 2019
Si tratta del primo laboratorio di trasformazione e punto vendita di prodotti a filiera corta in provincia di Pisa, gestito dal Consorzio cibo da energie rinnovabili. Bravi (CoSviG): «Un gesto tangibile per la valorizzazione delle imprese locali, in un’ottica di sviluppo a tutto tondo»
Pomarance rappresenta la capitale internazionale della geotermia, dove le tecnologie di settore sono nate per la prima volta al mondo due secoli fa, senza rinunciare a valorizzare altre risorse indigene del territorio come le produzioni agroalimentari di qualità: questi due binari s’intersecano anzi in un percorso di sviluppo sostenibile sempre più radicato, di cui Sottovoto è l’ultimo fiore all’occhiello. Inaugurato con un ampio successo di pubblico lo scorso sabato nei locali degli ex macelli di Via Indipendenza, Sottovoto nasce infatti come laboratorio di trasformazione e punto vendita dei…

6 Dic, 2019
Il comitato olimpico sudcoreano teme contaminazioni del cibo giapponese e se lo porterà da casa
Secondo Greenpeace Japan «Sono stati trovati hot spots di radiazione di alto livello presso il complesso sportivo dove inizierà il viaggio della staffetta della torcia olimpica di Tokyo 2020». Gli ambientalisti giapponesi dicono che «I livelli di radioattività intorno allo stadio J-Village nella prefettura di Fukushima arrivavano fino a 71 microsievert all'ora a livello della superficie. Questo è 1.775 volte superiore agli 0,04 microsievert all'ora di prima della tripla fusione dei reattori di Fukushima Daiichi nel 2011». I Nuclear Monitoring & Radiation Protection Advisors di Greenpeace…