Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Mag, 2019
Il maltempo arriva «dopo un inverno caldo e siccitoso che ha fatto registrare temperature di 0,40 gradi superiori alla media storica e 1/3 di pioggia in meno sulla Penisola».
Mentre alcuni giornali nazionali si trastullano sull’anomala ondata di freddo che ha colpito l’Italia titolando sull’inconsistenza dei cambiamenti climatici, chi tasta ogni giorno con mano gli effetti sul territorio del clima che cambia sembra aver maturato un’idea diametralmente opposta: «L’eccezionalità degli eventi atmosferici – spiegano dalla maggiore organizzazione di rappresentanza degli imprenditori agricoli a livello italiano ed europeo, la Coldiretti – è ormai diventata la norma e si manifesta con una più elevata frequenza di sbalzi termici significativi, sfasamenti stagionali, preci…

2 Mag, 2019
«Siamo a un punto critico». La svolta passa dal riconoscere che la salute umana, animale, alimentare e ambientale sono strettamente interconnesse
Nel corso dei secoli i progressi conquistati dall’uomo in ambito medico sono stati impressionanti, portando (tra l’altro) alla produzione di farmaci sempre più efficaci contro molteplici malattie, ma questa cavalcata trionfante potrebbe arrestarsi nel modo più doloroso possibile: se oggi sono già almeno 700.000 le persone che muoiono ogni anno (33mila delle quali in Europa) a causa di malattie resistenti ai farmaci  la resistenza antimicrobica potrebbero far schizzare in alto questa cifra causando 10 milioni di morti ogni anno entro il 2050, e danni all'economia catastrofici come quelli causa…

29 Apr, 2019
In Albania un’importante esperienza di diffusione e valorizzazione di semi locali, fra tradizione e nuove tecnologie
La scuola Ndre Meda di Bushat, alle porte di Scutari in Albania, è la scuola agraria più importante del nord del Paese, ma fino a qualche anno fa non disponeva neanche di uno spazio in cui gli studenti potessero fare pratica di quanto apprendevano in classe. Erano costretti a muoversi di qualche chilometro, in terreni resi disponibili da agricoltori locali, per poter praticare tecniche di semina, coltivazione, irrigazione e quant’altro è richiesto per il lavoro nei campi. Poi è arrivato il progetto “Alleanza per l’agricoltura familiare nel Nord Albania”, finanziato dall’Agenzia italiana per l…

26 Apr, 2019
600 scienziati chiedono all'Ue di fare della sostenibilità la pietra angolare dei suoi negoziati commerciali con il Brasile
L’appello “Make EU trade with Brazil sustainable” firmato da 600 scienziati e pubblicato da Science, ricorda che le foreste e le praterie del Brasile sono essenziali per la natura e il clima del nostro pianeta  e sottolinea che le misure per salvaguardare una delle ultime grandi foreste del mondo dovrebbero essere inserite nei nuovi accordi e regolamenti commerciali tra l’Unione europea e il Brasile. Attualmente l’Ue sta trattando accordi commerciali con il  Mercosur/Mercosul, di cui fa parte anche il Brasile, e gli scienziati scrivono: «Esortiamo l'Ue a cogliere questa grande opportunità per…

24 Apr, 2019
E senza agricoltori si riducono anche le possibilità di cura del territorio. Coldiretti: «La soluzione è garantire un giusto prezzo per i prodotti agricoli»
Anche in Toscana, dove l’eccellenza nella filiera agroalimentare rappresenta un marchio apprezzato ormai in tutto il mondo, l’agricoltura mostra evidenti segni di criticità: su una superficie agricola totale di 1 milione e 300mila ettari riportata nell’ultimo Censimento agricolo sono 8oomila gli ettari effettivamente messi a frutto – con seminativi, coltivazioni legnose agrarie, prati permanenti, terreni destinati al pascolo, vivai e castagneti da frutto –, il che significa al contempo che circa 500mila ettari di superficie agricola versano oggi in stato di abbandono. «Nella nostra regione as…

23 Apr, 2019
Un fotoreportage sulla vita dei farmer tra Thailandia e Indonesia, i primi protagonisti dell’approvvigionamento della gomma naturale
Il pneumatico è ormai un oggetto banale nell’immaginario collettivo del consumatore occidentale, del quale ci si occupa soltanto quando tocca cambiarlo, perché consunto o danneggiato; montato a dovere su un veicolo assolve al suo compito di scarrozzarci in giro, e tanto ci basta. È un peccato, perché si tratta di un oggetto che – se indagato un poco più a fondo – ci permetterebbe di capire quanto la nostra vita quotidiana sia intrecciata all’economia del mondo, e che restituire il giusto valore alle cose è necessario affinché attraverso i nostri beni di consumo non arrechino danni all’ambient…

23 Apr, 2019
E’ iniziata molto prima di quanto credessimo in precedenza
Lo studio “Detection of human influences on temperature seasonality from the nineteenth century”  pubblicato su Nature Sustainability da un team di ricercatori dell’Accademia delle scienze cinese, del Met Office britannico, dell’università di Edimburgo e dell’università tedesca di Giessen, ha dimostrato che «Alla base della differenza di temperatura estate-inverno, l'influenza umana sui cambiamenti climatici può essere fatta risalire alla fine del XIX secolo». All’Accademia delle scienze cinese ricordano che «I cambiamenti climatici rappresentano una seria sfida per la società umana e general…

19 Apr, 2019
Career, il progetto che usa i fanghi cartari per il recupero del verde urbano
Questa primavera alla vegetazione dell’Area della Ricerca del Cnr di Pisa si sono aggiunti ben 26 ciliegi da fiore (Prunus serrulata Kanzan) e 26 mirti delle Indie (Lagerstroemia indica, piante che provengono dal progetto “Career: dalla carta alla pianta” che ha sperimentato l’uso di fanghi cartari per il recupero del verde urbano, conclusosi nel 2018. Francesca Bretzel dell’Istituto di ricerca sugli ecosistemi terrestri del Cnr di Pisa, spiega che «Il progetto ha avuto come scopo quello di sperimentare l’utilizzo di fanghi di disinchiostrazione provenienti dalla produzione di carta riciclata…