Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

2 Set, 2014
Nasce in Swaziland, dal progetto COSPE ProSwazi(Promoting Rural Opportunities), una linea di prodotti biologici e sostenibili, dal nome Lubombo eco, che arriverà sul mercato entro la fine dell'anno. I prodotti, che sfrutteranno come canali di commercializzazione i percorsi ecoturistici e qualche punto vendita locale, sono frutto del lavoro delle comunità rurali della regione di Lubombo. Il progetto ProSwazida sostegno ad una serie di attività generatrici di reddito e negli anni ha sviluppato un lavoro di ricerca per la valorizzazione economica delle risorse naturali già usate nell’economia in…

1 Set, 2014
Interessante e importante l’indagine della rivista Left, che raccoglie alcuni documentati contributi sulle nostre aree interne con i loro borghi che, a differenza di quelle costiere, registrano ormai un crescente abbandono. Territori ricchi di natura e di una agricoltura in crisi che segna anche un degrado paesaggistico a cui si sta cercando ora di far fronte con un rilancio di politiche di cui sta discutendo anche il parlamento. Aree interne a cui finora, almeno fino a quando il ministro Fabrizio Barca  non mise mano ad iniziative volte innanzitutto ad utilizzare di più e meglio i fondi comu…

1 Set, 2014
L'interesse sul paesaggio rurale (definito come "porzione di territorio classificato come rurale, che pur continuando il proprio processo evolutivo conserva   evidenti testimonianze della sua origine e della sua storia, mantenendo un ruolo comunque attivo nella società e nella economia") ha acquistato, nel corso degli ultimi anni, una sempre maggiore importanza nell'ambito delle politiche di sviluppo rurale, quale luogo di collegamento di valori economici, culturali,  ambientali ed estetici. Già  nella fase di programmazione 2007 - 2013, infatti,  il ministero dell’Agricoltura, anche con il s…

1 Set, 2014
Tagliare gli sprechi alimentari e moderare il consumo di animali sono le opzioni “senza rimpianti”
Due ricerche scientifiche, accomunate dall’alto livello delle istituzioni cui fanno riferimento, arrivano  alla pubblicazione praticamente in contemporanea per dimostrare l’urgenza di cambiare la nostra dieta, o meglio i modelli di consumo alimentari che la sostengono. La prima ricerca, “Peak Meat Production Strains Land and Water Resources” del Worldwatch Institute conferma il costo insostenibile della produzione industriale globale di carne, che comporta l’abbattimento di foreste per espandere pascoli ed utilizza grandi quantità di acqua e cereali e si basa su  dosi massicce di antibiotici…

29 Ago, 2014
«Il Piano del paesaggio rappresenta un'importante apertura al mondo agricolo. Sono 200mila gli ettari di superficie (il 10 per cento di tutta quella regionale) che questo strumento permette di recuperare a fini agricoli». A margine della firma dell'Accordo di programma sulla depurazione delle acque costiere apuo versiliesi, il presidente della Regione Toscana, Enrico Rossi, torna sulle polemiche circa una presunta penalizzazione per chi vuole estendere la superficie coltivata a vigneti. «Chi dunque volesse recuperare i terreni abbandonati – ha precisato il presidente – sarà ben accolto. Ho le…

28 Ago, 2014
La Toscana è per eccellenza la regione del buon vivere, e le sue colline che corrono «nella più commovente campagna che esista», per dirla con le parole dello storico francese Fernand Braudel, ne sono il marchio di fabbrica. Emozionanti non in quanto naturali, ma sapientemente e armoniosamente lavorate dal paziente lavoro dell’uomo, che da millenni suda su questa straordinaria terra. Un tempo regno degli agricoltori, oggi la Toscana gode dell’invasione di magnati, star e starlette da tutto il mondo che vengono a bearsi del suo paesaggio. Tra questi, da anni spicca la rockstar Sting. Il celebr…

28 Ago, 2014
Il Consorzio del Chianti classico, del Gallo nero, cioè i viticoltori, battono un colpo in merito al PIT.  E che colpo, dato atto della reazione ad adiuvandum dell'assessore all'Agricoltura della Regione. Se sussiste questa reazione, qualche problema in merito al PIT deve allora esserci. Il "Consorzio" non è una lobby qualsiasi, non è una lobby del cemento, rappresenta imprese che danno lavoro e soprattutto che esportano in percentuali significative il prodotto. Come dire che siamo di fronte ad un "asset" regionale  (la viticoltura interessa tutta la Regione, non solo il Chianti) e quindi que…

27 Ago, 2014
Nell’aprile del 2013, a ridosso della conferenza annuale  su “Land and Poverty” , la Banca Mondiale “stupì” positivamente tutti con un’ appassionata dichiarazione pubblica a supporto della “sicurizzazione” dell’accesso alla terra per i contadini poveri del mondo. A distanza di poco più di un anno , quest’estate ha pubblicato il nuovo draft dei principi di salvaguardia ambientale e sociale per lo sviluppo sostenibile (Environmental and Social Standards – ESSs) nel contesto degli investimenti agricoli. Un documento che segna una retromarcia pericolosa per la protezione, a livello globale, dei d…