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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Apr, 2019
Solo in Italia il batterio della Xylella fastidiosa ha portato un calo di produzione in 180.000 ettari di oliveti, molti secolari, e continua a minacciare l'economia nazionale e quella dell'intero Mediterraneo
La Fao stima che ogni anno tra il 20 e il 40% della produzione globale di cereali venga persa a causa delle infestazioni, e osservato nel suo insieme il problema assume dimensioni ancora maggiori: le malattie delle piante costano all'economia globale circa 220 miliardi di dollari l’anno, mentre le infestazioni di insetti invasivi circa 70 miliardi di dollari. Per questo l'organismo incaricato di tenerle a bada – la Commissione sulle misure fitosanitarie (Cpm), organismo di governo della Convenzione internazionale per la protezione delle piante – nel corso della sua seduta annuale ha adottato…

3 Apr, 2019
Greenpeace: un regalo agli allevamenti intensivi (VIDEO)
La commissione agricoltura del Parlamento europeo ha adottato il secondo lotto della proposta mirante a migliorare la politica agricola per rispondere meglio alle attese degli agricoltori e dei consumatori per il post-2020». In precedenza  gli eurodeputati avevano adottato le regole della Politica agricola comune (Pac) riguardanti l’organizzazione comune dei mercati e dicono che. Il sistema attuale fornisce degli aiuti agli allevatori che producono meno latte in caso di gravi squilibri di mercato. Il testo adottato afferma che «Se la situazione non migliora, la Commissione europea deve essere…

2 Apr, 2019
53 Paesi colpiti da gravi livelli di insicurezza alimentare nelle peggiori crisi alimentari del 2018
Il  “Global Report on Food Crises 2019 – Joint analysis for better decisions”  presentato oggi  dal Food Security Information Network (Unione Europea, Fao e World food programme (Wfp/Pam), sottolinea che «circa 113 milioni di persone in 53 paesi del mondo hanno sperimentato situazioni di insicurezza alimentare acuta nel 2018; nel 2017 erano 124 milioni». Quindi, il numero di persone colpite da crisi alimentari nel 2018, è calato leggermente rispetto al 2017, ma la Fao a avverte che «tuttavia il numero di persone toccate da crisi alimentari nel mondo è rimasto ben al di sopra dei 100 milioni n…

2 Apr, 2019
La Fao si prepara ad assistere le comunità rurali a rilanciare la produzione agricola sconvolta dalle alluvioni
La vita e i mezzi di sostentamento di contadini e pescatori di Mozambico, Malawi e Zimbabwe, i tre paesi dell'Africa australe colpiti dal ciclone Idai sono in grave pericolo, soprattutto in Mozambico. «In un paese dove l'80% della popolazione vive di agricoltura – sottolinea la FAo - sarà fondamentale mantenere in vita il bestiame, ripristinare i campi e far ripartire la produzione alimentare man mano che le acque recedono». Sì, perché ad oltre 15 giorni dal diluvio scatenato dal Ciclone Idai dioverse zone sono ancora sommerse dalle acque e, spiega ancora la Fao, «Ampie zone coltivate sono st…

1 Apr, 2019
Gli alveari nel Parque Nacional del Teide hanno effetti a cascata sul funzionamento degli ecosistemi
L'ape domestica (Apis mellifera) è una specie originaria dell'Eurasia e dell'Africa, ma è stata introdotta praticamente in tutto il mondo per ottenere miele e impollinare alcuni tipi di coltivazioni, come gli alberi da frutta. Negli ultimi decenni, nonostante le malattie che hanno sterminato miliardi di api,  c'è stato un notevole boom in questa attività di allevamento a livello globale, che ha portato a un aumento del numero di alveari nell'ambiente naturale. Anche recenti studi hanno espresso dubbi su questa attività di allevamento intensivo, temendo che possa innescare una serie di consegu…

1 Apr, 2019
Gli scienziati: «Urgente ripensare a come gestiamo i confini delle aree protette»
L'aumento dell'attività umana intorno a uno degli ecosistemi più famosi dell'Africa il Masai – Mara, sta spingendo la fauna selvatica a rifugiarsi sempre più al centro dell’area protetta, sconvolgendo habitat e rotte migratorie di gnu, zebre e gazzelle. E’ a preoccupante conclusione dello studio “Cross-boundary human impacts compromise the Serengeti-Mara ecosystem” pubblicato su Science da un team di ricercatori di 11 istituzioni di tutto il mondo guidati dall'università olandese di Groningen, che ha esaminato 40 anni di dati e ha rivelato che  «Nell'ultimo decennio, alcune aree di confine ha…

29 Mar, 2019
Diciassette studenti dell’Università degli studi di Scienze gastronomiche sono in viaggio didattico tra le aziende della Comunità del cibo a energie rinnovabili
Per l’Università degli studi di Scienze gastronomiche di Pollenzo, nata e promossa nel 2004 da Slow Food, i viaggi didattici sono uno strumento unico per comprendere la cultura gastronomica di una regione o di un paese. Un’esperienza costruita attorno alle comunità locali,che quest’anno si rinnova portando in Toscana 17 studenti del corso di laurea triennale – provenienti da Italia, Russia, Venezuela, Germania, Bulgaria, Etiopia –, con un programma completamente incentrato attorno alle aziende appartenenti alla Comunità del cibo a energie rinnovabili (Ccer) dell’area geotermica, allontanandos…

28 Mar, 2019
Ricerca Assosementi: il 30% della soia in Italia non è garantita
Secondo una ricerca sui consumatori realizzata da Pepe Research per Assosementi, l’associazione che riunisce le aziende sementiere italiane, presentata oggi a Roma nel corso dell’incontro “La tracciabilità tradita: il caso della soia”, «Il 91% degli italiani ritiene importante che la tracciabilità della produzione agroalimentare debba partire dal seme.. Tuttavia in Italia non è possibile garantire la provenienza di circa il 30% della soia seminata, un’incertezza che mina la qualità di questa coltura alla base della dieta animale e quindi all’origine di tante filiere d’eccellenza del Made in I…