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Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

12 Mar, 2021
La regione mediterranea e l'altopiano tibetano hanno subito i maggiori cambiamenti nei loro cicli stagionali
Secondo il nuovo studio “Changing Lengths of the Four Seasons by Global Warming”, pubblicato su Geophysical Research Letters da un team di ricercatori cinesi, «Senza sforzi per mitigare il cambiamento climatico, nell'emisfero settentrionale le estati che durano quasi sei mesi potrebbero diventare la nuova normalità entro il 2100». Un cambiamento che avrebbe probabilmente impatti di vasta portata sull'agricoltura, la salute umana e l'ambiente. Negli anni '50 nell'emisfero settentrionale le quattro stagioni si succedevano secondo uno schema prevedibile e abbastanza uniforme, ma ora il cambiamen…

12 Mar, 2021
Greenpeace Argentina: «E’ una catastrofe». Un ecocidio aggravato dai cambiamenti climatici
Il 10 marzo il governatore della Provincia argentina del Chubut, Mariano Arcioni ha firmato il decreto che dichiara l“Estado de Desastre Ígneo” «per un periodo di un anno, a causa degli incendi avvenuti nell'area nelle ultime ore e le conseguenze che ha generato». Il decreto spiega che «Gli incendi sono scoppiati e si sono propagati inaspettatamente, generando conseguenze devastanti per la popolazione, danni materiali a strutture e abitazioni; il che rende necessaria l'adozione di misure straordinarie per fronteggiare la grave situazione». Il 9 febbraio le autorità federali dell’Argentina av…

11 Mar, 2021
Il ciclo di vita delle emissioni di gas serra prodotte dalle serre per la coltivazione di cannabis indoor
Ormai anche gli Stati repubblicani si sono allegramente arresi al grande business da 13 miliardi di dollari dell’industria della cannabis, che però ha un sempre più evidente costo sotto forma di emissioni di gas serra dettato dalla produzione commerciale della cannabis, per lo più indoor, in serre, dato che il mix energetico degli Usa è ancora molto sbilanciato sulle fonti fossili. Il nuovo studio “The greenhouse gas emissions of indoor cannabis production in the United States”, pubblicato su  Nature Sustainability da Hailey Summers, Evan Sproul e Jason Quinn della Colorado State University  …

9 Mar, 2021
Nuova banca dati Fao-Jrc sul contributo di utilizzo del suolo, produzione agricola, refrigerazione, imballaggi e molto altro
Secondo il nuovo studio “Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions”, pubblicato su Nature Food da un team di ricercatori del Joint Research Centre (JRC) e della Fao «Si calcola che nel 2015 le emissioni riconducibili ai sistemi alimentari, a partire dai cambiamenti nella destinazione d'uso dei terreni per arrivare alla produzione agricola e, infine, ai settori dell'imballaggio e della gestione dei rifiuti, abbiano raggiunto un volume pari a 18 miliardi di tonnellate di biossido di carbonio equivalente. Questa cifra equivale al 34% delle emissioni totali, u…

9 Mar, 2021
Nelle aree semi-aride, il fico d’India potrebbero sostituire le coltivazioni attuali che richiedono più acqua
Secondo i risultati dello studio “Five‐year field trial of the biomass productivity and water input response of cactus pear (Opuntia spp.) as a bioenergy feedstock for arid lands”, pubblicato su GCB-Bioenergy da un team di ricercatori statunitensi guidato dall’università del Nevada, «Nel prossimo futuro, il fico d'India potrebbe diventare una coltura importante come la soia e il mais e contribuire a fornire una fonte di biocarburanti, nonché un cibo sostenibile e un raccolto di foraggio». I ricercatori dell'Università ritengono che «La pianta, con la sua elevata tolleranza al caldo e un basso…

8 Mar, 2021
Il caldo fuori stagione ha anticipato la stagione delle primizie, ma mancano le braccia a buon mercato per raccoglierle
Salvo qualche giapponese xenofobo rimasto ancora nella foresta ad ascoltare le sempre più flebili accuse del Salvini di governo sui migranti che portano il Covid e della Meloni rimasta a difendere il suolo patrio sul bagnasciuga, la questione migranti sembra essere stata eclissata dallo spettro del Covid-19 e di una crisi economica che ha dimostrato tutta la fragilità di un sistema nel quale – sorpresa – i migranti erano e restano essenziali. A rivelarlo ancora una volta è Coldiretti che denuncia con preoccupazione che «Con l’avanzare della pandemia arriva il primo stop alle frontiere per i l…

5 Mar, 2021
Per i consumatori l’etichetta “brutto” risulta più sincera e attraente di quella “imperfetto”
Lo studio “From Waste to Taste: How “Ugly” Labels Can Increase Purchase of Unattractive Produce”, pubblicato sul Journal of Marketing  da Sid Mookerjee, Yann Cornil e Joandrea (Joey) Hoegg dell’università della British Columbia, parte dalla constatazione che «I produttori e rivenditori di alimenti buttano via grandi quantità di prodotti perfettamente commestibili che non soddisfano gli standard di bellezza, contribuendo al problema ambientale dello spreco alimentare». Per questo i tre autori canadesi hanno esaminato il motivo per cui i consumatori scartano i prodotti esteticamente poco attrae…

5 Mar, 2021
Aumentano sia i prezzi dei generi alimentari che la produzione di cereali
Secondo il rapporto “Crop Prospects and Food Situation” della Divisione mercati e commercio della Fao, nel 2021 saranno 45 i Paesi bisognosi di aiuti alimentari esterni: Afghanistan, Bangladesh, Iraq, Myanmar, Pakistan, Repubblica popolare democratica di Corea, Siria e Yemen in Asia; Haiti e  Venezuela in America; Burkina Faso, Burundi, Camerun, Cabo Verde, Ciad, Congo, Eritrea, Eswatini, Etiopia, Gibuti, Guinea, Kenya, Lesotho, Libano, Liberia, Libia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mozambico, Namibia, Niger, Nigeria, Repubblica centrafricana, Repubblica democratica del Congo, Senegal…