Skip to main content


Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

9 Nov, 2020
Ma per farlo non dovremo necessariamente diventare tutti vegani
Secondo lo studio “Global food system emissions could preclude achieving the 1.5° and 2°C climate change targets”, pubblicato su Science da un team di ricercatori statuinitensi e britannici guidato da Michael Clarck dell’Oxford Martin School and Nuffield Department of Population Health cdell’università di Oxford, «Anche se le emissioni di combustibili fossili si interrompessero immediatamente, da sole le emissioni del sistema alimentare globale potrebbero aumentare le temperature globali di oltre 1,5 ° C». Lo studio ritiene naturalmente la riduzione dell'utilizzo di combustibili fossili essen…

9 Nov, 2020
Ma la nuova Politica agricola comune Ue va in direzione contraria
Dopo l’avvio dell’abbattimento di 17 milioni i visoni in Danimarca per impedire che si diffonda un ceppo mutato di Covid-19 che sembra immune ai vaccini in corso di realizzazione, il Wwf ricorda che «I visoni, come i furetti, presentano infatti recettori di membrana molto simili a quelli umani e per questo sono come noi sensibili all’infezione da SARS-COV-2. Quando migliaia di individui sono racchiusi in spazi ristretti, come i visoni allevati, il virus circola più velocemente e aumenta la sua probabilità di mutazione, trasmettendo nuovi ceppi alla popolazione umana e rischiando di rendere in…

6 Nov, 2020
Primo confronto pubblico al Convegno del Coordinamento FREE: "Fonti rinnovabili e imprese agricole: un matrimonio possibile”
Aprendo il convegno "Fonti rinnovabili e imprese agricole: un matrimonio possibile”, tenutosi nell'ambito di Key Energy, Giovan Battista Zorzoli, presidente del Coordinamento FREE, ha ricordato che «Il fotovoltaico in Italia è una delle rinnovabili indispensabili e l'obiettivo al 2030 fissato dal PNIEC per questa fonte, e ancor più quello più sfidante che sarà richiesto dal nuovo target di riduzione delle emissioni climalteranti, impongono di affrontare la questione di uno sviluppo del fotovoltaico in agricoltura con un approccio oggettivo, facendo tesoro delle esperienze di questi anni, ma a…

6 Nov, 2020
Un’alleanza globale per migliorare l’accesso al cibo e promuovere sistemi agroalimentari sostenibili
La Fao ha formalmente dato il via alla Food Coalition, una "rete di reti" che è «un'alleanza multilaterale e multisettoriale istituita su base volontaria per supportare iniziative innovative che garantiscano l'accesso al cibo, aumentino la resilienza dei sistemi agroalimentari e li indirizzino verso percorsi più sostenibili» e un nuovo strumento «per un'azione concertata finalizzata a evitare che l'emergenza sanitaria mondiale legata alla pandemia Covid-19 inneschi una crisi mondiale dagli effetti catastrofici». Oltre 30 paesi hanno già manifestato il loro interesse ad aderire all'iniziativa…

5 Nov, 2020
La moria di api che si è registrata lo scorso agosto ha coinvolto circa 8 o 9 milioni di api!
Inquinamento ambientale e danneggiamento. Per queste ipotesi di reato, le associazioni di apicoltori (Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani (U.N.A.API.), Apilombardia e Apicoltori Lombardi) hanno depositato una denuncia presso la Procura della Repubblica. La moria di api che si è registrata lo scorso agosto ha coinvolto circa 8 o 9 milioni – sì milioni – di api! Quando e dove? L’8 agosto inizia la moria e prosegue almeno fino al 12 agosto. Ci troviamo nel territorio compreso tra i Comuni di Azzanello (CR), Genivolta (CR), Villachiara frazione di Villagana (BS), Borgo San Giacomo (…

3 Nov, 2020
Dagli Stati generali della green economy le proposte per risollevare l’economia nazionale e al contempo attivare uno sviluppo che sia capace di durare nel tempo
L’ennesima crisi economica, stavolta legata a doppio filo con quella ambientale – il coronavirus Sars-Cov-2 è il risultato di uno spill-over, un salto di specie sempre più dietro l’angolo a causa del nostro atteggiamento predatorio verso la biodiversità – ha messo in crisi il sistema di “sviluppo” globale e reso più urgente che mai un quesito che ci trasciniamo dietro da decenni: come rendere realizzare un progresso che sia davvero sostenibile, ovvero in grado di durare nel tempo? Gli Stati generali della green economy, in corso – in versione digitale – nell’ambito di Ecomondo-Keyenergy per p…

2 Nov, 2020
Ricerca internazionale con la partecipazione del Cnr: le emissioni di N2O stanno crescendo a ritmi sostenuti, con il rischio di compromettere gli obiettivi dell’Accordo di Parigi
Secondo lo studio, “A comprehensive quantification of global nitrous oxide sources and sinks”, pubblicato recentemente su Nature da un folto team di scienziati coordinato dalla Auburn University, «Il crescente utilizzo di fertilizzanti azotati in agricoltura ha provocato, negli ultimi decenni, un’impennata della concentrazione atmosferica di protossido di azoto (N2O)». Lo studio, il cui obiettivo era quello di quantificare in modo completo ed esaustivo tutte le fonti naturali ed artificiali di N2O su scala planetaria e realizzato sotto l'egida del Global Carbon Project e della International N…

2 Nov, 2020
Fiorentini: «Bene la sospensione, ma il ministro deve ora cancellare le indicazioni del suo stesso ministero che in piena crisi Covid ha dichiarato illecita la spedizione dei farmaci a base di cannabis»
Da sostanza lecita a drogante, andata e ritorno nell’arco di un mese: è la paradossale vicenda del cannabinoide Cbd, che il primo ottobre è stato individuato dal ministero della Salute come un medicinale stupefacente da estratto di cannabis e su cui adesso è stata innestata rapidamente una retromarcia, dopo le proteste arrivate dalla società civile e dalle imprese di settore. «La sospensione da parte del ministro della Salute del decreto che inseriva il Cbd tra le sostanze stupefacenti è un risultato importante, da ascrivere alla nostra mobilitazione – dichiara nel merito Per Denise Amerini…