Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

27 Nov, 2020
Uno studio a guida italiana dimostra la sostenibilità ambientale e climatica della rotazione delle colture
I sistemi colturali sono sempre più semplificati, con un numero sempre minore di specie coltivate coltivate a rotazione di anno in anno. Ma lo studio “Crop rotations sustain cereal yields under a changing climate”, pubblicato su Environmental Research Letters da un team di ricercatori italiani, svedesi e polacchi ha confermato che «Rotazioni diversificate forniscono rese di raccolto più elevate rispetto alla monocoltura continua, in particolare negli anni con basse precipitazioni e alte temperature». Il team di ricercatori guidato da Lorenzo Marini, del Dipartimento agronomia animali alimenti…

24 Nov, 2020
Sono state spinte a nord dal ciclone Gati, il più forte che abbia mai colpito la Somalia. Invasione anche nella Penisola Arabica
Secondo il nuovo “Desert Locust situation update” della Fao, l’invasione delle locuste del deserto che ha colpito la regione del Corno d'Africa e le aree limitrofe all'inizio di quest'anno, minacciando l'approvvigionamento di cibo per milioni di persone, potrebbe intensificarsi di nuovo perché i  forti venti del ciclone Gati hanno trasportato sciami di insetti maturi dalla Somalia meridionale al Kenya orientale e nord-orientale.  Il  ciclone Gati formatosi nell’Oceano Indiano, il 22 novembre si è abbattuto nei pressi Xaafuun e della punta settentrionale del nord-est della Somalia. Si tratta d…

24 Nov, 2020
Le tre cause principali: cambiamento climatico globale, utilizzo del suolo e invasioni biotiche
Lo studio “Fire and biodiversity in the Anthropocene”, pubblicato su Science da un team internazionale di 27 ricercatori guidati da . Luke Kelly della School of ecosystem and forest sciences dell’università di Melbourne, rivela che «I cambiamenti nell'attività degli incendi stanno mettendo a rischio più di 4.400 specie in tutto il mondo». Kelly spiega che «Queste specie includono il 19% degli uccelli, il 16% dei mammiferi, il 17% delle libellule e il 19% dei legumi che sono classificati come in pericolo di estinzione, minacciati o vulnerabili. Si tratta di o è un numero enorme di piante e ani…

23 Nov, 2020
Aumento dell'uso di risorse biodegradabili per ridurre i rifiuti e diversificazione della produzione alimentare per proteggere e promuovere la biodiversità
Il Global Bioeconomy Summit 2020, tenutosi dal 16 al 20 novembre,  e la pubblicazione “Towards Sustainable Bioeconomy. Lessons Learnt from Case Studies” sono partiti da due dati di fatto: troppo cibo viene sprecato e i mari sono inquinati e le discariche piene fino a scoppiare e la Fao ricorda che «Dopo anni di utilizzo delle nostre preziose risorse naturali come se fossero illimitate, i risultati dei nostri comportamenti stanno rendendo chiaro che è ora di cambiare i nostri stili di vita. E la risposta? Bene, una bioeconomia senza sprechi, ambientalmente e socialmente rispettosa è un ottimo…

23 Nov, 2020
I cambiamenti ideologici e storici nella società umana e nelle economie possono cambiare radicalmente l’ambiente
Lo studio“How Joannites’ economy eradicated primeval forest and created anthroecosystems in medieval Central Europe”, pubblicato su Scientific Reports da un team di ricercatori polacchi e romeni, rivela che  «I cambiamenti nella gestione del territorio introdotti all'inizio del periodo feudale nel XIV secolo hanno influenzato in modo significativo le foreste e le torbiere della Ziemi Lubuskiej. Uno dei principali cambiamenti è stata la significativa scomparsa della foresta originaria che ricopriva quell'area». Commentando lo studio su The Conversation, Amanda Power,  che insegna storia mediev…

23 Nov, 2020
La sporca eredità di un progetto di “sviluppo” della Banca Mondiale per garantire che le piantagioni africane finissero nelle mani dei miliardari europei
Perché i governi postcoloniali africani non hanno smantellato il modello sfruttatore ed estrattivo delle piantagioni coloniali e reso le terre ai loro popoli e incoraggiato una rinascita dei sistemi alimentari e agricoli locali diversificati dell’’Africa? Come spiega l’articolo del WRM Bulletin che pubblichiamo, un pezzo importante per risolvere il puzzle di questo mistero si trova negli archivi della Banca Mondiale.   Nell'ottobre 2020, un gruppo di 79 kenioti ha intentato una causa in un tribunale del Regno Unito contro una delle più grandi compagnie  di piantagioni del mondo, Camelia Plc…

20 Nov, 2020
Ci sono più specie nell’emisfero settentrinale che in quello meridionale e sono più diffuse nelle zone aride e temperate
Le api – domestiche e selvatiche - svolgono il ruolo essenziale nell'impollinazione negli habitat naturali e della colture importanti per l'uomo. Tuttavia, ci sono scarsi dati sulla distribuzione delle specie di api, che vivono in tutti i continenti tranne l'Antartide e che vanno dalle minuscole api senza pungiglione a quelle grosse quanto un pollice umano, e questa mancanza di informazioni influisce sulla nostra capacità di affrontare il calo della popolazione di api che minaccia l'equilibrio dell'ecosistema e il nostro approvvigionamento alimentare. Intanto le popolazioni di api domestiche…

20 Nov, 2020
Coldiretti: «Bene Corte Ue, in Italia 4mila ettari». Forum Droghe: «il Ministro Speranza ne prenda atto, annulli il decreto sul CBD ed apra un dialogo con la Società Civile»
Secondo una sentenza emessa ieri dalla Corte di Giustizia dell’Unione europea: «Uno Stato membro non può vietare la commercializzazione del cannabidiolo (CBD) legalmente prodotto in un altro Stato membro, qualora sia estratto dalla pianta di Cannabis sativa nella sua interezza e non soltanto dalle sue fibre e dai suoi semi». Nel caso esaminato, il CBD era prodotto nella Repubblica ceca a partire da piante di canapa coltivate legalmente e utilizzate nella loro interezza, foglie e fiori compresi e poi veniva  importato in Francia per produrre cartucce per sigarette elettroniche. La Corte conclu…