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Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

15 Nov, 2018
Greenpeace: l’olio di palma per produrre gli Oreo distrugge l’habitat degli oranghi in Indonesia
Una nuova analisi cartografica di Greenpeace International ha rivelato che «In soli due anni dei fornitori del gigante dell’alimentare Mondelez hanno distrutto circa 25,000 ettari di foreste che ospitano gli oranghi», Greenpeace per dimostrarlo ha pubblicato il rapporto “Dying for a cookie: how Mondelēz is feeding the climate and extinction crisis” e il 17 novembre i militanti di Greenpeace France si mobiliteranno in più di 25 città per denunciare il “gusto di deforestazione” dei biscotti Oreo e per sensibilizzare i consumatori sulla necessità di proteggere le foreste tropicali. Mondelez, che…

13 Nov, 2018
La ricchezza in fumo negli incendi della California e gli investimenti futuri
Forbes non è certo un giornale per «ambientalisti da salotto che non vogliono tagliare gli alberi dentro gli alvei dei fiumi», come direbbe qualche vicepremier italiano», ma la bibbia del capitalismo ha appena pubblicato un articolo di un suo noto collaboratore, Erik Kobayashi-Solomon. direttore di training and research di Framework Investing, che confessa di essere rimasto scioccato dai mega-incendi che stanno devastando la California, come il Camp fire  che ha raso al suolo la città di Paradise e che è già l’incendio boschivo più distruttivo mai registrato.  5 dei 10 incendi più distruttivi…

12 Nov, 2018
Al Merano Wine Festival allarme sui possibili impatti del cambiamento climatico su vinificazione e biodiversità
Il 27esimo Merano WineFestival  appena conclusosi ha ospitato  la tavola rotonda “Il futuro del vino tra cambiamenti climatici, nuove opportunità nella produzione e aspettative dei consumatori” introdotta dal climatologo meranese Georg Kaser che ha sottolineato: «Il cambiamento di clima con un progressivo aumento di temperatura pone soprattutto il viticoltore di fronte a nuove sfide. Da una parte la protezione dai possibili danni da surriscaldamento e da un ritardo della maturazione e dalla seconda parte anche al cambiamento della fertilità del suolo e di cicli alterati di diversi microorgani…

12 Nov, 2018
Colpa soprattutto dell’agricoltura di sussistenza, ma l'agroindustria è una minaccia crescente
Le foreste tropicali nel bacino del Congo vengono eliminate a un ritmo sempre più veloce e, se la tendenza continuerà, le sue foreste autoctone potrebbero svanire entro la fine di questo secolo».   A lanciare l’allarme è lo studio “Congo Basin forest loss dominated by increasing smallholder clearing” pubblicato su Science Advances da un team di ricercatori dell’università del Maryland e della State University of New York che, utilizzando serie temporali di dati satellitari delle serie temporali dal 2000 al 2014, ha analizzato la portata e le cause immediate della perdita di foreste in questa…

12 Nov, 2018
Le aree ombreggiate sono il 328% più efficienti in termini di acqua e mantengono un'umidità del suolo più elevata in estate
Secondo lo studio “Remarkable agrivoltaic influence on soil moisture, micrometeorology and water-use efficiency”, pubblicato su PLOS One da Elnaz Hassanpour Adeh , John S. Selker e Chad W. Higgins del Department of Biological and Ecological Engineering, Oregon State University (Osu), «I pannelli solari potrebbero aumentare la produttività sui pascoli che non sono irrigati e nemmeno stressati». Il nuovo studio ha rilevato che le erbe e le piante prosperano all'ombra sotto i pannelli solari grazie a un significativo cambiamento di umidità. I risultati sostengono l’agrovoltaico: l’utilizzo dello…

9 Nov, 2018
Confagricoltura: bene il ristoro integrale e le misure di protezione della aziende
La Commissione europea ha modificato gli orientamenti per la concessione di aiuti di stato in agricoltura 2014-2020, introducendo la possibilità di coprire al 100% i costi sostenuti dalle aziende agricole per prevenire i danni causati da lupi e da altri animali protetti. Finora era ammesso solo l’80% per gli investimenti di prevenzione, che la modifica attuale porta al 100%. Secondo la Commissione Ue, il successo della politica di conservazione in ambito europeo dipende in parte dalla gestione efficace dei conflitti uomo-fauna selvatica associati alla tutela degli animali protetti. Confagrico…

9 Nov, 2018
Educazione ambientale e iniziative di tutela dell’orso bruno marsicano
Dopo la sottoscrizione a Pescara, non più tardi di venti giorni fa, del Protocollo d’Intesa tra il Comune di Castel di Giudice, l’Azienda Agricola Melise, Legambiente ed i Parchi nazionali d’Abruzzo, Lazio e Molise e della Majella per l'utilizzo di mele biologiche a supporto delle iniziative di tutela dell'Orso bruno marsicano, domani verrà realizzato il primo atto concreto della collaborazione siglata. Grazie ai mezzi messi a disposizione dal Parco Nazionale della Majella, bambini e ragazzi di Castel del Giudice (IS) visiteranno l’Area faunistica dell’orso di Palena (AQ), per una giornata al…

8 Nov, 2018
Un nuovo documento politico richiede un'azione per ridurre la perdita e lo spreco di alimenti ricchi di nutrienti
La Fao dice che una morte su cinque è da associarsi a diete di scarsa qualità e il rapporto “Preventing nutrient loss and waste across the food system: Policy actions for high-quality diets”, appena pubblicato dal Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition in collaborazione con la Fao, esorta i responsabili politici a «dare priorità alla riduzione della perdita e dello spreco alimentare come mezzo per migliorare l'accesso a cibo nutriente e sano». Il rapporto sottolinea che «Le diete di cattiva qualità rappresentano oggi per la salute pubblica una minaccia maggiore della malar…