Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

31 Mag, 2018
Uno studio italo-tedesco dimostra l’utilità del pioppo per assorbire gli inquinanti e assorbirli nelle radici
L’inquinamento da prodotti farmaceutici è un problema globale al quale la comunità scientifica cerca di trovare soluzioni, oggi  con lo studio “Poplar and diclofenac pollution: A focus on physiology, oxidative stress and uptake in plant organs”, pubblicato su Science of The Total Environment, si aprono nuove possibilità. Infatti, Il team di ricercatori autori dello studio - composto da Erika Carla Pierattini, Alessandra Francini  Luca Sebastiani dell’Istituto di scienze della vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e Christian Huber e Peter Schröder del Research Unit Comparative Microbi…

31 Mag, 2018
4 pour Mille Initiative, in Germania il Simposio internazionale sulla gestione della sostanza organica nel suolo
Attraverso il  modello Biogasfattobene, che molte aziende agricole italiane stanno già applicando, il Consorzio italiano biogas (Cib), si pone un ambizioso traguardo: «Trasformare il settore agricolo e zootecnico da produttore di emissioni climalteranti in atmosfera ad agente neutro o, addirittura, in uno strumento attivo di sottrazione dell’anidride carbonica». Tra le imprese all’avanguardia in termini di potenziamento dell’attività e riduzione dell’impatto ambientale c’è l’azienda agricola Palazzetto di Grumello Cremonese (CR), le cui buone pratiche sono state presentati a Braunschweig in G…

31 Mag, 2018
Un’utile risorsa per le azioni di monitoraggio, attività imprescindibile per il contenimento dell’epidemia
Lo studio “Development of a lab-on-a-chip method for rapid assay of Xylella fastidiosa subsp. pauca strain CoDiRO”, pubblicato su Scientific Reports illustra il l lavoro di un gruppo di ricerca congiunto tra Università del Salento e Cnr Nanotec di Lecce su «un dispositivo diagnostico prototipale basato su microsensori, per la rilevazione da piante di olivo di Xylella fastidiosa, il batterio che vive e si riproduce all'interno dei vasi xilematici degli ulivi e non solo». Il team di ricercatori italiani  - Maria Serena Chiriacò, Elisabetta Primiceri e Giuseppe Maruccio del  Cnr NanotecInstitute…

30 Mag, 2018
La biodiversità è minacciata, «Il modo in cui produciamo il nostro cibo è una grossa parte del problema»
Aprendo i lavori del “Multi-stakeholder Dialogue on Biodiversity Mainstreaming across Agricultural Sectors” in corso a Roma, il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva. ha lanciato un appello per «un cambiamento trasformativo nel modo in cui produciamo il nostro cibo, perché sia ben saldato in sistemi agricoli sostenibili, in grado di produrre alimenti sani e nutrienti e allo stesso tempo di tutelare la biodiversità del pianeta» de ha aggiunto che «La biodiversità è essenziale per la tutela della sicurezza alimentare e la nutrizione globale, per migliorare i mezzi di sostentament…

30 Mag, 2018
L’Università di Bolzano ricava antiossidanti naturali con una tecnologia innovativa
Grazie al recupero di materia considerata rifiuto, come bucce, torsoli, semi e polpa della mela, le imprese che producono alimenti potranno presto sfruttare sostanze naturali e a buon mercato al posto di quelle sintetiche. A dirlo è lo studio “Biorecovery of antioxidants from apple pomace by supercritical fluid extraction” pubblicato sul Journal of Cleaner production da un  team di ricercatori dei laboratori di scienze e tecnologie alimentari dell’università di Bolzano (Uunibz) nel Parco tecnologico NOI, guidato da Matteo Scampicchio professore alla Facoltà di scienze e tecnologie dell’Unibz…

29 Mag, 2018
Il trattato internazionale per proteggere i rifugiati risale al 1951, l’Onu discute come tutelare i rifugiati climatici
I governi di tutto il mondo sono impegnati in una serie di colloqui che potrebbero modificare fondamentalmente il modo in cui viene gestito il movimento delle persone attraverso i confini. Un dialogo si concentra sulla protezione dei rifugiati; l'altro sulla migrazione. Queste discussioni, che sono guidate dalle Nazioni Unite, non daranno luogo a accordi giuridicamente vincolanti. Ma i colloqui stessi sono una rara occasione per creare consenso sulle sfide migratorie contemporanee. E, cosa più importante, offriranno alla comunità internazionale l'opportunità di pianificare l'impatto dei cambi…

25 Mag, 2018
Al via la distribuzione gratuita a tutte le famiglie dei Comuni di Orciano, Santa Luce e Rosignano Marittimo di due confezioni da 20 litri di ammendante compostato verde, proveniente dal recupero della raccolta differenziata a km zero
È al via la distribuzione gratuita a tutte le famiglie dei Comuni di Orciano, Santa Luce e Rosignano Marittimo di due confezioni da 20 litri di ammendante compostato verde, definito “Terriccio buono” di Scapigliato: si tratta di un frutto dell’economia circolare, ottenuto dalla lavorazione degli sfalci e delle potature del verde che Rea Spa raccoglie dai cittadini (con servizio dedicato o nei centri di raccolta) e che Rea Impianti trasforma a Scapigliato in ammendante compostato verde, lo invia a Certaldo negli stabilimenti di Valcofert – azienda leader nel settore dei fertilizzanti che opera…

23 Mag, 2018
Bisognerà garantire una produzione più efficiente di latte, utilizzando al contempo meno terra
Entro il 2050, in Cina il consumo di latte aumenterà di tre volte, un importante cambiamento nelle abitudini alimentari dei cinesi che potrebbe far aumentare di oltre un terzo le emissioni globali di gas serra delle mucche. A rivelarlo è lo studio “Global environmental costs of China's thirst for milk” pubblicato su Global Change Biology da un team internazionale di ricercatori guidato da Zhaohai Bai dell’Accademia cinese delle scienze, che però sottolinea che questo non è inevitabile: «se la Cina migliorerà la sua industria lattiero-casearia, gli impatti potrebbero essere significativamente…