Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

6 Set, 2016
Il premier John Key: ad alcuni disoccupati manca l’etica del lavoro, altri non passerebbero un test anti-droga
Il primo ministro neozelandese, il conservatore, John Key, che fino ad ora si era opposto alle richieste di asilo dei rifugiati climatici del piccoli Stati insulari dell’Oceania, sembra essersi arreso e ha detto che la Nuova Zelanda  è costretta ad affidarsi ai lavoratori stranieri per riempire i posti di lavoro vacanti «perché alcuni “kiwi”  mancano di una forte etica del lavoro e possono avere problemi con la droga», in particolare il governo del Partito Nazionale ce l’ha con il diffuso consumo di marjuana. Key ha giustificato così i dati record dell’immigrazione in Nuova Zelanda, a luglio…

6 Set, 2016
Ma se vuole essere sostenibile deve imparare le lezioni dell’agricoltura e dell’acquacoltura
Secondo il rapporto “Safeguarding the future of the global seaweed aquaculture industry”, pubblicato dall’università delle Nazioni Unite e dalla Scottish association for marine science (Sams), le alghe stanno trovando un numero sempre maggiore di utilizzi:  dal cibo e fertilizzanti ai prodotti farmaceutici e ai gel industriali che sta portando alla rapida crescita di un’industria che però potrebbe rimanere vittima delle stesse insidie che hanno fatto fallire precedenti esperienze sia in agricoltura che nell’acquacoltura. Avvalendosi dell'esperienza di 21 istituzioni di tutto il mondo e dell’…

6 Set, 2016
A Carboli 13 mila metri quadri di serre riscaldate col calore della terra saranno operative nel 2017, creando nuovi posti di lavoro
Prodotti agroalimentari di qualità ed energie rinnovabili costituiscono un binomio tutto all’insegna della green economy, dove la Toscana dei territori geotermici fa ormai scuola nel mondo ma non cessa di rinnovarsi e trovare nuova linfa. È il caso del Comune di Monterotondo Marittimo, nel cui territorio (Località Carboli) sta prendendo forma il progetto di Etruria Royal fruit e di Georto Green Tech, anche grazie al supporto delle istituzioni locali e di Enel Green Power. L’iniziativa, presentata alla cittadinanza nel corso di una conferenza stampa congiunta, concretizza uno dei primi risulta…

6 Set, 2016
Sul territorio sono 18.000 le aziende viticole, 58.000 gli ettari di vigneto
Secondo le previsioni Ismea rilanciate dalla Coldiretti Toscana, «la vendemmia 2016 in Toscana non supererà i 2,5 milioni di ettolitri, con una riduzione intorno al 5% rispetto all'anno scorso». La principale organizzazione degli agricoltori sottolinea che «Molto dipenderà dal mese settembre, ma le condizioni attuali fanno ben sperare per una annata di buona qualità. La raccolta delle uve dovrebbe partire quest'anno con un ritardo di circa una settimana; per il Sangiovese, vitigno base dei grandi vini rossi toscani, si dovrà aspettare la fine del mese di Settembre». La buona notizia è che «Da…

6 Set, 2016
Le sfide e le soluzioni per non annegare nell’oceano del riscaldamento globale
«Il riscaldamento degli oceani colpisce direttamente gli resseri umani e gli impatti si fanno già sentire, compresi quelli sugli stock di pesci e i rendimenti agricoli, la violenza degli eventi e climatici e l’aumento dei rischi provenienti dalle malattie trasmesse attraverso l’acqua». E’ questo, in estrema sintesi, quanto emerge dallo studio “Explaining ocean warming: Causes, scale", presentato al World conservation congress dell’International union for conservation of nature (Iucn) in corso alle Hawaii come il più completo disponibile sull’argomento. Il rapporto, redatto da 80 scienziati di…

5 Set, 2016
Ccer e Cosvig “affilano i coltelli” per la kermesse, quest’anno a tema “Voler bene alla terra”
Sono stati resi noti gli appuntamenti che coinvolgeranno la Comunità del cibo a energie rinnovabili della Toscana e il Consorzio per lo sviluppo delle aree geotermiche a Terra Madre/Salone del Gusto 2016: Cosvig e Ccer sono in questi giorni impegnati a definire gli ultimi dettagli relativi alla partecipazione a Terra madre/Salone del Gusto 2016, un appuntamento divenuto ormai irrinunciabile anche per via dei numerosi punti di contatto in termini di intenti ed obiettivi. Quest’anno in particolare il tema scelto dagli organizzatori (Voler bene alla terra) sembrerebbe scritto apposta per raccont…

2 Set, 2016
Francia e Germania disposte a riaprire i negoziati con gli Usa?
Il ministro degli esteri francese,  Jean-Marc Ayrault, ha detto durante un’intervista televisiva che «La Francia non è contro il libero scambio, ma pone le sue condizioni» per quanto riguarda il traité de libre-échange transatlantique (Transatlantic trade and investment partnership . Ttip) Stati uniti – Unine europea Il Ttip, che coprirebbe il 45,5% del Pil mondiale, è stato adottato il 14 giugno 2013 dal Consiglio dei ministri al commercio europei e il Coniglio dell’Ue ha affidato alla Commisione europea la missione di m negoziare il Ttip con gli Usa. Da alloro si sono svolte trattative segn…

1 Set, 2016
Uno studio dell’Università di Pisa sulle proprietà antiossidanti di 12 specie di fiori edibili
Dallo studio “Antioxidant power, anthocyanin content and organoleptic performance of edible flowers”, pubblicato su Scientia Horticulturae da Stefano Benvenuti, Elisa Bortolotti e Rita Maggini del dipartimento  di scienze agrarie, alimentari e agro-ambientali dell'università di Pisa, vene fuori che ci sono «Fiori belli e buoni da mangiare, che al sapore somigliano alla carota o al ravanello e che fanno anche bene alla salute perché ricchissimi di antiossidanti». All’ateneo pisano spiegano che la ricerca è partita dal lavoro di tesi della Bortolotti e ha preso in esame 12 specie comunemente ut…