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Ultime news da "Enogastronomia moda turismo"

11 Feb, 2020
Non arrivano gli aiuti necessari: a rischio fame milioni di persone. Si temono ondate di profughi
L’Onu ha lanciato un nuovo pressante allarme per una nuova sfida umanitaria che assume sempre più l’aspetto di una piaga biblica: «Con l'avvicinarsi della stagione delle piogge, nei Paesi del Corno d'Africa è corsa contro il tempo per affrontare un'invasione di locuste del deserto». In Kenya l’invasione delle locuste è ormai già la peggiore degli ultimi 70 anni, mentre la Somalia e l'Etiopia stanno vivendo i peggiori focolai da 25 anni. Anche la piccola Gibuti e l’Eritrea sono infestate. Le voraci locuste stanno mettendo a rischio la produzione agricola e la sicurezza alimentare e milioni di…

10 Feb, 2020
Ma gli scienziati dicono che la profezia di Pasolini non si avvererà: alcune specie si salveranno
Secondo il nuovo studio “A Global Perspective on Firefly Extinction Threats”, pubblicato su Bioscience da un team dell’Iucn Ssc Firefly Specialist Group, «La perdita di habitat, l'uso di pesticidi e, sorprendentemente, la luce artificiale sono le tre minacce più gravi che mettono in pericolo le lucciole in tutto il mondo, aumentando lo spettro dell’estinzione per alcune specie e i relativi impatti sulla biodiversità e l’ecoturismo». Il team di biologi guidato da Sara Lewis della Tufts University ricorda che «Le lucciole appartengono a un gruppo di insetti diffuso ed economicamente importante…

7 Feb, 2020
Dimostrate le eccellenti proprietà nutrizionali delle mele Rotella e Casciana
Lo studio “Discerning between Two Tuscany (Italy) Ancient Apple cultivars, ‘Rotella’ and ‘Casciana’, through Polyphenolic Fingerprint and Molecular Markers”, pubblicato su Molecules da un team di ricercatori dell’università di Pisa conferma il vecchio adagio “Una mela al giorno leva il medico di torno” e aggiungono gli autori , «La mela fa bene, se è una varietà antica, e fa ancora meglio se è anche toscana». Lo studio ha analizzato due varietà di mele antiche toscane, la Rotella e la Casciana, scoprendo l’eccellente valore nutrizionale di questi frutti: «Dalle analisi biochimiche e molecolar…

7 Feb, 2020
I fondi raccolti andranno a sostenere il progetto Cospe “miele”: un’attività sostenibile, alternativa alla deforestazione, che anziché depauperare il patrimonio forestale lo rinforza
Una cena per l’Amazzonia. L’Amazzonia che brucia, l’Amazzonia distrutta e disboscata. E per i popoli che la abitano. Si terrà sabato 8 febbraio a Villa Bracci (stradone di Rovezzano,33) a Firenze organizzata da COSPE: una bella villa gestita dal Quartiere 2 del Comune di Firenze, che patrocina l’evento, uno chef in cucina, tanti volontari, un gruppo musicale che accompagnerà la serata e un menu vegetariano, bio e di filiera corta. Una serata che, con leggerezza, affronterà uno dei temi più drammatici dei nostri tempi: la distruzione del polmone verde del nostro pianeta. A uccidere la foresta…

7 Feb, 2020
Una nuova tecnica per prevedere l’impatto dei cambiamenti climatici sulla sesta estinzione di massa delle specie
Lo studio “Climate change contributes to widespread declines among bumble bees across continents”, pubblicato su Science da Peter Soroye e Jeremy Kerr del Department of Biology dell’università di Ottawa e da Tim Newbold del Centre for Biodiversity and Environment Research del’University College London , dimostra che «nello spazio di una sola generazione, la probabilità che una popolazione di bombi sopravviva in un certo luogo è diminuita in media di oltre il 30%». I ricercatori canadesi e quello britannico dicono di aver «stabilito un legame tra l’idea allarmate di "caos climatico” e le estin…

6 Feb, 2020
I cani che fiutano la malattia dell’inverdimento degli agrumi sono molto più efficaci (e meno costosi) dei metodi fin qui usati
Secondo lo studio “Canine olfactory detection of a vectored phytobacterial pathogen, Liberibacter asiaticus, and integration with disease control” pubblicato su Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) da un team di ricercatori statunitensi guidato da Timothy Gottwald dell’Agricultural Research Service (Aas)del Dipartimento dell’agricoltura Usa, i cani appositamente addestrati hanno dimostrato di essere il modo più efficace per rilevare la presenza del Candidatus Liberibacter asiaticus, i batteri che causano la malattia dell'inverdimento degli agrumi, o l'huanglongbing. Il fiuto…

6 Feb, 2020
«La Commissione Ue non ha la possibilità di monitorare con precisione gli effetti o i rischi dovuti all’uso di pesticidi»
I prodotti fitosanitari (pesticidi) vengono utilizzati per proteggere le colture da organismi nocivi, parassiti e malattie. Comprendono insetticidi, fungicidi ed erbicidi, che possono esercitare pressioni sull’ambiente e comportare rischi per la salute umana. Dal 991 l’Unione europea si è data norme comuni per la loro autorizzazione e il loro utilizzo e, nel 2009, ha adottato la direttiva sull’uso sostenibile dei pesticidi. La nuova relazione speciale “Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari: limitati progressi nella misurazione e nella riduzione dei rischi” della Corte dei conti europea ha…

5 Feb, 2020
Croce: «Quante occasioni un Paese con un’economia stagnante si permette di gettare al vento per colpa di una legislazione incompleta, di inerzie ministeriali e di ignoranza alimentata da certi politici secondo i quali canapa=droga»
La multinazionale canadese Canapar, dopo aver investito oltre 20 milioni di $ in Sicilia per nuovi impianti di estrazione, ha annunciato ieri che lascerà il nostro Paese per trasferire armi e bagagli in Bulgaria. «Non è possibile per un’impresa lavorare senza regole chiare», ha dichiarato il presidente della corporate, Sergio Martines, all’incontro promosso ieri da Federcanapa alla Sala del Refettorio della Camera. I giovani esperti di Canaparoma, che in questi anni hanno sviluppato genetiche di notevole interesse per i settori della cosmesi e della farmaceutica, stufi degli intralci burocrat…