Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

5 Feb, 2024
Un Green and Social Deal per battere le destre e per un’agricoltura e un’industria più giuste e pulite
Il 98,8% dei 311 rappresentanti dei 30 partiti Verdi europei riuniti a Lione ha approvato il manifesto comune dell’European Green Party, “Courage to Change”, per la campagna elettorale delle europee e la prossima legislatura del Parlamento Europeo.  I Verdi europei si sono dati 11 priorità  e la 12esima priorità, verrà scelta dai cittadini. A dicembre e gennaio una campagna di crowdsourcing ha raccolto 5.500 suggerimenti da tutta Europa e dopo il Congresso si è aperta la votazione online dell’European Citizens’ Choice. Fino al 24 aprile i cittadini potranno votare la loro preferita tra 10 opz…

2 Feb, 2024
L’80% dei finanziamenti Pac va al 20% degli imprenditori agricoli e premia l’agricoltura intensiva
La protesta degli agricoltori ormai dilaga in tutta Europa e Slow Food Italia evidenzia che «Purtroppo, in base a un copione che va in scena quotidianamente su molti fronti, una protesta che esprime disagio profondo viene banalizzata, ricondotta a scontro fra contadini e ambientalisti, fra contadini e Unione Europea, cavalcata e strumentalizzata da chi cercherà di trarne vantaggi elettorali o tutela di interessi privati. Una polarizzazione che impedisce di comprendere, e tanto meno risolvere, i problemi, e che anzi, li peggiora, esacerbando le tensioni». L’associazione fa notare una contraddi…

2 Feb, 2024
Azione contro la Fame: c’è cibo per tutti, ma bisogna ripensare i sistemi produttivi e alimentari e distribuire equamente le risorse
Mentre i trattori dei contadini europei rumoreggiano e assediano le ricche città satolle di generi alimentari a basso prezzo grazie a sussidi e politiche di mercato neoliberiste, per Azione contro la Fame la Giornata nazionale per la prevenzione dello spreco alimentare – che ricorre in Italia il 5 febbraio - è un’occasione per riflettere sul grande paradosso dell’era attuale: «Nel mondo abbiamo cibo a sufficienza per tutti, eppure 783 milioni di persone soffrono la fame. (SOFI 2023). Un’ingiustizia tanto più inaccettabile se si pensa che il cibo perso e sprecato ogni anno a livello globale po…

2 Feb, 2024
Qu Dongyu ha ringraziato l’Italia anche per i progetti congiunti di mitigazione e adattamento climatico
Il direttore generale della Fao, Qu Dongyu, è intervenuto al Vertice Italia-Africa: un ponte per la crescita comune, che si è tenuto il 28-29 gennaio al Senato a Roma e ha detto che «La transizione verso sistemi agroalimentari più efficienti, inclusivi, resilienti e sostenibili in Africa può aumentare la produttività agricola media di due o tre volte e incentivare il rinnovamento e lo sviluppo rurale, ha dichiarato». Nel suo discorso, Qu ha sottolineato che «I sistemi agroalimentari sono la spina dorsale dell'Africa e forniscono il 62% dei mezzi di sussistenza». Pur elogiando i numerosi punti…

2 Feb, 2024
I Verdi: è Fratelli d’Italia ad aver approvato il CETA e i nuovi OGM. Le misure di Salvini contro i giovani che chiedono giustizia climatica colpiranno anche gli agricoltori
Sulla sua pagina Facebook la presidente del Consiglio Giorgia Meloni scrive: «Sul tema degli agricoltori ribadisco che l’approccio ideologico, finora tenuto in Europa, è stato sbagliato: non si può scambiare la sostenibilità ambientale con quella economica e sociale. In Italia è un tema che abbiamo già affrontato quest’anno con un importante lavoro a favore del mondo agricolo, sia dal punto di vista economico che da quello della sostenibilità. Continueremo a sostenere le loro istanze anche nelle sedi europee». E Raffaele Speranzon, vicepresidente vicario al Senato del Gruppo Fratelli d’Italia…

1 Feb, 2024
La Cia interviene a Fieragricola: «La sfida contro i cambiamenti climatici va vinta adesso». Eppure critica i «vincoli» di Pac e Green deal
Alla 116esima edizione di Fieragricola, in corso a Verona mentre a Bruxelles gli agricoltori da mezza Europa sono arrivati in protesta contro la transizione ecologica, si è alzato l’ennesimo velo sui rischi reali che minacciano la tenuta dell’agricoltura nazionale (e non). La Confederazione italiana agricoltori (Cia) ha tenuto un convegno dal titolo “Dop e Ipg nella crisi climatica”, per indagare le ricadute dei cambiamenti climatici sui prodotti agroalimentari italiani, di qualità e certificati. La Dop economy ha superato i 20 miliardi di euro produzione e «dipende completamente dalla salute…

1 Feb, 2024
«Più equa remunerazione del lavoro agricolo, ma senza natura non c'è futuro per l'agricoltura»
La marcia indietro che ieri la Commissione Ue ha frettolosamente innestato su uno dei punti del Green deal che contestano gli agricoltori in protesta, non è riuscita a calmare gli animi. Il commissario Wojciechowski ha assicurato una proroga alla norma della Politica agricola comune (Pac) che chiede di mantenere a riposo il 4% delle aree agricole per poter accedere agli incentivi Pac, aprendo all’uso di queste aree per colture che fissano l’azoto (come lenticchie, piselli o fave) senza fitosanitari, conciliando così le esigenze produttive a quelle della salute e della produttività dei suoli a…

31 Gen, 2024
In Umbria manca già l’acqua per la stagione irrigua, mentre tutta Italia rischia di non poter produrre più vino entro il 2100
Mentre gli agricoltori in protesta sono riusciti a ottenere una prima, almeno momentanea “vittoria” nello scontro con l’Unione europea, accusata di essere l’incarnazione della transizione ecologica, la crisi climatica sta già presentando un conto salatissimo nei campi italiani. Gli eventi meteo estremi sono costati danni per 6 miliardi di euro all’agricoltura nazionale nel corso del 2023, e quest’anno non sembra andrà meglio. «A seguito del monitoraggio costante sui nostri distretti irrigui, stiamo invitando gli agricoltori, in vista delle prossime semine primaverili, a riconsiderare i piani…