Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

22 Ago, 2016
Iniziativa del Comitato Parchi per Kyoto insieme a Marevivo e al Comune
Tra fine maggio e inizio giugno, un grande incendio  di origine dolosa ha colpito l’isola di Pantelleria e ha distrutto centinaia di ettari di boschi e vegetazione autoctona, soprattutto pini marittimi, pini di Aleppo, lecci e piante e macchia mediterranea: ginestra, corbezzolo, timo, rosmarino, origano e mentuccia. La gravità dei danni prodotti dall’incendio, in termini sia ambientali che economici, ha spinto l’Amministrazione comunale di Pantelleria a richiedere lo stato di emergenza per l’Isola e a considerare l’evento un vero e proprio disastro ambientale. Dopo l’incendio doloso, probabil…

22 Ago, 2016
Non può essere usato in luoghi frequentati da bambini e anziani e nella fase di pre-raccolta agricola
Oggi entrano  in vigore in Italia le restrizioni al commercio del glifosato, l’erbicida brevettato dalla Monsanto nel 1974  che è il più diffuso al mondo ed è accusato da ambientalisti,  associazioni agricole e scienziati di avere effetti cancerogeni.  Restrizioni precedute da un comunicato del ministero della salute nel quale si sottolinea che «con Decreto Dirigenziale 16 agosto 2016,  è stato rettificato l’allegato al decreto 9 agosto 2016 recante la revoca di autorizzazioni all’immissione in commercio e modifica delle condizioni d’impiego di prodotti fitosanitari contenenti la sostanza att…

22 Ago, 2016
L’International plant protection convention e le sfide del commercio globalizzato
In un comunicato, la Fao sottolinea che «Mentre le fuoriuscite di petrolio destano grande preoccupazione e forte interesse pubblico, le "fuoriuscite biologiche", che rappresentano una minaccia di lungo termine anche maggiore, non godono della stessa attenzione.  Fu un fungo esotico a devastare miliardi di alberi di castagno americani agli inizi del XX secolo, alterando drammaticamente il paesaggio e l'ecosistema, mentre oggi il minatore smeraldino del frassino - un altro parassita che ha raggiunto nuovi habitat viaggiano lungo è le rotte commerciali internazionali - minaccia di fare lo stesso…

19 Ago, 2016
Performance artistica di Riccardo Mazzei a Marciana Marina con Legambiente
Sono passati molti marinesi e turisti sotto la Torre di Marciana Marina per vedere l’artista newyorkese-marinese Riccardo Mazzei al lavoro e per scambiare qualche opinione sul Piano del Porto di cui si discute tanto Marciana Marina e che non piace né ai marinesi né ai turisti.. E proprio al porto e alla Torre simbolo del Comune si è ispirato Riccardo Mazzaei, che ormai ogni anno realizza con Legambiente un’opera dedicata alla difesa dell’ambiente dell’Elba: dopo “Abbasso il Fascio” a Ripa Barata, “Holy Crab” sul lungomare  e  “Cavalloni” al Cotone, quest’anno Mazzei ha realizzato 4 quadri con…

19 Ago, 2016
I Geothermal Vierpolders utilizzano l’energia del sottosuolo per riscaldare 49 ettari
Un consorzio di nove coltivatori olandesi – i Geothermal Vierpolders – ha recentemente iniziato ad utilizzare l'energia geotermica per riscaldare le proprie serre, nel tentativo di produrre raccolti con metodi più sostenibili: 49 gli ettari interessati, nel sud-ovest dei Paesi Bassi e non lontano dalla nota città portuale di Rotterdam. I coltivatori producono un'ampia gamma di colture, tra cui pomodori e melanzane. Paul Grootscholten (nella foto), uno dei Geothermal Vierpolders, spiega che finora per riscaldare le serre sono stati usati in media 1,2 milioni di metri cubi di gas naturale ogni…

18 Ago, 2016
Anche quest’anno, conclusa la XXVIIIesima edizione di Festambiente, riapre l'Ecomercato, il grande bazar di Legambiente, a Rispescia nel Centro nazionale per lo sviluppo sostenibile. A partire dalla mattina di venerdì 19 agosto, ogni giorno dalle 9,00 alle 19,00, apre le porte il più grande mercato di qualità dell'associazione del Cigno, in cui è possibile trovare vino biologico, olio extravergine d’oliva, t-shirt, abbigliamento, cosmetica naturale, prodotti tipici e biologici a filiera corta come formaggi, salumi, frutta e verdura, pasta e risotti, dolci, farina, biscotti, marmellate, yogurt…

17 Ago, 2016
Francia, Germania, Spagna, Paesi Bassi e Finlandia i principali responsabili
Circa il 94% delle emissioni di ammoniaca in Europa deriva dall'agricoltura e principalmente da attività come lo stoccaggio del letame, lo spargimento di liquami e l'uso di fertilizzanti contenenti azoto. L'ammoniaca contribuisce all'eutrofizzazione e all'acidificazione degli ecosistemi; inoltre gioca un ruolo importante nella formazione della componente secondaria del particolato. Il Protocollo di Göteborg alla Convenzione sull'inquinamento atmosferico transfrontaliero a grande distanza (CLRTAP) mira a ridurre l'acidificazione, l’eutrofizzazione e l'ozono troposferico, fissando limiti di emi…

16 Ago, 2016
Gestire caccia, agricoltura e aree protette per salvare le specie dal rischio estinzione in un mondo sempre più caldo
C'è una tendenza crescente  dei media a concentrarsi sulle minacce alla biodiversità che vengono dai  cambiamenti climatici, ma l’articolo “The ravages of guns, nets and bulldozers” pubblicato su Nature dai ricercatori  australiani  Sean Maxwell, James. Watson e Richerd Fuller, dell’università del Queensland, e Thomas Brooks dell’International union for conservation of nature (Iucn), rivela che quasi i tre quarti delle specie minacciate di estinzione del mondo sono in pericolo perché le persone stanno convertendo il loro habitat in terreni agricoli e per il sovrasfruttamento delle specie. Il…