Skip to main content


Ultime news da "Green economy"

6 Feb, 2017
Il progetto per gestire i rifiuti speciali in Val di Cornia diventa un esempio a livello nazionale
Dell’economia circolare sono celebrate in ogni occasioni le promesse e speranze. I vantaggi a livello europeo sono noti, e stimati dalla Ellen MacArthur Foundation – con il plauso della Commissione Ue – in migliaia di miliardi di euro (oltre 900 i miliardi di euro in benefici netti aggiuntivi che potrebbero cumularsi nel Pil europeo entro il 2030), insieme a drastici tagli nell’utilizzo di risorse naturali e nell’immissione di gas serra in atmosfera. Numeri da vertigine, che talvolta portano a staccarsi dalla realtà. Cos’è in concreto l’economia circolare, esistono (e quali sono) realtà d’ecc…

6 Feb, 2017
Interramento e incenerimento per la crescente massa di "rifiuti familiari". E il riciclo?
L’agenzia ufficiale cinese Xinhua ha annunciato che «la Cina ha fissato una serie di obiettivi per promuovere un sistema efficace di regolamentazione sul trattamento dei rifiuti familiari entro il 2020, al fine di far fronte a un forte aumento dei rifiuti familiari nelle città». Una categoria che rappresenta pressappoco i nostri “rifiuti urbani”. Secondo il piano pubblicato recentemente dalla Commissione nazionale per lo sviluppo e la riforma, «entro il 2020, il trattamento inoffensivo dei rifiuti familiari dovrà coprire tutte le municipalità direttamente amministrate dal governo centrale, le…

3 Feb, 2017
L’analisi dell’Università di Pisa: «Il crescente consumo di risorse naturali non ha portato benefici reali in termini di reddito ai cittadini delle nazioni ricche»
Quando si parla di Industria 4.0 «ci si riferisce a una modalità organizzativa della produzione di beni e servizi che fa leva sull’integrazione degli impianti con le tecnologie digitali», e il cui obiettivo è quello di «creare sistemi ibridi (produttivi, commerciali, logistici) che siano in grado di gestire, interpretare e valorizzare la grande mole di dati disponibile grazie all’utilizzo delle tecnologie digitali». Con quali conseguenze sotto il profilo della sostenibilità ambientale? Il prezioso documento elaborato dall’Università di Pisa insieme alla Regione Toscana, Industria 4.0 senza sl…

3 Feb, 2017
Con ciò che finisce inutilmente nella spazzatura si potrebbe sfamare 44,5 milioni di persone
Nella patria globale del cibo di qualità lo spreco alimentare è ancora a livelli insostenibili, oltre che moralmente inaccettabili. Secondo gli ultimi dati raccolti dall’Osservatorio Waste Watcher di Last Minute Market/Swg – in una rilevazione che per la prima volta abbina un ulteriore livello di test oltre al consueto sondaggio – in Italia vanno direttamente dal campo al cestino 15 miliardi e 615 milioni di euro all’anno: rappresentano circa l’1% del Pil, o cinque volte tanto l’ultima manovra di Bilancio richiesta dalla Ue a Roma. Numeri che pongono il nostro Paese in linea con il contesto e…

3 Feb, 2017
Consumi energetici per 1 miliardo di euro all’anno. Donne e millennial i più insicuri
Da una ricerca condotta da Censis per conto di Gewiss, che ha indagato l’opinione degli italiani sull’illuminazione degli spazi pubblici e della sua qualità, emerge che «6 milioni di italiani hanno regolarmente paura del buio o della cattiva illuminazione pubblica di strade, piazze e giardini, mentre 29,3 milioni di persone si sono sentite, negli ultimi 12 mesi, insicure in un luogo pubblico a causa della scarsa illuminazione» Secondo la ricerca, «A temere maggiormente il buio sono le giovani donne (il 76,2%, il 15,8% in più rispetto alle altre donne), gli abitanti delle grandi città (il 71,5…

3 Feb, 2017
Il report del workshop di Chimica Verde Bionet e Caffè della Scienza a Livorno
Il 27 gennaio si è svolto a Livorno, presso l’Auditorium del Cna, il Workshop organizzato dall’Associazione Chimica Verde Bionet, in collaborazione con il Caffè della Scienza di Livorno che ha fornito tutta la logistica. Livorno, da molti anni, è sede di un’importante bioraffineria integrata sul territorio, la Agrium-Italia ex Cerealtoscana che, da molti anni studia e sviluppa prodotti per la “biofumigazione” ammendanti speciali o altra tipologia di matrice contenenti  sostanze naturali dotate di attività biologica contro i patogeni del suolo e più in generale per una gestione sostenibile del…

3 Feb, 2017
Può essere trasformato in biocarburante, utilizzato per la cogenerazione, oppure per la produzione di bioasfalto
Sono stati più di 220mila i kg di olio alimentare esausto raccolti e avviati a recupero da Sei Toscana nel corso del 2016 nei 106 comuni dove il gestore svolge il proprio servizio. Di questi, quasi centomila sono stati raccolti nei comuni della provincia di Arezzo, mentre dal territorio senese provengono circa 71 tonnellate. Val di Cornia e comuni della provincia di Grosseto hanno invece raccolto nel corso del 2016 poco più di 53mila kg. Dati significativi che evidenziano una sempre maggiore attenzione da parte dei cittadini della Toscana del sud alle tematiche ambientali e, al contempo, l’im…

3 Feb, 2017
Suddividere i rifiuti (urbani) non fa diminuire quelli prodotti e non costa di meno
La raccolta differenziata, in generale, costa di più o fa guadagnare? Dal punto di vista della sostenibilità ambientale è senz'altro un guadagno perché se ben fatta può migliorare la qualità della raccolta stessa e possono conseguentemente essere inviati a riciclo più materiali: in un mondo di risorse naturali sempre più scarse, questo è un vantaggio netto – soprattutto per un Paese come il nostro, con un importante settore manifatturiero ma con poche materie prime a disposizione entro i propri confini nazionali. Dunque la raccolta differenziata va fatta, e va fatta bene. Dal punto di vista d…