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Ultime news da "Agricoltura moda turismo"

12 Giu, 2020
La lotta al parassita delle palme resa ancor più difficile dalla guerra nello Yemen e dall’occupazione saudita-emiratina
Lo studio "First record of the red palm weevil Rhynchophorus ferrugineus (Olivier) on Socotra Island (Yemen), an exotic pest with high potential for adverse economic impacts", pubblicato su Rendiconti Lincei. Scienze Fisiche e Naturali da Arne Witt del Centre for Agriculture and Bioscience International (CABI), Vladimir Hula della Mendel University, Ahmed Saeed Suleiman dell’Environmental protection agency del governatorato  dell’Arcipelago di Socotra e Kay Van Damme del Senckenberg Forschungsinstitut und Naturmuseum Frankfurt, hanno confermato per la prima volta la presenza del punteruolo ro…

11 Giu, 2020
Il nuovo Food Outlook Fao valuta la domanda e l'offerta globale delle principali derrate alimentari: da crisi sanitaria globale a crisi alimentare globale?
Secondo il nuovo rapporto Food Outlook della Fao, che fornisce le prime previsioni sui trend della produzione e dei mercati nel periodo 2020-2021 per le derrate alimentari più commercializzate - cereali, oli, carne, prodotti lattiero-caseari, pesce e zucchero - «I mercati alimentari dovranno affrontare molti mesi ancora di incertezza a causa del COVID-19, ma il settore agroalimentare mostrerà probabilmente una maggiore resilienza alla crisi della pandemia rispetto ad altri settori. Boubaker Ben-Belhassen, direttore della Divisione commercio e mercati della Fao, sottolinrea che «Le ripercussio…

10 Giu, 2020
Secondo l’Antimafia dal 2016 sarebbero stati gettati 24mila tonnellate di rifiuti speciali su 150 ettari delle campagne fiorentine e pisane. Un problema cui può rispondere solo l’economia circolare
Quattro anni dopo l’inchiesta Demetra – con l’iter giudiziario che attende ancora una conclusione – l’ipotesi di nuovi spandimenti di rifiuti speciali sui campi agricoli torna all’attenzione dell’Antimafia di Firenze: allora nel mirino c’era lo smaltimento del pulper di cartiera, stavolta l’inchiesta Blu mais riguarda gli scarti conciari del distretto di Santa Croce sull’Arno. Secondo l’inchiesta della Dda di Firenze, che ha portato ieri all’arresto di quattro persone, dal 2016 sarebbero stati gettati 24mila tonnellate di rifiuti speciali su 150 ettari delle campagne fiorentine e pisane: i pr…

10 Giu, 2020
Guterres: «I nostri sistemi alimentari non funzionano più». La Fao chiede interventi urgenti per evitare una crisi globale
Le valutazioni iniziali e in corso della Fao «indicano chiaramente che la pandemia del Covid-19 e le relative ripercussioni stanno facendo aumentare la fame in paesi già esposti ad alti livelli di insicurezza alimentare prima dell'insorgenza della malattia». Nell’intervento di apertura dell’high-level UN event on humanitarian action il direttore generale della Fao, Qu Dongyu ha sottolineato che «La pandemia del Covid-19 rappresenta un pericolo netto e presente per la sicurezza alimentare e la nutrizione, soprattutto per le comunità più vulnerabili del mondo. Mentre le valutazioni erano in cor…

10 Giu, 2020
Percorso inedito tra boschi, macchia mediterranea e l'agricoltura eroica dell'Elba
Dopo il grande successo del 2018 e 2019, proseguito con le passeggiate invernali interrotte dal blocco del Covid-19, il 14 giugno ripartono a Marciana Marina le Passeggiate per i Sentieri dei Profumi organizzate da Legambiente Arcipelago Toscano insieme ad Acqua dell’Elba, Pro Loco Marciana Marina e Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano. Le passeggiate lente alla scoperta di natura, storia e bellezze del territorio marinese e marcianese si terranno alternativamente ogni domenica – fino al 13 settembre – la mattina e la sera, sempre con partenza e ritorno da Marciana Marina, con trekking tra…

9 Giu, 2020
Gli esperti italiani di economia agrarie e dell’ambiente insieme per capire come assicurare la produzione di cibo a popolazioni in crescita e falcidiate dal clima che cambia
La crisi climatica sta mettendo a dura prova la filiera agroalimentare, e l’Italia ne offre purtroppo molte dimostrazioni pratiche: solo in questa primavera si sono alternate ondate di gelo, di siccità e infine di maltempo che hanno provocato danni da milioni di euro alle aziende coinvolte, senza contare i rincari indotti nel carrello della spesa de consumatori. Coldiretti stima che nell’ultimo decennio i danni inflitti all’agricoltura dai cambiamenti climatici siano costati almeno 14 miliardi di euro, e non accennano a fermarsi: con una temperatura superiore di 1,41 gradi la media storica, i…

8 Giu, 2020
«Il risultato sono pesanti danni alle coltivazioni con la perdita di un intero anno di lavoro». E i prezzi di frutta e verdura salgono
La crisi climatica si abbatte con forza sui campi italiani, mettendo a rischio i frutti dell’agricoltura e contribuendo al contempo al rialzo dei prezzi per i consumatori. A documentarlo è la Coldiretti nazionale, dopo le allerte meteo di questi giorni: «Salgono a milioni di euro i danni nelle campagne a causa del maltempo che hanno distrutto raccolti, sventrato serre, sradicato alberi, allagato campi e provocato frane e smottamenti in un giugno pazzo segnato fino ad ora lungo tutta la Penisola da 48 eventi estremi tra violenti temporali, grandine e bufere di vento, quattro volte superiori al…

5 Giu, 2020
Greenpeace: importiamo carne responsabile della distruzione dell’Amazzonia
In occasione della Giornata mondiale dell'ambiente, Greenpeace ha lanciato il rapporto “Foreste al macello II”, che denuncia quanto accade nell’Amazzonia brasiliana e svela il legame nascosto tra deforestazione e produzione di carne,. Il parco statale Ricardo Franco, istituito in Brasile nel 1997, si estende su 158 mila ettari (una superficie superiore all’estensione della città di Roma) al confine tra lo Stato brasiliano del Mato Grosso e la Bolivia, dove si incontrano l’Amazzonia, il Cerrado, la savana più ricca di biodiversità del Pianeta e il Pantanal, la più grande zona umida del mondo…