Skip to main content


Ultime news da "Green economy"

12 Dic, 2013
Salvati 140.000 addetti della filiera riciclo carta grazie alla decisione del Parlamento Europeo di bloccare la legge che avrebbe avuto impatto sulla classificazione della carta da macero come “riciclata” prima che fosse re-immessa nel ciclo produttivo. Lo sostiene Assocarta che spiega come, in questo modo, si salveranno più di 20.000 posti di lavoro “green” diretto e ulteriori 140.000 addetti indiretti nella filiera del riciclo della carta a livello Europeo. «Grazie alla Risoluzione votata dal Parlamento Europeo viene respinta la proposta di regolamento sull’EOW e finalmente si evidenzia qua…

12 Dic, 2013
Gran parte delle risorse che utilizziamo non torneranno. Siamo pronti ad affrontare questo limite?
La situazione dello stato di salute dei sistemi naturali del nostro pianeta appare sempre più in condizioni allarmanti, e gli effetti prodotti dalle continue modificazioni che l’intervento umano provoca rendono i percorsi di cambiamento di rotta sempre più difficili e complessi. Il consumo di risorse, la trasformazione fisica degli ecosistemi e la perdita della biodiversità costituiscono tutti fenomeni che si stanno amplificando e aggravando, soprattutto a causa delle maggiori possibilità e capacità di impatto che stanno sempre di più assumendo numerosi paesi, cosiddetti di “nuova industriali…

11 Dic, 2013
Energia e efficienza nell’utilizzo delle risorse e materie prime presenti tra i pilastri del programma
Sono molte le opportunità per l’Europa racchiuse nel programma Horizon 2020. Un futuro più sostenibile non si improvvisa, e a meno non che non si voglia ipotizzare un tragico quanto improbabile ritorno a un’economia finanche di stampo rurale il ruolo della ricerca e dell’innovazione saranno fondamentali: Horizon 2020, il programma pluriennale di ricerca e innovazione dell’Unione europea, guarda con attenzione all’utilizzo efficiente delle risorse e allo sviluppo di forme pulite di energia. E dato che la dimensione del progetto è notevole – ha una dotazione di 80 miliardi di euro – è lecito ch…

11 Dic, 2013
Nel giugno del 2010 in Italia arrivarono dalla Germania le famose mozzarelle blu, cioè prodotti che a contatto con l’aria assumevano la colorazione tipica dei Puffi (e così furono anche soprannominate). Le cause di questa evidente alterazione alimentare sono state ipotizzate anche nei mesi e anni seguenti ma solo oggi sono state definitivamente individuate. A causare il particolare fenomeno cromatico delle mozzarelle blu  è un ceppo batterico che, per la prima volta, è stato isolato dai ricercatori dell'Università di Padova. Il gruppo di ricerca dell'area di "Ispezione degli alimenti di origi…

11 Dic, 2013
Come interpretare lo stallo del Pil comunicato dall’Istat? Il grande economista ecologico può darci una mano
E’ possibile immaginare un'economia forte senza crescita continua? Tale questione ci offre lo spunto per prendere in considerazione una domanda preliminare: come si può immaginare un pianeta Terra fiorente senza crescita continua? E’ facile immaginarlo perché esiste realmente! La Terra nel suo complesso non cresce in dimensioni fisiche. Eppure cambia qualitativamente, si evolve e si sviluppa. E’ tutta una questione di cicli della Terra, ma non vi è alcuna crescita. L’energia generata dal sole passa attraverso la Terra entrando sotto forma di energia radiante a bassa entropia e uscendo sotto f…

10 Dic, 2013
Ricavi in crescita media del 3%, ma predominano i capitali esteri
Al di là delle previsioni più o meno ottimistiche per il prossimo futuro, dai dati diffusi oggi dall’Istat arriva un barlume di speranza: l’istituto nazionale di statistica ha registrato nel terzo trimestre 2013 un Pil invariato rispetto precedente, interrompendo un calo che durava da due anni. Il dato, comunque, rimane in discesa dell'1,8% su base annua. Un po’ di sollievo anche dai numeri sulla produzione industriale, che con un +0,5% mensile – il segno positivo più robusto da gennaio – sembrano suggerire una possibile inversione di rotta. Ma si tratta di percentuali ancora evanescenti, e i…

6 Dic, 2013
Anche la Toscana partecipa attivamente al progetto Recoil, per la realizzazione di una filiera per il recupero dell'olio vegetale usato in cucina (oli di frittura e di cottura, oli usati per i condimenti, ecc.) tramite il porta a porta, per trasformarlo poi da rifiuto in energia: il comune di Castell'Azzara (provincia di Grosseto) insieme a Legambiente e al capofila AzzeroCO2, partecipa al progetto cofinanziato dalla Commissione Europea nell'ambito del programma Life+. Nei primi 6 mesi di progetto, che ha la durata complessiva di un anno, a Castell’Azzara sono 435 i kg di olio esausto raccolt…

6 Dic, 2013
La green economy è conoscenza, e oggi la Commissione europea ha inaugurato oggi all'Università Sapienza di Roma la prima di una serie di Giornate universitarie delle Materie prime per informare gli studenti sulle interessanti carriere offerte dal settore delle materie prime e per incoraggiarli ad intraprendere un percorso accademico in uno dei rami attinenti dell'ingegneria e delle scienze naturali. Le materie prime sono molto importanti per la nostra società attuale. Infatti, molti prodotti innovativi che fanno – o faranno presto - parte della nostra vita quotidiana, come gli smartphone, i c…