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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

22 Dic, 2023
Installare almeno 1,04 gigawatt entro 30 giugno 2026 con contributo e tariffa incentivante
Il ministro dell’ambiente e della sicurezza energetica (MASE) Gilberto Pichetto Fratin ha firmato e trasmesso alla Corte dei Conti il decreto che incentiva la diffusione dell’agrivoltaico innovativo.   Il MASE spiega che «Con il provvedimento, su cui già c’è stato il ‘via libera’ della Commissione europea, ci si pone l’obiettivo di installare almeno 1,04 gigawatt di sistemi agrivoltaici avanzati entro il 30 giugno del 2026, attraverso due misure: la concessione, a valere sui fondi PNRR, di un contributo in conto capitale nella misura massima del 40% dei costi ammissibili e una tariffa incenti…

22 Dic, 2023
I risultati di uno studio cinese: le coltivazioni in serra pongono una seria minaccia al clima globale
Il nuovo studio “High soil nitrous oxide emissions from a greenhouse vegetable production system in Shouguang, Northern China”, pubblicato su Atmospheric Environment da un team di ricercatori guidato da Xue Li dell’Istituto di ecologia applicata dell’Accademia cinese della scienze, ha scoperto che «I sistemi di produzione di ortaggi in serra (GVP) sono le principali fonti di emissioni di protossido di azoto (N2O), un potente gas serra». Per misurare le emissioni di N2O del suolo, i ricercatori cinesi hanno utilizzato per un anno un sistema di monitoraggio automatico continuo ad alta frequenza…

21 Dic, 2023
Dimezzare il consumo di carne e latticini, migliorare agricoltura e catena alimentare, ridurre il consumo eccessivo e l’assunzione di proteine
L’allevamento intensivo di bestiame e una dieta eccessivamente ricca di prodotti animali provocano notevoli perdite di azoto reattivo nell’ambiente. Questo causa diverse forme di inquinamento dell’aria, dell’acqua e del suolo, contribuendo al cambiamento climatico. L’esaurimento dell’azoto nel suolo è considerato una delle principali cause di perdita di biodiversità e di risorse naturali. I suoli sani sono la base della nostra sicurezza alimentare e del lavoro degli agricoltori. Il nuovo rapporto “Appetite for Change: Food system options for nitrogen, environment & health. 2nd European Ni…

21 Dic, 2023
Lo stretto legame tra la percezione della sostenibilità e le scelte alimentari sane
Molte persone spesso identificano intuitivamente “sano” con “sostenibile” e lo studio “The “healthy = sustainable” heuristic: Do meal or individual characteristics affect the association between perceived sustainability and healthiness of meals?”, pubblicato su PLOS Sustainability and Transformation da un team di ricercatori della Johannes Kepler Universität Linz (JKU), dell’Universität Konstanz  e della Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, ha analizzato la corrispondenza o meno di questa percezione con la realtà. La principale autrice dello studio, Gudrun Sproesser , direttrice…

20 Dic, 2023
Chi sono i beneficiari e come partecipare al bando
La Regione Toscana ha pubblicato il bando attuativo dell’intervento “Promozione dei prodotti di qualità” che, con una dotazione di 6 milioni di euro, punta a «Contribuire a migliorare la posizione degli agricoltori nella catena di valore,  promuovere le politiche dell'Unione europea in materia di alimentazione e salute, affrontando temi come la produzione sostenibile di alimenti sani, la riduzione degli sprechi alimentari, il miglioramento del benessere degli animali. E ancora, promuovere e comunicare le caratteristiche dei prodotti di qualità alimentare, con i relativi aspetti nutrizionali…

19 Dic, 2023
81 Associazioni alla von der Leyen: impegni vincolanti per gli Stati membri
Nel Consiglio AgriFish del 11 dicembre, la maggior parte dei ministri dell’agricoltura dell’Ue so è detto determinato a continuare a lavorare sulla regolamentazione d sui pesticidi, nonostante il Parlamento europeo abbia votato contro il proseguimento di ulteriori negoziati. Per #CambiamoAgricoltura, la coalizione di oltre 90 sigle della società civile coordinata da un gruppo di lavoro che comprende le maggiori associazioni del mondo ambientalista, consumerista e del biologico italiane che aderiscono ad organizzazioni europee (Associazione Consumatori ACU, AIDA, AIAB, AIAPP, Associazione Ital…

19 Dic, 2023
Scendono al 39,21% i campioni di alimenti di origine vegetale e animale in cui sono state trovate tracce di uno o più fitofarmaci
Quello tracciato dal nuovo report di Legambiente “Stop pesticidi nel piatto 2023”, realizzato in collaborazione con Alce Nero e frutto della collaborazione con esperti, esponenti del mondo della ricerca, docenti universitari e medici, è un quadro di luci e ombre. Lo studio si basa su 6.085 campioni di alimenti di origine vegetale e animale provenienti da agricoltura biologica e convenzionale sottoposti ad analisi e raccolti in 15 Regioni e Legambiente evidenzia che «La buona notizia è che la percentuale dei campioni in cui sono state rintracciate tracce di pesticidi nei limiti di legge è risu…

19 Dic, 2023
Le organizzazioni indigene: di questo omicidio è responsabile lo Stato
Domenica notte, nel distretto e provincia di Padre Abad, nella regione di Ucayali, nella zona centro-orientale del Perù, nella regione amazzonica, è stato assassinato il difensore ambientale indigeno Benjamín Flores Ríos, cocalero e leader della comunità indigena Kakataibo Mariscal Cáceres. L’Organización Regional Aidesep Ucayali (ORAU), che rappresenta 13 federazioni e 15 popoli indigeni dell’Amazzonia, e la Federación Nativa de Comunidades Kakataibos (Fenakoca) accusano lo Stato peruviano di essere responsabile  dell’«Omicidio codardo e crudele del fratello indigeno di Kakataibo». Ríos era…