Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

9 Gen, 2020
L’aumento del prezzo del petrolio fa salire anche i costi dello zucchero
A dicembre l'Indice Indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari è salito per il terzo mese consecutivo, raggiungendo il livello più alto degli ultimi 5 anni, a causa della forte domanda di forte rialzo dei prezzi degli oli vegetali, in particolare olio di palma, e canna da zucchero per produrre biocaburanti A dicembre 2019 l'Indice Fao dei prezzi dei prodotti alimentari ha registrato un valore di 181,7 punti - un aumento del 2,5% rispetto a novembre e il più alto da dicembre 2014 e la Fao sottolinea che «Per tutto il 2019 l'Indice - che misura le variazioni mensili dei prezzi internazionali…

8 Gen, 2020
Gli scienziati: eliminare rapidamente pesticidi e gas serra per impedire l’apocalisse ignorata degli insetti
E’ ormai noto e scientificamente provato che in tutto il mondo molte specie di insetti sono fortemente diminuite fino a rischiare l’estinzione. Ma secondo lo studio “International scientists formulate a roadmap for insect conservation and recovery”, pubblicato su Nature Ecology & Evolutionda un team internazionale di oltre 70 scienziati, potremmo riuscire a salvare questi insetti e a ripristinare le loro popolazioni. Il principale autore dello studio, Jeff Harvey del Nederlands Instituut voor Ecologie (NIOO-KNAW) e della Vrije Universiteit Amsterdam, spiega che «L'obiettivo è avviare pres…

2 Gen, 2020
Il primo bando del Psr 2014-2020 ha visto il coinvolgimento di 2.014 giovani
Nell’ambito del programma di sviluppo rurale 2014-2020, la giunta regionale della Toscana ha approvato un intervento da 18 milioni di euro per sostenere i giovani che vogliano dar vita a un’impresa agricola. Il nuovo “pacchetto -giovani” è destinato a persone fra i 18 e i 40 anni e in una nota la giunta regionale evidenzia che «la misura consentirà ai beneficiari di ottenere un premio di primo insediamento pari a 30.000 euro (40.000 in zone montane) e di accedere a varie misure del Psr ottenendo contributi pari al 50% (60% nelle zone montane) sugli investimenti effettuati per l’ammodernamento…

31 Dic, 2019
Legambiente fa il punto e chiede di combattere le sacche di illegalità e contrastare il caporalato
Per Legambiente il 2019 è stato l’anno in cui è nato il polo nazionale per l’agroecologia circolare a Rispescia (Gr), una sfida e una scommessa per un’’associazione convinta che «puntando su un nuovo modo di fare agricoltura non solo si avrà la possibilità di scrivere un nuovo futuro sia per la PMI che per le grandi industrie ma anche di dare un contributo concreto alla mitigazione degli effetti della crisi climatica». Durante l’anno che sta per finire il Cigno Verde ha parlato molto di agroecologia in diversi contesti: «Il primo appuntamento è stato il workshop nazionale dell’agroecologia ci…

31 Dic, 2019
Esaminate 2000 specie: volano prima, meno a lungo e in maniera meno sincronizzata. Gravi conseguenze per i servizi ecosistemici
Gli insetti impollinatori svolgono un ruolo importante negli ecosistemi terrestri fornendo funzioni e servizi ecosistemici essenziali alle piante selvatiche e coltivate. Ma il rifornimento sostenibile di questi servizi ecosistemici richiede la presenza concomitante di diverse comunità di impollinatori durante le stagioni. Nonostante l'evidenza che il riscaldamento climatico stia spostando temporalmente la fenologia degli impollinatori, mancava finora una valutazione generale di questi cambiamenti e delle loro conseguenze sugli insiemi degli impollinatori. A colmare questa lacuna, partendo dal…

24 Dic, 2019
Con l'aumentare dell'indice di massa corporea, ci si aspetta una crescita dell’80% del fabbisogno calorico globale
Mentre ci apprestiamo a consumare quantità incredibili di cibo e calorie nei pranzi e cene delle feste natalizie, lo studio “The effect of bigger human bodies on the future global calorie requirements”, appena pubblicato su Plos One da Lutz Depenbusch, del World vegetable center e da Stephan Klasen dell’università di Gottingen ci ricorda che «Nella maggior parte dei Paesi, l'altezza media e la dimensione corporea sono in aumento. L'aumento dell'indice di massa corporea (BMI), che valuta il peso in relazione all'altezza e l'aumento dell'altezza fisica, in futuro porterà a una maggiore domanda…

23 Dic, 2019
La siccità in Africa australe ha colpito duramente il piccolo regno montano. Appello Onu: 34 milioni di dollari per affrontare l’emergenza
All’inizio di quest’anno nel Lesotho, il piccolo e poverissimo regno montano completamente circondato dal Sudafrica, la stagione della semina è arrivata insieme a piogge deboli e tardive e a temperature estremamente calde, con la conseguenza di cattivi raccolti. In Lesotho la produzione ceralicola è diminuita di oltre il 60% rispetto al 2018. Per mais e sorgo il calo è stato ancora maggiore: rispettivamente del 78 e del 93%. E le previsioni meteorologiche disegnano una situazione potrebbero aggravare ulteriormente un quadro già devastante: nel 2020 il Lesotho avrà ancora precipitazioni inferi…

23 Dic, 2019
Vive nell’Arco della deforestazione ed è già a rischio estinzione
Un team di ricercatori brasiliani e statunitensi ha scoperto una nuova specie di scimmia titi, genere Plecturocebus, e la presenta nello studio ”A New Species of Titi Monkey, Plecturocebus Byrne et al., 2016 (Primates, Pitheciidae), from Southwestern Amazonia, Brazil”, pubblicato su Primate Conservation. Questa scimmietta vive nel Brasile orientale, dove gli indios la chiamano otôhô per distinguerla dagli altri titi, ma gli scienziati, che la avevano descritta fin dal 1823, finora credevano che si trattasse di una variante del titi Plecturocebus cinerascens. Ora, lo studio del genoma e della…