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Ultime news da "Green economy"

4 Gen, 2018
Devastazione ambientale e condizioni di lavoro insostenibili: una vergogna mondiale
«Che fine fanno le grandi imbarcazioni commerciali una volta esaurito il loro ciclo di vita? Dopo anni di mare le navi da carico, quelle container, le petroliere, o ancora le navi da crociera ed i traghetti, vengono spesso vendute per essere rottamate. La loro rotta finale è quasi sempre verso l’Asia. Quello che avviene in quei luoghi è una storia di smantellamento illegale, devastazione ambientale e sfruttamento di migliaia di persone, sottopagate e costrette a lavorare a stretto contatto con materiali altamente tossici e inquinanti». È la sporca storia raccontata in un progetto fotografico…

4 Gen, 2018
Dalla Fondazione per lo sviluppo sostenibile una panoramica su 16 norme appena approvate
Mentre tra social e supermercati rimbalzano bufale di ogni genere sulla norma introdotta dal decreto Mezzogiorno che impone dal 1 gennaio l’uso di sacchetti “ultraleggeri” biodegradabili per l’acquisto di prodotti sfusi (ne abbiamo dato conto qui, qui e qui), dal dibattito pubblico è pressoché sparita qualsiasi informazione circa le novità “ambientali” introdotte nella legge di Bilancio 2018 recentemente approvata. Nel corso delle ultime settimane più volte tali novità sono state protagoniste su greenreport: è il caso del credito d’imposta per l’acquisto di beni prodotti da plastiche riciclat…

4 Gen, 2018
A preoccupare sono piuttosto i modi della rivolta mediatica, popolare e populista, sintomi di un Paese in balia del complottismo
La norma che introduce l'obbligatorietà dell'uso dei sacchetti biodegradabili per l'ortofrutta è giusta, equa... e da perfezionare. È giusta perché recepisce la direttiva europea che punta a ridurre l'utilizzo di sacchetti di plastica che invadono le nostre città, i fiumi e il mare, finendo poi per essere ingurgitati dai pesci e ritornare a noi, quando ci mangiamo una bella orata al forno. E siccome l'Italia è stata la prima ad introdurre il divieto di shopper in plastica alla cassa, nel 2012, oggi l'Italia va ad attaccare l'unica grande sacca rimasta, quella degli shopper sottili dei reparti…

2 Gen, 2018
Nei supermercati si varia da 1 centesimo a 3 centesimi a sacchetto
Mentre impazzano – anche spinte dalla campagna elettorale appena iniziata - le cifre sul costo dei sacchetti biodegradabili per frutta e verdura che dal primo gennaio hanno sostituito quelli di plastica, mentre partiti e movimenti dei consumatori a volte fanno a chi la spara più grossa individuando subito i “mandati” nelle imprese della bioplastica, l'Osservatorio di Assobioplastiche ha svolto una prima ricognizione di mercato sulla grande distribuzione per capire quale sia davvero il prezzo dei sacchetti biodegradabili e compostabili per il primo imballo alimentare di cui alla legge 123/2017…

2 Gen, 2018
Sequestrate 2,7 tonnellate di prodotti ittici e 92.000 euro di sanzioni, 6 tonnellate di merce ritirata
A livello toscano, l’operazione nazionale Dirty Market. realizzata dal Comando generale del Corpo delle Capitanerie di porto, ha fruttato 92.000 euro di sanzioni e il sequestro di 2.700 kg di prodotti ittici e 6 tonnellate di merce ritirata dal mercato. La campagna, che si è svolta durante le festività natalizie è stata coordinata in Toscana dalla Direzione marittima di Livorno - 2° Centro Controllo Area Pesca ed eseguita dal personale ispettivo di tutti i 26 uffici marittimi della regione, isole comprese.  Alla Guardia Costiera spiegano che «Oltre 40 militari e 13 motovedette, sono le risors…

29 Dic, 2017
Intervista a Luisa Torri, ricercatrice e docente di Scienze sensoriali presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Perché dovremmo – o meno – iniziare a considerare l’opzione di integrare il consumo di insetti nella nostra alimentazione? E soprattutto, i consumatori italiani saranno pronti per le novità in arrivo col nuovo regolamento Ue sul cosiddetto novel food? Ne parliamo con Luisa Torri, ricercatrice e docente di Scienze sensoriali presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, nata e promossa nel 2004 dall’associazione internazionale Slow Food con la collaborazione delle regioni Piemonte ed Emilia Romagna. Secondo i dati elaborati dalla Fao già oggi nel mondo si consumano più…

29 Dic, 2017
Cambia la normativa Ue di riferimento, aprendo le porte all’entomofagia: come reagiranno i consumatori italiani?
Durante le feste di fine anno l’orgia del consumo si raffina quando la corsa all’acquisto del pacco regalo sublima nel più nobile desiderio di offrire ai propri affetti più cari una tavola imbandita – per chi se la può permettere – con ogni ben di dio. Dagli agnolotti al capitone, dai fegatini al panettone, la voglia dei sapori della tradizione può pescare in Italia da un menù ricchissimo. Ma se è vero, come diceva Mahler, che “tradizione non è culto delle ceneri ma custodia del fuoco”, dal 2018 sui fornelli della nonna potrebbe scoppiare la rivoluzione. E i piatti riempirsi di insetti, cucin…

29 Dic, 2017
Il contributo programmatico di Liberi e Uguali
Il Presidente della Repubblica ha sciolto le Camere e indetto le elezioni. Comincia la Campagna elettorale e, come sempre, greenreport.it pubblicherà le linee programmatiche delle diverse forze politiche sui temi dell’ambiente e della riconversione ecologica dell’economia. Cominciamo con il contributo programmatico di  Liberi e Uguali, la nuova formazione della Sinistra italiana guidata da Pietro Grasso.     Liberi e Uguali: contributo programmatico su riconversione ecologica della città e del territorio Sui temi della casa, del consumo di suolo, dell’ambiente, della povertà e diseguaglianze…