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Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

20 Nov, 2020
«Il Next Generation EU delineerà i prossimi 70 anni, non può essere scritto solo da chi ora ha 70 anni. Fateci decidere sul nostro futuro!»
Finora i pacchetti di stimolo italiani sono stati pessimi dal punto di vista climatico: secondo gli ultimi studi sono stati i peggiori in Europa, e tra i peggiori del G20. Il Next Generation EU (in Italia chiamato Recovery Fund) delineerà i prossimi 70 anni: non può essere scritto solo da chi ora ha 70 anni. Ecco sette punti che il governo deve includere. Fateci decidere sul nostro futuro! La crisi climatica è stata descritta come “una pandemia al rallentatore”. Entrambe infatti sono “invisibili” all’inizio. Entrambe riguardano l’intero pianeta e affliggono tutti, ma colpiscono le categorie p…

18 Nov, 2020
Le orchidee sono in declino per colpa del riscaldamento globale e dei cambiamenti nell'uso del suolo
Le orchidee sono uno dei gruppi di piante più numerosi eppure più minacciati al mondo e circa un’ottantina di specie diverse di orchidee popolano le nostre Alpi. Alcune di queste piante sono estremamente rare e strettamente associate ad ambienti incontaminati, oltre ad aver evoluto nel corso dei millenni complesse simbiosi con funghi mutualistici e insetti impollinatori che hanno da sempre affascinato ricercatori e appassionati di flora. Lo studio  “Consistent population declines but idiosyncratic range shifts in Alpine orchids under global change”,  pubblicato su Nature Communications da Cos…

17 Nov, 2020
Al via le celebrazioni per i 10 anni del riconoscimento Unesco per Dieta mediterranea patrimonio culturale dell’umanità
Con un confronto tra ministri ed esponenti del mondo accademico, coordinati da Donatella Bianchi, giornalista e presidente del Wwf Italia, le celebrazioni per i 10 anni di riconoscimento della Dieta Mediterranea quale patrimonio culturale da parte dell’Unesco e il ministro dell’Ambiente Sergio Costa ha sottolineato che «La dieta mediterranea patrimonio Unesco è per noi una grande soddisfazione e un risultato gigantesco. In campo ambientale ha una valenza significativa, basti pensare alla biodiversità agricola, alla strategia di tutela della biodiversità di cui l’Italia è prima firmataria in U…

17 Nov, 2020
Le sfide per un’Italia agricola e solare: «Accelerare la diffusione del fotovoltaico, scongiurando la sostituzione di colture con impianti ma integrandoli come fattore di supporto al reddito agricolo»
Dopo un confronto interno con le sue strutture regionali e circoli, Legambiengte a ha presentato oggi al governo e al Parlamento il documento “Agrivoltaico, le sfide per un’Italia agricola e solare” che punta a «individuare un percorso per accelerare la diffusione del fotovoltaico in Italia, con soluzioni che rendano le aziende agricole protagoniste, scongiurando la sostituzione di colture con impianti, ma integrandoli e rendendoli un fattore di supporto al reddito agricolo che deve rimanere prevalente». Gli ambientalisti sottolineano che «Per il fotovoltaico esiste, infatti, un nuovo “delive…

17 Nov, 2020
Il sindaco Guarguaglini: «C’è un vento nuovo che soffia sul territorio, di sviluppo e valorizzazione che noi siamo impegnati a portare avanti»
Doveva essere sul mercato già lo scorso anno, ma la mosca dell’olivo s’è messa di traverso limitando la produzione, ma stavolta neanche la pandemia è riuscita a fermare l’arrivo sul mercato di Olio Radicondoli, un olio biologico di comunità che è nato mettendo a sistema le risorse del territorio. Un progetto da 1,2 milioni di euro nato grazie a un Piano integrato di filiera (Pif) della Regione Toscana, alla collaborazione con Aedit (spin off della Sant’Anna di Pisa) e al fondamentale ruolo di sostegno e coordinamento offerto dal Comune, che insieme a CoSviG – il Consorzio per lo sviluppo dell…

17 Nov, 2020
Cambiamento climatico, Covid-19, guerre e fame: «Supereremo queste immense sfide solo se uniamo le forze e lavoriamo insieme per un futuro migliore»
Il tema centrale del meeting virtuale di alto livello che si è tenuto a Roma nella sede del World Food Programme (WFP) è stato la constatazione che «La pandemia di Covid-19 sta invertendo i progressi dello sviluppo e mettendo alla prova le basi della pace globale, ma offre anche un'opportunità senza precedenti per collaborare per aiutare i governi e le comunità a ricostruire meglio». Al meeting organizzato dall’Agenzia Onu vincitrice del Premio Nobel per la Pace 2020 hanno partecipato i massimi rappresentanti delle Nazioni Unite, istituzioni finanziarie internazionali, Unione Africana, Unione…

16 Nov, 2020
L'importazione ogni anno di milioni di tonnellate di cereali e carne esternalizza i danni ambientali dei consumi Ue
L’European Greeen Deal approvato alla fine del 2019 impone all'Unione europea di diventare climate neutral entro il 2050, riducendo le emissioni di carbonio con l’incremento delle energie rinnovabili ma anche - ad esempio - grazie a silvicoltura, agricoltura e trasporti rispettosi dell'ambiente. Ma secondo l’articolo“Europe’s Green Deal offshores environmental damage to other nations” pubblicato su Nature da Richard Fuchs e Calum Brown del Karlsruher Instituts für Technologie (KIT), l’European Green Deal potrebbe rivelarsi n cattivo affare per il pianeta, dato che per rispettare i suoi obiett…

16 Nov, 2020
Acquacoltura sostenibile e coltivazione di macroalghe potrebbero sfamare il mondo e ridurre le emissioni di gas serra
La produzione alimentare dovrà tenere il passo con una popolazione mondiale che entro il 2050 dovrebbe arrivare a 9,7 miliardi di persone e secondo gli esperti l'oceano potrebbe fornire gran parte del sostentamento di cui abbiamo bisogno. L'acquacoltura, o piscicoltura, è uno dei settori di produzione alimentare in più rapida crescita al mondo: secondo la Fao nel 2018 aveva raggiunto il massimo storico di 114,5 milioni di tonnellate, con i Paesi asiatici che continuano a rappresentare la grande maggioranza della produzione: circa il 90% negli ultimi due decenni. Dal 2016, l'acquacoltura è div…