Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

1 Dic, 2014
Legambiente: «Pericoloso incentivo alle lottizzazioni, in contrasto con le dichiarazioni del governo»
E’ netto il dissenso di Legambiente sull’emendamento alla legge di Stabilità, proposto dal governo e approvato alla Camera, che proroga per tutto il 2015 la possibilità di usare ancora almeno il 50% degli oneri di urbanizzazione per le spese correnti dei Comuni. Secondo il presidente dell’associazione ambientalista, Vittorio Cogliati Dezza, è «Un grave errore che ci auguriamo il Parlamento corregga al più presto. Perché non è questa la risposta ai problemi di cassa delle amministrazioni locali, né alla crisi del settore edilizio, mentre potrebbero essere molto gravi le ripercussioni del provv…

1 Dic, 2014
A Palermo la Dichiarazione per la Conferenza euro-mediterranea per l'agricoltura
Nel suo intervento alla Conferenza euro-mediterranea per l'agricoltura, che si è tenuta a Palermo con la partecipazione di 30 Paesi del Bacino, il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva, ha demolito molti luoghi comuni su emigrazione e sviluppo cari ai razzisti palesi e nascosti di casa nostra, riportando il fenomeno migratorio alle sue radici economiche e politiche legate all’attuale sistema di mercato neocoloniale.  «Se i Paesi del Mediterraneo vogliono arginare la marea di migrazione forzata e la sofferenza umana ad essa connessa - ha detto da Silva - dovrebbero mettere lo sv…

27 Nov, 2014
«Metodo particolarmente utile in Europa, dove abbiamo poco petrolio e shale gas utilizzabile»
Alcuni ricercatori sono riusciti a trasformare con successo la segatura in blocchi per produrre benzina: utilizzando un nuovo processo chimico, sono stati in grado di convertire la cellulosa della segatura in catene di idrocarburi. E questi idrocarburi possono essere utilizzati come un additivo nella  benzina, o come componente nelle plastiche. Il risultati della ricerca del team (con membri provenienti dal Centre for Surface Chemistry and Catalysis Centro di KU Leuven, dal Leibniz-Institute for Solid State and Materials Research e dal California Institute of Technology) sono stati resi noti…

27 Nov, 2014
Secondo il rapporto  “Smart Breeding: The Next Generation”, realizzato dalla scienziato indipendente Benno Vogel per Greenpeace International, «esistono biotecnologie che, a differenza dell’ingegneria genetica, non comportano rischi per ambiente e salute». Lo studio spiega come la Marker Assisted Selection (Mas),  cioè la selezione assistita da marcatori, sia un utile strumento per il miglioramento genetico delle piante: «La Mas  è usata per la selezione convenzionale delle piante e produce nuove varietà di colture non-Ogm, già utilizzate dagli agricoltori di tutto il mondo per affrontare div…

27 Nov, 2014
Neocolonialismo, corruzione, saccheggio delle risorse rendono la situazione ingestibile
«E’ chiaro che la diffusione di Ebola in Africa occidentale è direttamente collegata alla profonda povertà della regione». Come scrive Jeff Conant,  di Farmlandgrab,  «tra i 187 Paesi dell’Human Development Index della Nazioni Unite Liberia, Guinea e Sierra Leone sono rispettivamente al 175°, 183° e 179° posto. Ma, mentre è facile riconoscere i legami tra povertà e la diffusione del virus, c'è stata poca attenzione sulla  radice delle cause dell’impoverimento della stessa regione». Infatti, oltre ad essere una delle regioni più povere del mondo, l'Africa occidentale è anche una di quelle in t…

24 Nov, 2014
Secondo i dati più recenti (Arsia), in Italia  la Maremma è uno dei territori a più grande presenza di aziende biologiche: sono  ben 700 nella provincia di Grosseto e circa 240 sono quelle che stanno passando al bio con almeno con un prodotto di linea. Quindi ormai in Provincia di Grosseto quasi mille aziende gravitano nel circuito del biologico. «Un dato confortante  - dicono al circolo FestAmbiente di Legambiente a Grosseto - che ha avuto un picco negli ultimi anni e che è destinato a salire ancora. Il grossetano Angelo Gentili, della segreteria nazionale di Legambiente, sottolinea che «La…

20 Nov, 2014
Intervenendo nella sua lingua madre, lo spagnolo, alla seconda Conferenza internazionale sulla nutrizione della Fao e dell’Organizzazione mondiale della Sanità, in corso a Roma, Papa Francesco  ha ricordato che «l’affamato ci chiede dignità, non elemosina» e che «il diritto all’alimentazione sarà garantito solo se ci preoccupiamo della  persona che patisce gli effetti della fame e della denutrizione. Il soggetto reale di tale diritto» Ecco alcuni stralci dell’intervento del Pontefice, così come li riporta Radio Vaticana: «La lucha contra el hambre y la desnutrición... La lotta contro la fame…

18 Nov, 2014
Lo stato dell'istruzione e la situazione occupazionale dei diplomati e laureati in agraria
«Girando per la Toscana  per fortuna vedo davvero tanti giovani impegnati in agricoltura: una notizia bella, la dimostrazione concreta che si comincia a respirare un clima diverso con una agricoltura al centro di uno sviluppo sostenibile e capace di fornire un contributo gigantesco». Gianfranco Simoncini, assessore all’agricoltura della Regione Toscana, è entusiasta di fronte alla presentazione dell'indagine Lo stato dell'istruzione in agricoltura e la situazione occupazionale dei diplomati e laureati in agraria in Toscana, realizzata dall'università di Firenze - Scuola di Agraria. Il lavoro…