Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

19 Mar, 2021
Safe Seaweed vuole fornire norme e standard per un’industria in grande crescita ma poco considerata
La Safe Seaweed Coalition è una partnership globale Istituita da Lloyd’s Register Foundation, United Nations Global Compact e Centre national de la recherche scientifique - CNRS  per supervisionare la sicurezza e la sostenibilità dell'industria delle alghe sempre più in crsscita, supportata dall'investimento dei nostri tre principali partner. Le alghe sono il settore di produzione alimentare in più rapida crescita al mondo, con, dal 005 al  2015,  un valore annuo di 9 miliardi di dollari. Le dimensioni dell’industria delle alghe sono raddoppiate da quando il mondo ha iniziato a riconoscere il…

18 Mar, 2021
Ora, ambienti tutelati e ripristinati sono più redditizi di territori sfruttati e con servizi ecosistemici compromessi
E’ più redditizio tutelare e ripristinare i siti naturali che il potenziale di profitto derivante dalla loro conversione per un utilizzo umano intensivo. E’ quel che emerge dal più grande studio  - “The economic consequences of conserving or restoring sites for nature”, pubblicato su  Nature Sustainability -  mai realizzato che confronta il valore della protezione della natura in luoghi particolari con quello del suo sfruttamento. Nell'ambito della Cambridge Conservation Initiative, un team di ricercatori britannici e statunitensi guidato dall'università di Cambridge e dalla Royal Society for…

18 Mar, 2021
Domanda di iscrizione di 29 varietà vegetali nel Repertorio Regionale delle Risorse Genetiche Locali della Toscana ed all'Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare
E' in dirittura d'arrivo il progetto di ricerca condotto dal Parco Nazionale Arcipelago Toscano per tutelare la biodiversità agraria e ottenere il riconoscimento ufficiale di varietà locali dell’isola d’Elba per alcune piante ortive, tra cui la cipolla di Patresi, la cipolla ciatta e la cipolla della Zanca, il cavolo di Patresi e varie tipologie di fagiolo e pomodoro. Sono state studiate anche alcune varietà autoctone di piante da frutto quali: susino, melo, pero, agrumi, ciliegio, vite e fico. Al Parco spiegano che «Si tratta di antiche varietà locali ancora oggi conservate negli orti e nei…

18 Mar, 2021
Le perdite agricole dovute alle calamità naturali crescono vertiginosamente, infliggendo danni economici e mettendo a rischio la nutrizione
Secondo il nuovo rapporto “The Impact of Disasters and Crises on Agriculture and Food Security”, pubblicato dalla Fao, «E’ l'agricoltura il settore su cui si riversa la maggior parte delle perdite economiche e dei danni causati dalle calamità, che sono aumentate per frequenza, intensità e complessità». Il periodico rapporto Fao presenta le più recenti tendenze in termini di perdite di produzione agricola riconducibili ai disastri in tutti i settori agricoli. L'edizione del 2021 analizza 457 disastri in 109 Paesi in tutte le regioni e le categorie di reddito, compresi, per la prima volta, i Pa…

17 Mar, 2021
In che modo le risorse alimentari possono incidere sui conflitti?
Gli esperti di tutto il mondo concordano sul fatto che cambiamenti climatici e scarsità di cibo contribuiscano a far scoppiare sempre più guerre, soprattutto nei Paesi in via di sviluppo, che sono fortemente dipendenti dall’agricoltura, che  sono i più colpiti dagli impatti dei cambiamenti climatici e che hanno spesso una triste eredità di conflitti. Nonostante questo,  solo pochi studi hanno finora  esaminato il modo in cui le risorse alimentari influenzino i conflitti violenti. A colmare questo gap ci prova, con successo, lo studio “Climate variability, crop and conflict: Exploring the impa…

16 Mar, 2021
La collaborazione tra 8 istituzioni scientifiche ha consentito di svolgere un'estesa indagine genetica sul germoplasma viticolo
Lo studio “Parentage Atlas of Italian Grapevine Varieties as Inferred From SNP Genotyping”, pubblicato su Frontiers in Plant Science da un team di ricercatori di 8 istituzioni scientifiche che ha analizzato geneticamente il germoplasma viticolo, ha rivelato che «"Sangiovese" e "Visparola" sono i capostipiti della famiglia dei vitigni italiani». La ricerca finanziata dal Mipaaf (progetto VIGNETO - Viticultural Characterization of the main Italian Grape Varieties and their Terroir) e da Fondazione AGER (progetto "An Italian Vitis database with multidisciplinary approach, for exploitation and va…

15 Mar, 2021
Il divieto sarà operativo dal prossimo 15 maggio. Wwf: «Si tratta di un segnale importante»
All’interno dell’Ue, l’impiego dei controversi erbicidi contenenti glifosato è permesso fino al 15 dicembre del 2022, ma la Regione Toscana ha deciso da tempo di accelerare l’addio a questa sostanza chimica: l’obiettivo annunciato era quello di rendere la Toscana una regione “glifosate free” entro la fine di quest’anno, ma i tempi si sono ristretti ulteriormente e il divieto scatterà entro due mesi. Dopo la Regione Calabria arriva lo stop al glifosato nelle misure del Psr (Programma di sviluppo rurale, ndr) deciso dalla Regione Toscana, dove il divieto sarà operativo dal prossimo 15 maggio –…

15 Mar, 2021
Coalizione Cambiamo Agricoltura ai Ministri Patuanelli e Cingolani: «Non più sussidi PAC, ma risorse al servizio della transizione agroecologica»
A Bruxelles sono ancora in corso le trattative tra le tre istituzioni europee (Commissione, Consiglio e Parlamento) sul testo finale dei regolamenti sulla futura Politica Agricola Comune (PAC), ma secondo la Cializione Cambiamoagricoltura che raccoglie Associazioni ambientaliste, dell’agricoltura sostenibile e dei consumatori (ACU Associazione Consumatori Utenti, Associazione Italiana di Agroecologia, Associazione Italiana Agricoltura Biologica, Accademia Kronos, CIWF Italia, Associazione Agricoltura Biodinamica, FederBio, ISDE - Associazione Medici per l’ambiente, Legambiente, Lipu, ProNatur…