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Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

7 Dic, 2018
Sia il cambiamento climatico che lo sfruttamento della terra per coltivazioni intensive di canna da zucchero hanno di molto abbassato produttività e sostenibilità ambientale di queste zone a vocazione agricola
Sono arrivato in Swaziland a gennaio. Da queste parti dovrebbe essere stagione di piogge. Da dicembre ad aprile infatti le piogge dovrebbero essere in tutta l’Africa australe, un “alimento” prezioso per esseri umani, agricoltura, animali. Lo Swaziland è dal punto di vista climatico è come separato in due: da una parte le montagne quasi sopraffate dalla pioggia, risplendenti di verde anche in questa lunga stagione di siccità, diventata ormai cronica negli ultimi dieci anni; dall’altra le terre basse e gli altipiani, che di pioggia hanno sempre scarseggiato e che ora sono state messe in ginocch…

7 Dic, 2018
Industria e agricoltura sono i principali emettitori di ammoniaca. Inquinamento ampiamente sottostimato
Basandosi sulle osservazioni delle emissioni di ammoniaca fatte dallo spazio dalle sonde IASI (Infrared Atmospheric Sounding Interferometer)  una delle quali è stata messa in orbita il 7 novembre, lo studio “Industrial and agricultural ammonia point sources exposed” pubblicato su Nature da un team di ricercatori dell’Université libre de Bruxelles (ULB) e del Laboratoire « atmosphères, milieux, observations spatiales  - CNRS delle università della Sorbonne, di Versailles Saint-Quentin e di Paris, ha identificato più di 200 grossi siti di emissione di ammoniaca (NH3), soprattutto legati all’agr…

6 Dic, 2018
La modificazione degli habitat causata dall’uomo fa diminuire la biodiversità locale
Lo studio “Widespread winners and narrow-ranged losers: Land use homogenizes biodiversity in local assemblages worldwide”, pubblicato su Plos Biology da un team di ricercatori britannici, cinesi e tedeschi guidato da Tim Newbold, del Centre for biodiversity and environment research dell’University College London (UCL), evidenzia che le modificazioni  del territorio per l’agricoltura e l’espansione edilizia stanno favorendo ovunque l’espansione delle stesse specie. Animali come ratti e piccioni stanno prendendo il sopravvento su specie meno comuni, che possono sopravvivere solo in determinati…

6 Dic, 2018
Dopo la riforestazione del Veneto, Treedom.net lancia la campagna “Incredibile ma vero”
Regalare un albero a Natale dimostra di avere a cuore l’ambiente, il futuro del pianeta, delle comunità di contadini che se ne prendono cura e permette di riparare i danni ambientali derivanti dall’inquinamento che produciamo in termini di emissioni di CO2. “Incredibile ma vero”, è il claim della campagna natalizia di Treedom, società fiorentina che dal 2010 pianta alberi in tutto il mondo, realizzando progetti di sostenibilità ambientale e sociale e che si è recentemente impegnata anche per sostenere la riforestazione dei boschi Veneti devastati dal maltempo del 29 ottobre scorso. Funziona c…

6 Dic, 2018
L’arrivo al potere di Jair Bolsonaro potrebbe far precipitare la situazione in Amazzonia
Survival International ha chiesto alle autorità Brasiliane à di aumentare urgentemente le misure di protezione della polizia per i Kawahiva, una delle tribù incontattate più vulnerabili al mondo, che vivono in una delle aree più violente del Brasile, dove si registrano i livelli di deforestazione illegale più alti del Paese. L’Ong che difende i popoli autoctoni denuncia che «Negli ultimi decenni molti membri della tribù sono stati uccisi. La violenza dei taglialegna illegali e degli allevatori ha impedito al Funai, il Dipartimento agli Affari Indigeni del Brasile, di svolgere adeguatamente il…

5 Dic, 2018
I paradossi di Roma e Milano: cresce il consumo di suolo dove non cresce la popolazione
Soil4Life è un progetto europeo di Legambiente, Ispra, Cia Agricoltori Italiani, Ccivs, Crea, Ersaf, Politecnico di Milano, Comune di Roma e Zelena Istria, cofinanziato dall’Ue e che coinvolge partner di Italia, Francia e Croazia, nato con l’obiettivo di promuovere l’uso sostenibile ed efficiente del suolo e delle sue risorse in Italia e in Europa, Una rete che in occasione del World Soil Day ricorda a tutti: «Sembrerà banale, ma senza suolo non si mangia. Senza tutela del suolo, si rischia di essere travolti da frane e alluvioni, senza suolo si perde un importantissimo serbatoio di carbonio…

4 Dic, 2018
A Roma il convegno “Attorno al cibo per costruire dialogo, incontro, confronto e pace”, organizzato da Greenaccord Onlus e dall'Arsial
«Il cibo non è soltanto il modo in cui trasformiamo gli ingredienti in ricette da esibire al consumismo. Il cibo è cultura», spiega lo storico dell'alimentazione Università di Tor Vergata, Ernesto Di Renzo. Una  cultura che – se ben valorizzata – rappresenta una leva potente per trovare una via all'inclusione sociale e contro i rigurgiti di intolleranza che stanno incattivendo giorno dopo giorno la nostra società. Se l'immigrazione è una delle sfide epocali e inevitabili del ventunesimo secolo, la società moderna la sta affrontando sempre più spesso con atteggiamenti di intolleranza verso cul…

4 Dic, 2018
La soluzione è l’agricoltura Climate Smart con al centro contadini, pescatori e pastori
Aprendo a Roma il Consiglio della Fao, il direttore generale dell’Agenzia Onu per l’alimentazione,  José Graziano da Silva, ha invitato i paesi ad affrontare urgentemente tutte le forme di malnutrizione e ha sottolineato che «La coesistenza di malnutrizione, obesità e carenza di micronutrienti, che conosciamo come il triplice onere della malnutrizione, si sta diffondendo e sta interessando quasi tutti i paesi del mondo. La comunità internazionale deve affrontare con urgenza questa situazione promuovendo un cambiamento trasformativo nei nostri sistemi alimentari. Il nostro obiettivo Fame Zero…