Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

3 Feb, 2023
Nuovo studio del MUSE di Trento su complessità e sfide nelle interazioni tra esseri umani e grandi carnivori
Lo studio  “A worldwide perspective on large carnivore attacks on humans”, pubblicato su PLOS Biology e condotto dal MUSE - Museo delle Scienze di Trento insieme a una trentina di enti di ricerca internazionali, ha raccolto e analizzato 70 anni di segnalazioni in tutto il mondo di attacchi ad esseri umani da parte di 12 specie di grandi carnivori e ha Identificato i principali fattori che determinano questi attacchi e le specie più coinvolte (felidi e canidi). E’ il primo studio globale su questo tema e ha raccolto e analizzato oltre 5000 casi di attacchi alle persone registrati tra il 1950 e…

2 Feb, 2023
La genomica le salverà scovando anche “geni favorevoli alla sostenibilità” utili per le razze industriali
E’ corsa contro il tempo per la conservazione della biodiversità degli animali d'allevamento a rischio di estinzione nel mondo, e l'università Cattolica del Sacro Cuore, campus di Piacenza, ha dato un contributo fondamentale all’analisi del DNA in corso di svolgimento in tutto il mondo lavorando, insieme ad altri esperti internazionali, a elaborare i contenuti delle Guideline Fao sul tema nell’ambito del “Global Plan of Action for Animal Genetic Resources”. All’università Cattolica del Sacro Cuore spiegano che «L’obiettivo di queste linee guida è di stabilire come usare l’informazione contenu…

2 Feb, 2023
Una politica unitaria e dati migliori sul suolo per affrontare le sfide ambientali, climatiche e sociali del XXI secolo
Poche ore dopo la presentazione dell’Environmental Improvement Plan 2023 da parte del governo conservatore del Regno Unito, la pubblicazione del  rapporto “Multifunctional Landscapes: Informing a long-term vision for managing the UK’s land”, della Royal Society mette in dubbio le reali possibilità di realizzare gli ambiziosi obiettivi che finora si è dato il Regno Unito in campo energetico, climstico e ambientale. Infatti, per l’autorevolissima Royal Society «Le ambizioni del governo di aumentare la produzione alimentare, proteggere la natura e combattere il cambiamento climatico, rischiano d…

1 Feb, 2023
Raggi: «Il Pnrr può rappresentare una grande occasione di sviluppo per l’Italia e noi vogliamo continuare ad affiancare le imprese consentendo loro di cogliere tutte le opportunità legate all’attuazione del Piano»
La cosiddetta misura “Parco agrisolare”, incardinata nel Piano nazionale di recupero e resilienza (Pnrr), destina 1,5 mld di euro per sostenere gli investimenti nelle strutture produttive del settore agricolo, zootecnico e agroindustriale al fine di rimuovere e smaltire i tetti esistenti e costruire nuovi tetti isolati, creare sistemi automatizzati di ventilazione e/o di raffreddamento e installare pannelli solari e sistemi di gestione intelligente dei flussi e degli accumulatori. Risorse importanti per lo sviluppo sostenibile del comparto agricolo, cui però non è semplice accedere: per quest…

31 Gen, 2023
Cavolo torso e pomodoro da scasso dell’isola del Giglio iscritte al Repertorio Regionale
Prosegue l’impegno del Parco Nazionale Arcipelago Toscano  per il recupero di specie orticole in via di estinzione: «La Regione Toscana ha comunicato all’Ente Parco che con Decreto Dirigenziale n. 1286 del 27/01/2023 sono state iscritte al Repertorio Regionale delle Specie erbacee di risorse genetiche locali a rischio di estinzione (LR 64/04, artt. 4 e 5) una particolare varietà di pomodoro detta “pomodoro da scasso” e una antica varietà di rapa detta “cavolo torso”, entrambi dell’Isola del Giglio; iscritti perché a rischio di estinzione con zona tipica di produzione locale». L’Ente Parco spi…

30 Gen, 2023
La soluzione potrebbe essere la vigna fotovoltaica
Si chiude oggi l’ottava edizione di Wine&Siena che unisce alle degustazioni di vino l’approfondimento di temi di attualità del mondo vinicolo italiano. Ieri, nell’ambito del cartellone “Respiro e grido della Terra”, si è parlato di “Climate change, come salvare le produzioni vinicole italiane ad alto rischio”.  Al centro della discussione le teorie apocalittiche del climatologo americano Lee Hannah, di Conservation International e del Betty and Gordon Moore Center for Ecosystem Science and Economics, che, in  uno studio profetico di dieci anni fa, sosteneva che zone come Bordeaux o la Tos…

30 Gen, 2023
Enea: «Soluzioni tecnologicamente avanzate in grado di contribuire al raggiungimento degli obiettivi di decarbonizzazione e nello stesso tempo rendere la nostra agricoltura più innovativa, competitiva e sostenibile»
Il progetto europeo Symbiosyst, finanziato dal programma Horizon e portato avanti da 18 partner di cui 7 italiani, sta promuovendo un agrivoltaico “su misura” in grado di abbinare fotovoltaico di ultima generazione, attività agricole e intelligenza artificiale (per la modellazione finalizzata alla produzione di energia elettrica, alla crescita delle piante, alla gestione degli impianti e ai sistemi di supporto decisionale). «I sistemi agrivoltaici sono soluzioni tecnologicamente avanzate in grado di contribuire al raggiungimento degli obiettivi di decarbonizzazione e nello stesso tempo render…

30 Gen, 2023
Una soluzione da attuare con cautela per non a trasferire in mare i problemi dell’agricoltura terrestre
Lo studio “Reducing global land-use pressures with seaweed farming”, pubblicato su Nature Sustainability da un team di ricercatori australiani e austriaci, ha dimostrato che «L'espansione globale dell'allevamento di alghe potrebbe fare molto per affrontare la sicurezza alimentare del pianeta, la perdita di biodiversità e le sfide del cambiamento climatico». Utilizzando il Global Biosphere Management ModelI. i ricercatori hanno mappato il potenziale della coltivazione di 34 specie di alghe commercialmente importanti e hanno stimato, entro il 2050, i benefici ambientali in base a una serie di s…