Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Ott, 2014
Brevettato un nuovo metodo che permette di ottenere una maggiore resa e un prodotto con elevate qualità nutrizionali
Estrarre l'olio extravergine di oliva grazie all’utilizzo della “neve carbonica”, cioè dell’anidride carbonica allo stato solido. E’ questa l’idea alla base del brevetto ideato ricercatori del dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari Agro-ambientali dell’Università di Pisa. Il gruppo di ricerca coordinato dal professor  Gianpaolo Andrich e composto da Angela Zinnai, Francesca Venturi, Chiara Sanmartin, Maria D’Agata e Isabella Taglieri ha intrapreso questa la ricerca che è ancora in corso sei anni fa, nel 2008. I vantaggi dell’innovativa tecnica – spiegano i ricercatori – sono molti: una ma…

2 Ott, 2014
Il flagello delle locuste che si è diffuso in tutto il Madagascar mettendo a rischio le principali coltivazioni e i principali  pascoli del paese è stato contenuto, ma i progressi restano minacciati dalla mancanza di fondi, ha annunciato oggi la FAO. All'inizio della diffusione della piaga nell'aprile 2012, la terribile Locusta Migratoria Malgascia ha distrutto colture e pascoli nella sua migrazione dal sud-ovest del paese verso il nord. Nell'aprile 2014 aveva già colpito le maggiori aree di coltivazione del riso nel nord-ovest del paese, mettendo a rischio i mezzi di sostentamento di 13 mili…

29 Set, 2014
Adottate anche le norme per le infrastrutture per il combustibile pulito
Oggi il meeting affari generali del Consiglio europeo, dopo una animata discussione, conclusasi con l’astensione delle delegazioni di Germania, Bulgaria e Romania e il voto contrario dell’Ungheria su  un regolamento relativo alla prevenzione e alla gestione dell'introduzione e la diffusione di specie esotiche invasive, ha adottato le  norme in materia di specie aliene. L'adozione del regolamento fa seguito ad un accordo raggiunto in prima lettura con il Parlamento europeo Si stima che in Europa ci siano circa 12.000 specie aliene e molte possono avere un impatto negativo su biodiversità, salu…

26 Set, 2014
Domenica 28 settembre, a partire dalle 15,00 il progetto Ibriwolf farà tappa Festa dell'Uva di  Scansano con la campagna contro il randagismo. Dopo 4 mesi di attività di sensibilizzazione nel territorio comunale, e nei comuni limitrofi, con visite alle aziende agropastorali e laboratori di educazione ambientale nelle scuole, lo staff del progetto Life Ibriwolf, di cui è capofila la Provincia di Grosseto, domenica pomeriggio animerà la piazza di Scansano con un gazebo informativo. L'obiettivo di questa iniziativa è quello di sensibilizzare i cittadini sull’importanza della corretta gestione de…

25 Set, 2014
Uno degli obiettivi principali e uno dei requisiti fondamentali della riforma della politica agricola comune (Pac) è la riduzione degli oneri amministrativi. Tanto che per semplificare l'amministrazione delle aree di interesse ecologico e tener conto delle caratteristiche dei diversi tipi di aree, l’Ue ha previsto l'uso di fattori di conversione e di ponderazione. E lo ha fatto con regolamento del 2013. Regolamento che adesso viene modificato con uno nuovo pubblicato sulla Gazzetta ufficiale europea di oggi. Il nuovo provvedimento aumenta il fattore di ponderazione per le superfici con coltur…

24 Set, 2014
Coldiretti è intervenuta all’audizione convocata dalla XIII Commissione Agricoltura della Camera, sul problema dei danni arrecati dai cinghiali. Un’occasione per indurre a riflettere sul rapporto tra conservazione delle risorse faunistiche e, in particolare, del cinghiale e l’utilizzazione a fini produttivi del territorio, in ragione della frequenza e della gravità dei danni arrecati ad opere, manufatti, colture e allevamenti. Coldiretti ha sottolineato come la scarsa disponibilità di studi relativi agli impatti delle diverse scelte di gestione (prevenzione, controlli ordinari, interventi str…

24 Set, 2014
Per uscire dalla crisi l'Italia deve tornare a fare l'Italia. È una formula che sentiamo ripetere spesso ai nostri opinion leader nazionali. Noi parafraseremmo così: è soprattutto la Toscana che, per uscire dalla crisi, dovrebbe ricominciare a "fare la Toscana" ... Fuor di metafora, vogliamo dire che è esattamente quel connubio tra natura e cultura, tra laboriosità popolare e buona amministrazione, tra identità locale e produzioni di impareggiabile qualità, che ha reso vincente il modello toscano nel mondo. Ed è esattamente su quello che la nostra regione deve puntare, a maggior ragione oggi…

24 Set, 2014
In agricoltura sono disponibili diversi metodi antiparassitari per proteggere i vegetali e i prodotti vegetali dagli effetti nocivi causati da determinati organismi. Uno dei metodi più comuni di protezione è l'impiego di prodotti fitosanitari, nonostante che tale impiego comporti la presenza di residui nei prodotti trattati, negli animali nutriti con tali prodotti e nel miele prodotto da api esposte a tali sostanze. La salute pubblica, però, è prioritaria rispetto agli interessi di protezione dei vegetali e i residui non devono essere presenti a livelli tali da comportare rischi inaccettabili…