Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

6 Apr, 2021
Se l'agricoltura diventa più meccanizzata e sofisticata, la sensibilità alle condizioni meteorologiche non scompare
Nonostante gli importanti progressi fatti negli ultimi 60 anni dall’agricoltura per nutrire il mondo, secondo lo studio “Anthropogenic climate change has slowed global agricultural productivity growth” pubblicato su Nature Climate Change da un team delle università di Cornell, Maryland  e Stanford, «La produttività agricola globale è del 21% inferiore a quella che avrebbe potuto essere senza il cambiamento climatico. Ciò equivale a perdere circa sette anni di aumento della produttività agricola dagli anni '60». Alla Cornell University ricordano che «I futuri potenziali impatti dei cambiamenti…

2 Apr, 2021
Sostenere i redditi degli agricoltori, garantire generi alimentari a prezzi accessibili a tutti, tutelare il paesaggio e affrontare i cambiamenti climatici: la sostenibilità riparte dai campi
L’Unione europea è stata spesso tacciata di essere impotente, o peggio, dannosa. I suoi detrattori puntano il dito contro la sua inefficienza, accusandola di essere un freddo comparto di burocrati che per nulla impatta nelle nostre vite di ogni giorno. Ma forse molti di loro non sanno che Unione europea significa anche libertà dalla fame e dalle carestie: in poche parole significa anche Pac, la Politica agricola comune, una delle grandi politiche che hanno fatto prima la Cee e poi la nostra Unione. La Pac è stata infatti varata nel 1962 per afforontare diverse sfide, e rappresenta una stretta…

1 Apr, 2021
Federcanapa: la Procura Distrettuale di Cagliari mette a repentaglio qualsiasi possibilità di sviluppo della canapicoltura sull’isola
La Procura Distrettuale di Cagliari ha emanato una direttiva sulle coltivazioni di canapa in Sardegna, che mette a repentaglio, di fatto, qualsiasi possibilità di sviluppo della canapicoltura sull’isola. In sostanza la Procura di Cagliari, riconosce la possibilità di sequestri preventivi delle coltivazioni, sulla semplice base del “sospetto” di attività non conformi alla legge sulla canapa industriale (242/2016) e che, pertanto, potrebbero profilare il reato di produzione o detenzione di stupefacenti. Secondo Federcanapa, il disposto della Procura di Cagliari si basa su due assunti in evident…

30 Mar, 2021
Wwf: a Pasqua rischiamo brutte sorprese per l’ambiente, Meglio consumare cacao e zucchero provenienti da filiere equo solidali e da agricoltura biologica
Secondo il Wwf, nelle uova di Pasqua ci sono brutte sorprese per l’ambiente: «Dietro la maggior parte della produzione di cacao e zucchero, gli ingredienti principali del simbolo pasquale per eccellenza, c’è un livello di distruzione, degrado e frammentazione degli ecosistemi naturali di cui forse non siamo a conoscenza». Il Panda ricorda che «La canna da zucchero è spesso coltivata in aree dove un tempo sorgeva una lussureggiante foresta tropicale».  Secondo lo studio “A confirmation of the indirect impact of sugarcane on deforestation in the Amazon”, pubblicato nel 2017 sul Journal of Land…

30 Mar, 2021
I consumatori del G7 rappresentano una minaccia crescente per le foreste tropicali
Le foreste coprono quasi un terzo della superficie terrestre. Inoltre, si stima che le foreste tropicali forniscano l'habitat a 50 -  90% di tutte le specie terrestri. Ospitano anche un numero imprecisato di agenti patogeni la cui diffusione viene favorita dalla deforestazione, il che può spiegare alcune delle epidemie zoonotiche degli ultimi anni. Ma, nonostante la loro importanza per la salute umana ed ecologica, le foreste vengono abbattute a un ritmo insostenibile. Con l’aggravarsi dei cambiamenti climatici, negli ultimi anni, da parte dei Paesi ricchi c'è stata una crescente spinta a pag…

29 Mar, 2021
Rafforzare gli obiettivi delle strategie Ue “Farm to Fork” e “Biodiversità 2030”, rinnovo coerente del Piano di Azione Nazionale pesticidi
Domani si chiude la “Settimana europea per le alternative ai pesticidi” e il coordinamento nazionale dell’Iniziativa dei Cittadini Europei (ICE) “Salviamo api e agricoltori” ha inviato ai tre Ministri Patuanelli, Cingolani e Speranza, ai presidenti delle Commissioni parlamentari agricoltura, ambiente e salute  e al presidente della Conferenza delle Regioni, una lettera aperta per ricordare gli impegni del nostro paese per la riduzione dell’uso dei pesticidi.  La Settimana per le alternative ai pesticidi, dal 20 al 30 marzo, ha avuto come obiettivi principali informare i cittadini sui rischi d…

26 Mar, 2021
La risoluzione passa con 425 voti a favore, senza quelli di Lega, Forza Italia e Fratelli d’Italia. Evi: «Incredulità e sdegno di fronte a tanta miopia politica»
Con 425 voti a favore, 109 contrari e 153 astensioni, ieri l’Europarlamento ha approvato la risoluzione sull’attuazione delle direttive Ue sulla qualità dell’aria, chiedendo di migliorarle e di rispettare le normative vigenti, dato che in alcuni Paesi i limiti relativi all’inquinamento atmosferico vengono sistematicamente violati. Tra questi c’è l’Italia, eppure la destra italiana rappresentata al Parlamento europeo si è schierata contro la risoluzione. Secondo l’Oms  il principale rischio ambientale per la salute in Europa è proprio l'inquinamento atmosferico, il quale è responsabile di oltr…

26 Mar, 2021
A forte rischio estinzione anche una specie di acacia australiana colpita dai mega incendi
Dopo il declino della popolazione che dura da diversi decenni a causa del bracconaggio per l’avorio e della perdita di habitat, il nuovo aggiornamento della Lista Rossa delle specie minacciate dell’International Union for Conservation of Nature (Iucn) ha classificato l'elefante africano di foresta (Loxodonta cyclotis) come in pericolo di estinzione e l'elefante africano di savana (Loxodonta africana ) in pericolo di estinzione. Prima dell'aggiornamento gli elefanti africani venivano trattati come una singola specie, elencata come vulnerabile e l’Iucn evidenzia che «Questa è la prima volta che…