Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Nov, 2014
Si è svolta il 7 novembre a Rimini nell’ambito di Ecomondo -la “Fiera Internazionale del Recupero di Materia ed Energia e dello Sviluppo sostenibile”- la cerimonia che ha visto CoSviG tra le trenta aziende selezionate per il Premio Sviluppo Sostenibile 2014. Il riconoscimento, giunto alla sesta edizione consecutiva è stato istituito dalla Fondazione per lo Sviluppo Sostenibile, presieduta dall’ex ministro per l’Ambiente, Edo Ronchi, e da Ecomondo-Fiera di Rimini, con l’adesione del Presidente della Repubblica. L'edizione 2014 ha individuato i vincitori all’interno di tre settori: design per l…

11 Nov, 2014
Soddisfazione da parte di Greenpeace e Legambiente per la decisione della commissione Ambiente
La commissione Ambiente del Parlamento europeo ha votato un nuovo sistema per l'autorizzazione degli organismi geneticamente modificati (Ogm) nell'Unione europea. Secondo i Verdi Europei «il voto degli eurodeputati rafforza i motivi per i quali gli Stati membri o le regioni possono  optare per  non applicare le autorizzazioni degli Ogm nel quadro del nuovo sistema proposto», anche se restano grosse preoccupazioni per la proposta complessiva. La relatrice, l’eurodeputata liberaldemocratica belga Frédérique Ries, ha spiegato: «E’ una direttiva che dà agli Stati membri il diritto di vietare la c…

6 Nov, 2014
Produzione e stock mondiale di cereali a livelli record. In crescita costo zucchero e olio di palma
A ottobre l'indice mensile dei prezzi alimentari della Fao è rimasto stabile, mentre i prezzi dello zucchero e dell'olio vegetale sono aumentati contrastando il declino dei prezzi dei latticini e della carne. La Fao sottolinea che «L'Indice dei Prezzi Alimentari è sceso a 192.3 punti, tecnicamente il suo settimo declino mensile consecutivo, ma con un calo marginale dello 0.2% dal livello rivisto di settembre». L'Indice Fao dei Prezzi Alimentari è un indice ponderato su base commerciale basato sulle medie degli indici dei prezzi di cinque commodities alimentari: cereali, carne, prodotti casear…

5 Nov, 2014
Un problema che si sta estendendo in gran parte del mondo
Secondo lo studio “Delays in reducing waterborne and water-related infectious diseases in China under climate change”, pubblicato su  Nature Climate Change da un team di ricercatori americani e del Centro di ricerca per le scienze eco-ambientali dell’Accademia delle scienze della Cina, «Nonostante i rapidi progressi della Cina nel migliorare l’accesso all’acqua ed ai  servizi igienici (WSH), nel 2011, 471 milioni di persone non avevano accesso ai servizi igienici e 401 milioni di famiglie all’acqua corrente in casa». Dato che alcune malattie infettive sono sensibili sia ai cambiamenti climati…

4 Nov, 2014
Critiche all’Ispra, ma la politica venatoria fallimentare è il vero problema
In un comunicato la Regione Toscana riporta alcune delle testimonianze degli agricoltori che stamani a Firenze hanno partecipato al convegno promosso dalla Confederazione agricoltori della Toscana (Cia) sul tema "emergenza ungulati" al quale hanno partecipato, tra gli altri, il viceministro delle politiche agricole, Andrea Olivero e l'assessore all'agricoltura e foreste della Regione, Gianni Salvadori. Eccole: «Per la “faggeta vetusta”, cuore della foresta casentinese, si parla di una dichiarazione Unesco come “patrimonio dell'umanità”, ma la foresta sta soffrendo perché ci sono troppi ungula…

3 Nov, 2014
La settimana appena apertasi al Parlamento europeo sarà cruciale per importanti questioni ambientali: le commissioni si riuniscono per votare le nuove regole sugli alimenti geneticamente modificati, i risultati dell'ultimo vertice Ue su clima ed energia e discutere l'impatto del virus Ebola. Intanto la commissione ambiente si prepara per la conferenza delle parti dell’United Nations Framework Convention on Climate Change (Unfccc) a Lima. Domani la gli eurodeputati discuteranno i risultati dell'ultimo Consiglio europeo del 23 e 24 ottobre sulle  politiche climatiche ed energetiche, i cui risul…

3 Nov, 2014
L’approvazione delle norme regionali di governo del territorio è stata accolta positivamente anche sul piano nazionale, che in questo momento non brilla certo su questi temi. E’ apprezzato in particolare l’intento di mettere un freno al consumo dissennato del territorio, specialmente agricolo, i cui effetti sono sotto gli occhi di tutti. L’intervista del  Tirreno a Gianfranco Venturi - relatore della legge - spiega e motiva perché non si potrà più costruire nelle aree naturali. Nei casi controversi si riunirà una conferenza di co-pianificazione composta da Regione, province e comuni che autor…

30 Ott, 2014
E’ stata approvata la nuova legge urbanistica della Toscana che riforma quella del 2005, una normativa che punta sulla pianificazione di area vasta ed a frenare il consumo di nuovo suolo, a riqualificazione il costruito esistente ed a tutelare il territorio agricolo dalle trasformazioni non agricole. Il presidente della Regione, Enrico Rossi, si è detto soddisfatto per «Una legge di profonda svolta, e non scontata, che mette la Toscana all'avanguardia nelle politiche del governo del territorio. Con questa legge la Toscana potrà andare a testa alta nel dibattito nazionale e essere di esempio…