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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

30 Apr, 2024
Per il settimo anno consecutivo al via a Rosignano Marittimo, Santa Luce, Orciano Pisano e Castellina Marittima la distribuzione gratuita dei frutti di un’economia circolare a km zero
Con l’arrivo della primavera riparte anche quest’anno – fino ad esaurimento scorte – la campagna di distribuzione gratuita del “Terriccio Buono” di Scapigliato, l’ammendante compostato verde (Acv) ottenuto nel Polo impiantistico a partire dal riciclo di sfalci e potature. Dal 2018 ad oggi sono stati circa 75mila i sacchi di Terriccio Buono (da 20 litri ciascuno) ritirati dai cittadini dei Comuni di Rosignano Marittimo, Santa Luce, Orciano Pisano e Castellina Marittima, che adesso saranno nuovamente protagonisti di un’operazione di economia circolare totalmente a km zero, dove gli scarti verdi…

30 Apr, 2024
Privilegiate le coltivazioni storiche e/o eroiche, oltre ai territori colpiti dalle alluvioni dello scorso anno
Dopo due anni di sostanziale stabilità, anche a causa della pandemia, i vigneti toscani sono tornati sopra la soglia dei 60 mila ettari, per circa il 95% destinati a vini di qualità, tra Docg, Doc e Igt. Per dare slancio a questa nuova fase, la Toscana ha deciso di investire sul potenziale dei propri vigneti, fortemente minacciati dall’avanzata della crisi climatica, stanziando 17 mln di euro nella campagna 2024-2025, per aumentare la competitività delle imprese agricole locali. Le risorse sono già state attivate dalla Giunta regionale, resta ora da pubblicare il bando: i beneficiari saranno…

29 Apr, 2024
Gli esseri umani hanno estinto le palme e scimpanzé, scimmie e antilopi ora mangiano guano di pipistrello che contiene virus simili a quello del Covid-19
Lo studio “Selective deforestation and exposure of African wildlife to bat-borne viruses”, pubblicato su Communications Biology da un team internazionale di ricercatori guidato da Pawel Fedurek e Caroline Asiimwe della Budongo Conservation Field Station – Uganda, ha gettato nuova luce sugli spillover di virus tra specie diverse che possono causare pandemie. Fedurek, un ricercatore della Facoltà di scienze naturali dell’università britannica di Stirling ha scoperto in una foresta africana animali che mangiavano escrementi di pipistrello – il guano - dopo che una fonte di cibo chiave nella regi…

26 Apr, 2024
Allevatori e trasformatori uniscono le forze, per valorizzare una produzione di formaggi che affonda le radici nel territorio locale
Fondato nel 1977, il Forteto si lascia oggi alle spalle gli scandali che ne hanno infangato il nome prima del 2020, per sbocciare a nuova vita come cooperativa agricola "ForteMugello". Un nome che è anche un marchio di fabbrica, dato che la cooperativa si snoda lungo quasi 500 ettari di colline tra i Comuni di Vicchio e Dicomano: qui si allevano capi di bestiame, si producono foraggi e frumento, non lontano da dove sta sorgendo – nonostante le proteste Nimby – un innovativo parco eolico. L’ennesima testimonianza di come transizione ecologica e agroalimentare di qualità possano felicemente con…

26 Apr, 2024
La fame acuta persiste in 59 Paesi, causata da guerre, cambiamenti climatici e crisi economica
Secondo il nuovo  Global Report on Food Crises (GRFC), pubblicato da Global Network Against Food Crises (GNAFC) e Food Security Information Network (FSIN), «Quasi 282 milioni di persone in 59 Paesi e Territori hanno sperimentato alti livelli di fame acuta nel 2023:  un aumento mondiale di 24 milioni rispetto al totale l'anno scorso. Questo  aumento del 9%  è dovuto alla maggiore copertura dei contesti di crisi alimentare e al forte deterioramento della sicurezza alimentare, soprattutto nella Striscia di Gaza, in Sudan e ad Haiti. Azione Contro la Fame fa il punto proprio su queste tre situazi…

26 Apr, 2024
«Non vi è ragione di porre in antitesi e contrapposizione fotovoltaico e agricoltura: sono due realtà compatibili e complementari»
Stiamo registrando, frequentemente, interventi da parte di Coldiretti che solleva criticità e lancia allarmi riguardo presunti rischi provocati dagli impianti fotovoltaici nei confronti dei terreni agricoli. Secondo l’associazione degli agricoltori, in diverse aree geografiche del Paese, il fotovoltaico sarebbe causa di consumo del suolo, occupazione dei terreni e cementificazione per via di una normativa troppo permissiva. Si tratta di rilievi infondati, che possono generare un allarmismo gratuito e privo di connessione con la realtà. La tecnologia fotovoltaica non è in contrasto con la tute…

24 Apr, 2024
Luoni (Lipu): «Gli agricoltori non possono produrre cibo senza far prosperare la natura, e i profitti non possono essere realizzati quando i raccolti vanno persi a causa di inondazioni, siccità o incendi»
Con 425 voti favorevoli, 130 contrari e 33 astensioni, l’Europarlamento ha approvato oggi la revisione della Politica agricola comune (Pac), pensata per alleggerire gli oneri amministrativi per gli agricoltori europei. Il regolamento deve ora essere approvato dal Consiglio, ma la presidenza belga del Consiglio ha informato il Parlamento che, in caso di voto positivo sulla proposta nella forma concordata dal Consiglio – come avvenuto – il Consiglio avrebbe adottato lo stesso testo senza ulteriori modifiche. Come diretta conseguenza, dopo le feroci proteste degli ultimi mesi, gli agricoltori sa…

24 Apr, 2024
Gli stress influencer delle api: un livello di complessità a cui non avevamo mai pensato prima
Secondo lo studio “Honey bee stressor networks are complex and dependent on crop and region”, pubblicato recentemente su Current Biology da un team di ricercatori canadesi e statunitensi, «Non è un singolo pesticida o virus a stressare le api mellifere e a incidere sulla loro salute, ma l’esposizione a una complessa rete di molteplici fattori di stress interagenti incontrati durante il lavoro di impollinazione dei raccolti». Dopo decenni di ricerche sul ruolo svolto da specifici pesticidi, acari parassiti, virus o fattori genetici. gli scienziati non sono stati in grado di spiegare l’aumento…