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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

22 Mag, 2020
Dovrà delineare nuovi indirizzi nazionali per la tutela, la valorizzazione e la gestione attiva del patrimonio forestale nazionale. Ma non mancano le criticità
In continuità con il Programma quadro per il settore forestale del 2008 (Pqsf), previsto dal comma 1082 dell’articolo 1 della Legge n°. 2964/2006, cd. Legge finanziaria 2007, la nuova Strategia forestale nazionale (Sfn) dovrà delineare nuovi indirizzi nazionali per la tutela, la valorizzazione e la gestione attiva del patrimonio forestale nazionale al fine di sviluppare il settore e le filiere produttive, ivi compresa la filiera pioppicola, nel rispetto degli impegni assunti a livello internazionale e comunitario. La redazione di tale Strategia è presunta dal comma 1 dell’articolo 6 del D. Lg…

22 Mag, 2020
Quando il polline scarseggia, i bombi danneggiano le foglie delle piante in un modo che accelera la produzione di fiori
I bombi, massicci e ricoperti di peli, sono ottimi impollinatori selvatici ed essenziali per colture come pomodori e mirtilli, tra gli appartenenti alla famiglia delle api sono tra i primi a ronzare in giro dopo l’inverno – alcune colonie restano attive tutto l’anno - e lavorano sodo molto a lungo. Ma nonostante il loro ruolo essenziale, i bombi, come molti altri impollinatori, negli ultimi decenni hanno subito una drastica riduzione. Quest’anno la primavera è arrivata più in anticipo che mai, accompagnata da temperature che somigliano più a quelle di inizio estate. A metà aprile molte piante…

21 Mag, 2020
Fondazione Edmund Mach: con il Ganaspis brasiliensis importante passo in avanti nella lotta contro il moscerino dei piccoli frutti
La Fondazione Edmund Mach (FEM) ha annunciato di aver ricevuto «L’autorizzazione dal ministero delle politiche agricole alimentari e forestali all’introduzione di esemplari di Ganaspis brasiliensis ceppo G1 origine Tokio (Giappone) dal laboratorio dell’Università di California Berkeley - Insectary & Quarantine Facility, da destinare ad attività di sperimentazione in ambiente confinato e isolato soggetto a condizioni di “quarantena”». La FEM spiega che, dopo essersi dotata delle necessarie strutture di quarantena ed aver ottenuto l’idoneità all’allevamento di specie aliene a fini speriment…

21 Mag, 2020
Il Ministro: «Nell’ultimo anno raddoppiata la superficie marina protetta»
Secondo il ministro dell’ambiente Sergio Costa, con l’adozione delle due nuove Direttive Biodiversità e Farm to work  «L’Unione europea ha segnato un passaggio storico nel mondo post-Covid. Quella nuova normalità verde sulla quale noi stiamo già lavorando come Ministero e che vede nelle diverse azioni delle due Strategie della Commissione Von Der Leyen appena approvate una fortissima assonanza. Le due strategie si tengono perfettamente insieme perché, conservazione della natura e agricoltura sono un binomio indissolubile. L’Europa ha dato prova di aver superato l’età dei vincoli e di aver rit…

21 Mag, 2020
Centrale nella visione cosmologica andina e delle popolazioni amazzoniche, il “BuenVivir” richiama la relazione armonica fra ambiente naturale ed esseri umani
Nei giorni scorsi si è svolto il webinar “Ambiente, comunità indigene e sviluppo sostenibile dopo il Covid-19” organizzato da Cospe e moderato da Ivette Miranda Parra, docente all'Università Cattolica Boliviana di La Paz con l’intervento di cinque esperti sul tema. L’incontro si inserisce all'interno dell’ iniziativa “Antenna dei diritti”, un osservatorio creato durante l’emergenza di Covid-19 per monitorare le violazioni dei diritti nei territori dove il Cospe opera, con particolare attenzione per la situazione delle popolazioni indigene. Lo stretto legame fra ambiente e azione umana è al ce…

21 Mag, 2020
Coalizione CambiamoAgricoltura: parte la transizione ecologica dell’agricoltura Ue. Greenpeace: resta il problema della carne
Dopo mesi di ritardi, rinvii e una forte opposizione da parte delle lobby dell'agricoltura industriale, ieri la Commissione europea ha finalmente presentato due strategie fondamentali per il Green Deal europeo: la strategia Farm to Fork e la strategia sulla biodiversità. La strategia Farm to Fork mira a rendere il sistema di produzione alimentare in Europa sostenibile lungo tutta la catena produttiva e di consumo. La strategia sulla biodiversità punta a contrastare la perdita di biodiversità, una delle maggiori minacce per l'umanità». Ma gli European Greens avvertono che «Mentre queste due st…

20 Mag, 2020
Giornata delle api, Coldiretti: «Cala fino all’80% la raccolta di miele» Invasione di prodotti stranieri
Oggi, in occasione della giornata mondiale delle api, il ministro dell'ambiente Sergio Costa ha visitato le arnie della sede dei Carabinieri del Comando unità forestale ambientale agrolimentare a Roma che sono  quelle del progetto “Apincittà” che i Carabinieri forestali portano avanti insieme alla Federazione Italiana Apicoltori. Attraverso l’analisi della qualità del miele prodotto dalle api di città, si possono rilevare numerosi indicatori di qualità ambientale e per questo l’installazione delle arnie sui tetti delle pubbliche amministrazioni diventa uno strumento strategico e naturale di c…

20 Mag, 2020
Il 30% di aree protette a terra e a mare, più natura e ripristino di ecosistemi
«Aumento delle aree protette, terreni agricoli destinati alla natura, taglio dei pesticidi in agricoltura, ripristino degli ecosistemi». La Lipu-BirdLife Italia giudica positivamente l’approvazione da parte della Commissione europea delle attesissime strategie per la biodiversità e Strategia “Farm to fork” che, sottolinea, «Caratterizzeranno le politiche dell'Unione europea in materia di biodiversità e di alimentazione fino al 2030 e che costituiscono elementi chiave del Green Deal europeo. Un passaggio fondamentale, potenzialmente rivoluzionario, che, se pienamente applicato, potrebbe finalm…