Skip to main content


Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

14 Feb, 2020
L'università di Siena sequenzierà il genoma della Popillia japonica
Il progetto “Integrated Pest Management (IPM) Popillia” punta a «Contrastare l'invasione dello scarabeo giapponese Popillia japonica, che al momento minaccia l'intero settore agricolo, i paesaggi urbani e la biodiversità di alcune aree dell’Italia settentrionale (in particolare al confine tra Piemonte e Lombardia, in prossimità della Valle del Ticino) e della Svizzera meridionale, ma che potrebbe facilmente estendersi a tutta l’Europa». L’IPM Popillia è un progetto che coinvolge 13 istituzioni di 6 Paesi europei, oognuna delle quali affronterà una o più linee di ricerca, per un finanziamento…

14 Feb, 2020
Semedo: «Questa alimentazione tradizionale cede sempre più il passo al cambiamento delle abitudini e degli stili di vita, da pasti diversificati ed equilibrati a pasti più monotoni ad alto contenuto di grassi, zucchero e sale»
La soluzione a un problema globale come la crisi climatica in corso non può che essere collettiva, ma ognuno di noi è chiamato ad agire responsabilmente e modificare la propria dieta per renderla più compatibile coi limiti del pianeta rientra certamente tra le prime iniziative che possiamo mettere in campo: in quest’ottica, seguire una dieta mediterranea è una delle migliori opzioni che abbiamo a disposizione. Durante l'iniziativa "Principi della dieta mediterranea per l'Agenda 2030" è stata direttamente la Fao – l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura – a sot…

14 Feb, 2020
Consorzio italiano biogas: «Premiato il nostro impegno, ora avanti tutta sul biometano»
Le commissioni riunite affari costituzionali e bilancio della Camera hanno approvato l’emendamento al decreto Milleproroghe che, in attesa dell’emanazione del DM Fer2, dispone la proroga per il 2020 degli incentivi per gli impianti di produzione di energia elettrica alimentati a biogas fino a 300 kW che facciano parte del ciclo produttivo di un’impresa agricola. Restano fermi i requisiti per ottenere gli incentivi relativi all’alimentazione che deve derivare obbligatoriamente per non meno dell’80% da reflui e materie prodotte dalle aziende agricole realizzatrici e per il restante 20% da loro…

14 Feb, 2020
Legambiente: «Giornata storica, ora mettere in opera il Parco agricolo della Piana». Nardella: «Ci prepariamo a chiedere a Toscana Aeroporti e ai ministeri competenti di riattivare la procedura»
Dopo trent’anni di progetti, annunci e contestazioni l’ampliamento dell’aeroporto fiorentino di Peretola non s’ha (ancora?) da fare. Il Consiglio di Stato ha pubblicato ieri cinque sentenze (in allegato) per respingere i ricorsi proposti dalla società Toscana Aeroporti – e appoggiati tra gli altri dal ministero dell’Ambiente, dei Beni culturali, dall’Enac, dalla Regione Toscana e dal Comune di Firenze – contro le sentenze arrivate lo scorso maggio dal Tar Toscana, che a sua volta ha bocciato la Valutazione di impatto ambientale (Via) del progetto, che prevede una nuova pista parallela all’aut…

12 Feb, 2020
Legambiente: «Decisione assurda e incomprensibile»
Nei giorni scorsi il Consiglio dei Ministri ha impugnato la legge della Regione Toscana sulla filiera corta nelle mense scolastiche, della quale greenreport.it aveva riferito diffusamente  . Si tratta della legge regionale con la quale si incentiva l’introduzione dei prodotti "a chilometro zero" nella ristorazione nelle scuole. Nel comunicato del governo che annuncia l’impugnazione Regione Toscana n. 75 del 10 dicembre 2019, recante “Norme per incentivare l’introduzione dei prodotti a chilometro zero provenienti da filiera corta nelle mense scolastiche” si legge che tale decisione è stata pre…

12 Feb, 2020
Quando arrivarono i primi europei c’era una fiorente società agricola e si costruivano ancora i Moai
Il crollo dell’antica società dell'isola di Pasqua/ Rapa Nui, che dista 1.900 miglia mariuivano ancora i Moaine dal Sud America e 1.250 miglia dalle altre isole abitate dell’Oceania, non è avvenuto come i ricercatori credevano da molto tempo e non sarebbe stato causato da un disastro ambientale dovuto all’insostenibile sfruttamento delle risorse naturali. A rivelarlo è lo studio “A model-based approach to the tempo of “collapse”: The case of Rapa Nui (Easter Island)” pubblicato sul Journal of Archaeological Science da un team di ricercatori guidato da Robert DiNapoli dell'università dell’Oreg…

11 Feb, 2020
Cia: «Lo scorso anno la produzione non c’è praticamente stata, e le previsioni per l’annata 2020 non sono per niente positive»
La crisi climatica in corso non risparmia ovviamente la Toscana, dove il 2019 è stato il quinto anno più rovente dal 1955 e quest’inverno «eccezionalmente caldo» non dà tregua: anomalie che flagellano anche le api e la conseguente produzione di miele, che si attesta ormai a livelli drammatici rispetto all’andamento storico. Come spiegano infatti dalla Cia - Agricoltori Italiani della Toscana, dopo l’annus horribilis 2019 con le produzioni che sono precipitate (fino al -85%), anche l’annata in corso non promette bene a causa di un inverno mite che farebbe presupporre una primavera fredda. «Le…

11 Feb, 2020
Uno studio delle università di Pisa e Nantes apre nuove prospettive per migliorare le colture anche rispetto ai cambiamenti climatici
Lo studio “Charge transfer from the carotenoid can quench chlorophyll excitation in antenna complexes of plants”, pubblicato recentemente su Nature Communications da Lorenzo Cupellini, Dario Calvani, Benedetta Mennucci del Dipartimento di chimica e chimica industriale dell’università di Pisa e da Denis Jacquemin del Laboratoire CEISAM-UMR CNRS dell’Université de Nantes, ha identificato uno dei meccanismi attraverso il quale le piante si proteggono dall’eccessiva esposizione solare trasformando l’energia in calore. Secondo il team italo-francese, «Lo studio apre la strada a nuove strategie gen…